1.1.5. Референтные группы.
Термин «референтная группа» впервые был введен в научный оборот социологом Мустафой Шерифом в 1948 году. Личность испытывает многообразные воздействия со стороны различных групп. Сила влияния той или иной группы на человека зависит от множества факторов. Наибольший эффект наблюдается в тех случаях, когда социальная группа является референтной (эталонной) для данной личности. Это группа, с которой личность отождествляет, идентифицирует себя и в которую она стремится попасть, а потом уже и занять в ней достойное место. Социальные ценности и нормы референтной группы выступают в качестве эталона деятельности, хотя сам он порой может даже и не входить в состав данной группы.
Различают нормативные и сравнительные функции референтной группы.
Нормативная функция проявляется в том, что референтная группа является источником стандартов поведения, социальных установок и ценностных ориентации индивида. Например, эмигрант, приезжающий в другую страну, пытается как можно быстрее освоить нормы, традиции, культуру коренных жителей, чтобы быть принятым в их сообщество.
Сравнительная функция группы заключается в том, что индивид не хочет входить в другие группы или получить их расположение, но использует их как определенную основу для оценки своего статуса или поведения. Индивид может обращаться к референтным группам для сравнения своих действий с действиями других людей, для определения степени правомерности своих поступков, для сравнения своих успехов в тех или иных областях.
Возможны также и негативные референтные группы, по отношению к которым тот или иной индивид находится в дистанцировании. Это группы, которые символизируют что-либо неприемлемое для данного индивида.
Каждый человек входит не в одну, а в несколько референтных групп. Бывает, он ориентируется на ценности и нормы одной группы, а в другой ситуации на другую группу. Иногда референтность некоторых двух различных по своим нормам и традициям групп для одной и той же личности может привести ее в положение маргинальности.
Маргиналъностъ – это социологический термин для обозначения пограничного, переходного, структурно неопределенного социально-психологического состояния субъекта. Люди, по разным причинам выпадающие из привычной социальной среды и неспособные присоединиться к новым общностям (в большинстве случаев по причинам культурного несоответствия), испытывают большое психологическое напряжение и переживают кризис своего самосознания.
Под маргиналами понимаются индивиды которые формируются на границах социальных слоев и структур и в рамках процесса перехода от одного типа социальности к другому или в пределах одного типа социальности при его серьезных деформациях. И новый мастер на промышленном предприятии, и сельский житель, переехавший в большой город – это маргинальные личности со всеми присущими им проблемами адаптации и самореализации.
Теория маргиналов и маргинальных общностей была выдвинута Р.Э. Парком. Но еще К. Маркс рассматривал проблемы причин социального деклассирования и его последствий, а М. Вебер прямо сделал вывод о том, что развитие общества начинается тогда, когда маргинальные слои консолидируются в социальную силу (общность) и дают толчок социальным изменениям.
- Тема 1.4. Групповая динамика
- Тема 1.4. Групповая динамика
- Вопросы лекции
- Задачи лекции
- 1. Понятие и классификация социальных групп. Особенности формальных и неформальных групп
- 1.1. Характеристика и классификация социальных групп
- 1.1.1. Условная и реальная группы.
- 1.1.2. Первичная и вторичная социальные группы.
- 1.1.3. Интерактивная и номинальная группы.
- 1.1.4. Гетерогенная и гомогенная группы.
- 1.1.5. Референтные группы.
- 1.2. Формальная и неформальная группы
- 1.3. Особенности малых групп
- 1.3.1. Понятие малой группы
- 1.3.2. Размеры малой группы
- 2. Групповая динамика: типы, виды, характер взаимодействия в группе
- 2.1. Формирование и развитие социальных групп в организации11
- 2.1.5. Нормативное поведение и групповая сплоченность
- 2.2. Лидерство и авторитет в группе
- 2.3. Социодинамика малых групп
- 2.4. Становление коллектива и методы управления
- Вопросы для самоконтроля
- 5 См.: Новикова с.С. Социология: история, основы, институционализация в России. Первичные и вторичные группы. – www.Vuzlib.Net/beta3/html/1/20322/20366/