2.3. Социодинамика малых групп
Для малой группы характерны общие закономерности:
- наличие цели для совместной деятельности; – взаимодействие каждого с каждым;
- наличие в группе организующего начала в лице лидера, руководителя или неформальной структуры отношений, когда управленческие функции распределены между членами группы;
- число связей увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как количество субъектов возрастает в арифметической;
- разделение персональных ролей;
- наличие эмоциональных межличностных отношений;
- выработка особенной групповой культуры – традиций, , норм, правил, стандартов, поведения, определяющих ожидания членов группы по отношению друг к другу; отклонение от групповых стандартов, как правило, разрешается только лидеру.
Групповая динамика предполагает:
• формирование структуры;
• изменение статуса группы в любом направлении (прогресс или регресс);
• флуктуацию, т.е. возможное неоднократное изменение места и роли человека в группе;
• руководство и лидерство;
• формирование мнения группы;
• уровень сплоченности группы и ее воздействие;
• образование конфликтов и пути их разрешения.
Исходными социальными формами динамики межличностного общения в малой группе являются подгруппы: диада, триада и квадра.
Диада – состоит из двух человек в малой группе. Круг общения сужен до одной линии взаимодействия. Высокий уровень эмоционального восприятия, постоянные контакты, обмен знаками внимания, жестами, символами. Активно формируются социально-психологические чувства любви, дружбы, ненависти, доброжелательности, агрессивности, гордости, ревности, равнодушия, понимания и т.д. Сильные взаимные чувства могут быстро перейти в свою противоположность. Как говорят: «От любви до ненависти один шаг».
Закон межличностных отношений в диаде – эквивалентность обмена и взаимность.
Триада. Если диада – крайне непрочное объединение, то триада более стабильна. В ней меньше интимности и эмоций. Больше развиты разделение труда и относительная самостоятельность индивидов. Могут возникать и ситуации «двое против одного» при решении того или иного вопроса. В структуре триады круг отношений расширяется до четырех связей.
Закон межличностных отношений в триаде: мнение большинства с максимальной вероятностью воспринимается как достоверное. Уже здесь с мнением двоих трудно бороться в одиночку.
Квадра. Говорят о «духе квадры», т.е. о ее атмосфере. Чужой будет чувствовать себя не «в своей тарелке». Эта четверка наиболее совместимых между собой субъектов с дуальными, зеркальными и активационными отношениями. Как правило, это прекрасный коллектив единомышленников. В структуре квадры возможны одиннадцать отношений между партнерами.
Закон межличностных отношений квадры – взаимодополнение друг друга, кооперация, психодинамическое регулирование, максимальная продуктивность деятельности.
Можно провести классификацию малых групп по характеру социодинамики:
• группа закрытого пирамидального типа, которая сформирована по иерархическому принципу (чем более высок социальный статус, занимаемый человеком, тем выше его права и сильнее влияние); информационный поток идет в основном по вертикали: сверху вниз – приказы, а снизу вверх – отчеты и обе стороны вводят друг друга в заблуждение; каждый знает свое функциональное место; ценятся традиции и преемственность; руководитель должен заботиться о подчиненных, взамен они беспрекословно выполняют его распоряжения;
• открытая группа, в которой каждый имеет право на инициативу, все вместе коллегиально обсуждают вопросы; главное – это общее дело; свободно, на демократической основе происходит смена ролей, присуща эмоциональная открытость, преобладает неформальное общение людей;
• случайная группа, в которой каждый принимает решения самостоятельно, люди относительно независимы, движутся в разных направлениях, но что-то неформальное их объединяет; например, творческие коллективы, коммерческие структуры в условиях рыночной неопределенности;
• группа синхронного типа, когда все люди находятся на своих местах, идут в разных шеренгах, но двигаются к единой цели; у всех один образ, одна мораль и все согласовано, даже без обсуждения.
Если встречаются какие-либо препятствия на пути достижения целей, то вышеназванные группы избирательно реагируют и адаптируются:
- в пирамидальная усиливает порядок, дисциплину и контроль;
- в открытая стремится достигнуть согласия, вести переговоры, использовать различные варианты в зависимости от ситуации;
- случайная – ее успех в преодолении трудностей зависит от индивидуальных усилий, способностей и творческого потенциала каждого участника;
- синхронная – ее успех зависит от авторитета, таланта лидера, который сумел убедить и повести за собой людей, беспрекословно ему верящих и преданных на деле.
Интерактивное взаимодействие в группе
Для любой малой группы характерна своя динамика взаимодействия. Взаимодействие людей в группе – это интеракция, которая может быть одно- и двусторонней, экстенсивной и интенсивной, организованной и неорганизованной.
Односторонняя – когда одна из сторон сильнее влияет на другую в процессе общения.
Двусторонняя – одинаковая взаимосвязь сторон в общении.
Экстенсивная отражает соотношение активности и социального интереса человека, включенного во взаимодействие, с общей суммой деятельности и психологического опыта, составляющих весь жизненный процесс, стиль жизни человека.
Интенсивная отражает степень зависимости жизнедеятельности человека от его взаимоотношений с другими людьми: она может колебаться от максимальной до минимальной величины. Чем больше экстенсивный или интенсивный секторы интеракции, тем более зависимы индивиды друг от друга: их поведение, общение, переживание, чувства, жизненные пути и судьбы.
Организованные интеракции:
• антагонистическая, основанная на принуждении и авторитаризме;
• солидарная, основанная на добровольности, сотрудничестве и согласии;
• солидарно-антагонистическая (смешанная), которая частично управляется принуждением, а частично добровольной поддержкой устоявшейся системы взаимоотношений и ценностей.
Неорганизованные интеракции – когда взаимоотношения и ожидания находятся в аморфном состоянии; поэтому обязанности, притязания, функции, позиции еще не определены и не сформированы.
П. Сорокин выделяет в существующих длительное время организованных группах три типа интеракции:
• семейный тип, когда отношения между людьми внутренне едины, тотальны, экстенсивны, интенсивны, солидарны по направлению движения и продолжительны по существованию;
• договорной тип, когда устанавливается ограничение времени действия отношений сторон; солидарность взаимодействий эгоистична, даже направлена на получение «как можно большего за меньшее»; при этом противоположная сторона рассматривается не как союзник, а как средство, которое может оказать услугу, принести прибыль и т.п.;
• принудительный тип, когда устанавливаются властные отношения, основанные на антагонизме, примирении, экономической, физической и психологической зависимости.
Переходы от одного типа к другому при взаимодействии могут происходить преднамеренно и непреднамеренно. В большинстве случаев наблюдаются смешанные типы межличностных социальных взаимодействий в малой группе.
В малой группе наблюдается в одно и то же время целая архитектоника процессов взаимодействия:
• установление и распределение социальных ролей;
• давление на членов группы со стороны своего руководителя, лидера или другой группы, что вырабатывает у людей внушаемость и конформизм;
• изменение активности человека; здесь возможны два варианта:
1) фацилитация – усиление энергии человека, его возможностей в присутствии других людей; появляется «второе дыхание»;
2) ингибиция – замедление реакции, ухудшение психологического самочувствия и результатов деятельности; «опускаются руки» под влиянием присутствия других людей.
Обеспокоенность человека, как его оценивают другие и боязнь этой оценки, порождает эффекты и фацилитаций, и ингибиций. Боязнь оценки объясняет ситуацию, при которой человек начинает лучше работать, когда кто-то из работающих рядом хотя бы чуть-чуть, но опережает; эффект фацилитации проявляется чаще всего, когда посторонние наблюдатели нам не знакомы.
Соревнование – яркий пример социальной фацилитации, т.е. улучшения результатов деятельности людей в присутствии «значимых других» и в сравнении друг с другом. Фацилитация проявляется лишь тогда, когда усилия каждого человека могут быть оценены индивидуально, по достоинству. Когда в общем потоке совместного взаимодействия людей индивидуальная оценка каждого отсутствует, тогда возникает опасность скрыть свои возможности, уйти от ответственности, проявить социальную леность. В результате коллективная работоспособность группы резко снижается и не превышает и половины от суммарной работоспособности ее членов. Эффекта синергии просто нет, из-за отсутствия мотивации и контроля в рассматриваемом варианте организации взаимодействия. Групповщина уменьшает боязнь оценки, дает возможность «спрятаться за чужие спины», снять с себя ответственность. Этим снижается активность членов группы, происходит «расхолаживание». Появляются люди, ищущие лазейки побольше взять, но мало дать взамен.
Социальная фацилитация показывает, что группа может активизировать людей, а социальная апатия демонстрирует, что ответственность в группе может размываться. Когда активизация и размывание ответственности сочетаются, то нормативный контроль значительно ослабевает. Люди вместе начинают делать то, что они не стали бы делать в отдельности. Происходит феномен деиндивидуализации – утраты самосознания и чувства личной ответственности. Ситуация, когда обеспечивают анонимность и не концентрируют внимание на отдельном человеке, приводит к отклоняющему поведению. Поэтому в группе должны быть привлекательная, труднодостижимая, но реальная цель совместных действий, четкое распределение социальных и межличностных ролей, требовательность и уважение друг к другу, личный пример руководителя, справедливая им оценка индивидуального вклада каждого в общее дело. Эффект фацилитации особенно проявляет себя в условиях социальной группы как коллектива.
- Тема 1.4. Групповая динамика
- Тема 1.4. Групповая динамика
- Вопросы лекции
- Задачи лекции
- 1. Понятие и классификация социальных групп. Особенности формальных и неформальных групп
- 1.1. Характеристика и классификация социальных групп
- 1.1.1. Условная и реальная группы.
- 1.1.2. Первичная и вторичная социальные группы.
- 1.1.3. Интерактивная и номинальная группы.
- 1.1.4. Гетерогенная и гомогенная группы.
- 1.1.5. Референтные группы.
- 1.2. Формальная и неформальная группы
- 1.3. Особенности малых групп
- 1.3.1. Понятие малой группы
- 1.3.2. Размеры малой группы
- 2. Групповая динамика: типы, виды, характер взаимодействия в группе
- 2.1. Формирование и развитие социальных групп в организации11
- 2.1.5. Нормативное поведение и групповая сплоченность
- 2.2. Лидерство и авторитет в группе
- 2.3. Социодинамика малых групп
- 2.4. Становление коллектива и методы управления
- Вопросы для самоконтроля
- 5 См.: Новикова с.С. Социология: история, основы, институционализация в России. Первичные и вторичные группы. – www.Vuzlib.Net/beta3/html/1/20322/20366/