logo
Т

1.1.2. Первичная и вторичная социальные группы.

Все многообразие социальных групп в обществе следу­ет также разделять на первичные и вторичные, как это сде­лал американский социолог Ч. Кули5.

Первичные группы – это кон­тактные группы, когда взаимодействие происходит непос­редственно, «лицом к лицу». В этом случае участники объе­динены эмоциональной близостью. К первичной группе относится прежде всего семья, которая играет существен­ную роль в социализации личности. Это первая для любого человека группа, в которую он попадает. Социологи назы­вают первичными такие группы, которые характеризуются межличностным взаимодействием и взаимной поддержкой. В качестве примеров подобных групп можно назвать ком­панию друзей или узкий круг коллег по работе. В критичес­ких и аварийных ситуациях отдают предпочтение первич­ной группе.

Вторичные группы – это дискретные группы, которые характеризуются безличным взаимо­действием субъектов, обусловленным официальными организационными отношениями. Значимость субъектов вторичных групп друг для друга определяется не их инди­видуальными свойствами, а умениями выполнять те или иные функции. Люди входят во вторичные группы на осно­ве желания получить какие-либо экономические, политичес­кие или другие выгоды и преимущества. Примерами таких групп являются производственные организации, профсою­зы, политические партии.

Большинство социологов связывают понятие «вторич­ная группа» с большими объединениями людей, например территориальными общностями, нормативное поведение и групповая сплоченность которых регулируется социальны­ми интересами.