1.3.2. Размеры малой группы
Вопрос о размерах малых групп традиционно обсуждается в социологии. Как правило, говорят о континууме: верхнем и нижнем пределах группы.
Значительное число отечественных ученых-психологов (К.К. Платонов, Р.Л. Кричевский, Е.М. Дубовская) сходятся на том, что нижним пределом группы является диада (два человека), хотя в научной литературе высказывается мнение, что группа начинается только с триады (три человека). Последнее связывается с тем, что диада не может претендовать на роль универсальной модели малой группы, представляя собой лишь одну из разновидностей последней.
Верхний предел малой группы колеблется (по различным источникам) от той же триады до 35-40 человек. При этом ученые справедливо обращают внимание на факт достаточно ограниченного характера внутригрупповых отношений в больших по численности группах.
Что касается малой группы, то независимо от того, является ли она первичной или нет, между ее членами существует особого рода социальная связь, предполагающая частый личный, непосредственный, заинтересованный контакт между всеми членами группы. Такой контакт возможен только в сравнительно небольших по объему группах, а поэтому частые межличностные контакты в группах по 17-20, а особенно 35-40 человек кажутся маловероятными или редкими. В частности, исследования, проведенные отечественными социологами, показали, что неформальные молодежные группы подростков насчитывают от 2-3 до 8 человек (примерно 70 % групп) и от 8 до 12 человек (около 30 % групп).
К малым социальным группам могут принадлежать и высоко формализованные целевые объединения (целевые группы), например бригада на производстве. Последняя также варьируется в размерах от 5-8 до 16-18 человек. Однако даже в этом случае групповые контакты утрачивают некоторые свойства малой группы. В частности, постоянство связей между членами группы и взаимовлияние друг на друга. Исследования также показывают, что в группах более семи человек часто происходит «разделение» на подгруппы, т.е. выделяются и объединяются лица, преследующие свои, отличные от целей группы, интересы. Это может привести к распаду группы.
Следовательно, будет естественным призвать, что верхним пределом малой группы является объединение 5-7 человек.
Можно утверждать, что необходимы дальнейшие исследования и существенные уточнения характеристик формальных и неформальных групп, выявление как общих, так и специфических особенностей тех и других.
- Тема 1.4. Групповая динамика
- Тема 1.4. Групповая динамика
- Вопросы лекции
- Задачи лекции
- 1. Понятие и классификация социальных групп. Особенности формальных и неформальных групп
- 1.1. Характеристика и классификация социальных групп
- 1.1.1. Условная и реальная группы.
- 1.1.2. Первичная и вторичная социальные группы.
- 1.1.3. Интерактивная и номинальная группы.
- 1.1.4. Гетерогенная и гомогенная группы.
- 1.1.5. Референтные группы.
- 1.2. Формальная и неформальная группы
- 1.3. Особенности малых групп
- 1.3.1. Понятие малой группы
- 1.3.2. Размеры малой группы
- 2. Групповая динамика: типы, виды, характер взаимодействия в группе
- 2.1. Формирование и развитие социальных групп в организации11
- 2.1.5. Нормативное поведение и групповая сплоченность
- 2.2. Лидерство и авторитет в группе
- 2.3. Социодинамика малых групп
- 2.4. Становление коллектива и методы управления
- Вопросы для самоконтроля
- 5 См.: Новикова с.С. Социология: история, основы, институционализация в России. Первичные и вторичные группы. – www.Vuzlib.Net/beta3/html/1/20322/20366/