logo
Управление проектами

2.6. Методы планирования операций. Сетевой анализ и календарное планирование проектов

При анализе работы менеджеров проекта целесообразно различают три стороны дела: составление плана, составление графика, управление.

Составление графиков по проекту - дело сложное, поэтому в помощь менеджерам проектов было разработано много вспомогательных средств. Два из них - сетевой график и диаграмма Ганта. Они обычно реализованы в разнообразных пакетах программного обеспечения для управления проектами (см. последнюю главу раздела), такие пакеты широко представлены на рынке. Благодаря этим средствам резко ускоряется обработка данных и можно быстро вносить поправки в графики проектов. Кроме того, имеется возможность проанализировать различные варианты отклонений он номинала («а что, если...?»). Как и при использовании любой другой машинной программы результат работы такого пакета будет не более полноценным, чем исходные данные. Поэтому важно, чтобы каждый пользователь таких программ понимал заложенные в них принципы.

Сетевой анализ - это метод планирования работ проектного характера, т.е. работ, операции в которых, как правило не повторяются.

Методы сетевого анализа позволяют осуществить анализ проекта, который включает в себя большое число взаимосвязанных операций. Мы можем определить вероятную продолжительность выполнения работ, их стоимость, возможные размеры экономии времени или денежных средств, а также то, выполнение каких операций нельзя отсрочить, не задержав при этом срок выполнения проекта в целом. Немаловажной является и проблема обеспечения ресурсами. Методы сетевого анализа могут быть использованы при составлении календарного плана выполнения операций, удовлетворяющего существующим ограничениям на обеспечение ресурсами.

Анализ любого проекта осуществляется в три этапа:

  1. Расчленение проекта на ряд отдельных работ (или операций), из которых затем составляется логическая схема.

  2. Оценка продолжительности выполнения каждой операции; составление календарного плана выполнения проекта и выделение работ, которые определяют завершение выполнения проекта в целом.

  3. Оценка потребностей каждой операции в ресурсах; пересмотр плана выполнения операций с учетом обеспечения ресурсами либо перераспределение денежных или других ресурсов, которое улучшает план.

Сетевая диаграмма (сеть, граф сети, PERT диаграмма) - графическое отображение работ проекта и их взаимосвязей. В планировании и управлении проектами под термином сеть понимается полный комплекс работ и вех проекта с установленными между ними зависимостями.

Сетевые диаграммы отображают сетевую модель в графическом виде как множество вершин, соответствующих работам, связанных линиями, представляющими взаимосвязи между работами. Этот граф, называемый сетью типа вершина-работа или диаграммой предшествования, является наиболее распространенным представлением сети на сегодняшний день.

Существует другой тип сетевой диаграммы, называемый сеть типа вершина-событие, который на практике используется реже. При данном подходе работа представляется в виде линии между двумя событиями (узлами графа), которые в свою очередь отображают начало и конец данной работы. PERT-диаграммы (Program Evaluation and Review Technique - подробнее см. раздел по управлению рисками проекта) являются примерами этого типа диаграмм. Хотя в целом различия между этими двумя подходами представления сети незначительны, представление более сложных связей между работами сетью типа вершина-событие может быть достаточно затруднительно, что и является причиной более редкого использования данного типа.

Сетевая диаграмма не является блок-схемой в том смысле, в котором это средство используется для моделирования деловых процессов. Принципиальным отличием от блок-схемы является то, что сетевая диаграмма моделирует только логические зависимости между элементарными работами. Она не отображает входы, процессы и выходы, и не допускает повторяющихся циклов или петель.

Методы сетевого планирования - методы, основная цель которых заключается в том, чтобы сократить до минимума продолжительность проекта. Основываются на разработанных практически одновременно и независимо методе критического пути МКП и методе оценки и пересмотра планов PERT.

Первым шагом в анализе любого проекта является составление списка входящих в него операций. Детали такого списка зависят от специфики конкретного проекта. Тем не менее во всех случаях необходимо выделить непосредственно предшествующую операцию или операции. Непосредственно предшествующими называются операции, выполнение которых должно быть закончено прежде, чем может начаться данная операция. Например, при постройке дома крыша не может быть построена до того момента, пока не закончится возведение стен.

После того как составлен список, логическая последовательность выполнения операций может быть проиллюстрирована с помощью графа. Существуют различные типы графов, наиболее же распространенные из них (см. выше) также называют вершинными («вершины-работы») и стрелочными («вершины-события»).

Сетевой моделью комплекса работ называется ориентированный граф, используемый для описания зависимостей между работами и этапами проекта. Сетевые модели целесообразно использовать только для сложных проектов.

В соответствии с типами используемых графов, определяют и три вида сетей:

Стрелочные графы (сети «вершины - события»). В этом типе графов каждая операция представлена стрелкой. Длина стрелок значения не имеет. Направление стрелки отражает ход времени и обычно указывается слева направо. Начало и окончание каждой операции называются событиями и отображаются кружочками или узлом.

Рис. 6 Изображение операции на стрелочном графе

Операции обозначают буквой или словом, а события - числом. Поскольку любая операция характеризуется парой событий, ее можно также обозначить с помощью чисел, соответствующих этим событиям. Например, на рис. 6 операция А означает то же самое, что и операция (1,2) (поэтому сети такого типа часто называют IJ сетями, так как каждая работа определяется номером IJ номера начало/окончание).

Одному узлу может соответствовать (входить или выходить из него) несколько операций. Событие, изображаемое на графе с помощью узла, не считается свершимся до тех пор, пока не окончены все входящие в него операции. Операция, выходящая из некоторого узла, не может начаться до тех пор, пока не будет достигнуть начальное событие, т.е. пока не будут завершены все операции, входящие в узловое начальное событие.

Если операция С не может быть начата до момента окончания работ А и В, логическую схему данной операции можно представить графически следующим образом (см. рис. 7).

Рис. 7 Логические взаимосвязи в стрелочном графе

Начальным событием для С является конечное событие для А и В. Существенно, что в стрелочном графе сохраняется логическая зависимость операций. Иногда, чтобы достичь этого, необходимо включить в граф одну или более фиктивных логических операций.

Фиктивная логическая стрелка вводится в граф, если необходимо отразить, что некоторое событие не может появиться раньше другого события, а с помощью обычных стрелок, соответствующих операциям, этого сделать нельзя. Функция фиктивной логической операции состоит в том, чтобы показать последовательность появления событий.

Фиктивным логическим операциям ставится в соответствие нулевая продолжительность выполнения, а изображаются они обычно пунктиром. Например, если работу С нельзя начать прежде, чем завершится операция А, а работу Д нельзя начать до тех пор, пока не завершатся работы А и В, соответствующий стрелочный граф будет выглядеть следующим образом (рис. 8):

Рис. 8 Использование в стрелочном графе фиктивной логической операции

Кроме того, в стрелочных графах для избежания неоднозначности используются фиктивные операции идентификации. В некоторых пакетах прикладных программ (см. последнюю главу раздела), используемых в сетевом анализе, операции обозначаются не с помощью букв или слов, а числами (сети типа IJ). Если же две или более операций выполняются одновременно, и имеют одни и те же начальное и конечное события, то компьютер не сможет отличить их друг от друга и не воспримет вводимую исходную информацию. Как показано на рис. 9, включение фиктивной операции идентификации позволяет решить данную проблему. На практике принято нумеровать события таким образом, чтобы номер конечного события был больше, чем номер начального события.

Рис. 9 Использование в стрелочном графе фиктивной операции идентификации

Первый шаг после составления списка операция, входящих в проект, состоит в том, чтобы создать таблицу операций, в которой отражаются все операции, а также операции, непосредственно им предшествующие.

В данный список не включаются фиктивные логические операции или операции идентификации. На основе полученного списка строится стрелочный сетевой граф, включающий действительные и фиктивные операции и отражающий установленные взаимосвязи между ними. После того, как закончено построение исходного графа, можно выявить исключить из рассмотрения ненужные фиктивные операции. Затем для улучшения логической схемы исходный граф можно модифицировать и перекомпоновать.

Ненужные фиктивные логические операции можно выявить с помощью простого практического правила. Если единственной операцией, выходящей из некоторого узла, является фиктивная логическая операция, то по всей вероятности, без нее можно обойтись.

Пример 1

Компания «Дэлко» - это промышленная фирма, которая заключила контракт о производстве партии станков, предназначенных к использованию крупным предприятием обувной промышленности для массового производства обуви. Ниже перечислены операции, которые необходимо выполнить в процессе разработки и производства этих станков.

Операции

Непосредственно предшествующая операция

A

Составление сметы затрат

-

B

Согласованные оценки

A

C

Покупка собственного оборудования

B

D

Подготовка конструкторских цехов

B

E

Строительство основного цеха

D

F

Монтаж оборудования

C, E

G

Испытание оборудования

F

H

Определение типа модели

D

I

Проектирование внешнего корпуса

D

J

Создание внешнего корпуса

H, I

K

Конечная сборка

G, J

L

Контрольная проверка

K

Нужно изобразить операции с помощью стрелочного графа.

Сетевой граф должен начинаться с единственного начального события, которое показано на рис. 10 кружочком, и заканчиваться единственным конечным событием.

Рис. 10 Примерный эскиз графа для примера 1

В соответствии с приведенной выше таблицей необходимо тщательно, переходя от одной операции к другой, проверить построенный в первом приближении граф. В случае необходимости следует провести его корректировку, а затем для совершенствования схемы построить новый. В данном случае можно исключить все фиктивные логические операции и оставить одну фиктивную операцию идентификации (рис. 11).

Рис. 11 Новый чертеж стрелочного графа для примера 1

Пример 2

Компания «Дэлко» является участников другого проекта, детали которого приведены ниже.:

Операция

Непосредственно предшествующая операция

Операция

Непосредственно предшествующая операция

A

-

E

B, C

B

-

F

C

C

-

G

D, E

D

A, B

H

F, G

Изобразим данный проект при помощи стрелочного графа.

Построение начнем с начального события, обозначенного кружком 1. Из таблицы следует, что существуют три операции - А, В и С, которым не предшествует ни одна из операций. Поэтому из начального события выходят три стрелки. На первый взгляд таблица операций выглядит чрезвычайно простой, однако отразить присущую ей логику с помощью сетевого графа достаточно трудно, вследствие чего мы вынуждены использовать три фиктивные логические операции (см. рис. 12).

Рис. 12 Стрелочный граф для примера 2

Вершинные графы (сети типа «вершины - работы»). В этом типе сетевых графов операции представлены узлами графа, а стрелками изображаются взаимосвязи (рис. 13). В таких сетях элементы работы представлены в виде прямоугольников, связанных логическими зависимостями, которые следуют один за другим.

Рис. 13 Простая сеть типа «вершины - работы»

Существуют четыре типа логических зависимостей между работами (рис. 14):

Рис. 14 Типы логических зависимостей

Зависимость первого типа встречается наиболее часто. Зависимости второго и третьего типа являются наиболее естественными и позволяют частично перекрывать отношения предшествования работ во времени. Взаимозависимость четвертого типа встречается крайне редко и введена для математической полноты картины.

В таких графах не возникает необходимости вводить фиктивные операции. Как и в предыдущем случае, течение времени следует изображать в направлении слева направо.

Пример 3

Обратившись к данным из примера 2, модифицируем полученную в этом примере схему, поставив в соответствие операциям узлы графа (рис. 15).

Рис. 15 Вершинный граф

Смешанные сети. Работа представляется в виде прямоугольника (узла) или линии (стрелки). Кроме того, существуют прямоугольники и линии, которые могут не представлять работу: одновременные события и логические зависимости. Линии используются не для объединения прямоугольников по началам или окончаниям, а для отображения момента времени до, во время или после выполнения работы. В последних модификациях смешанных сетей исчезает различие между узлами и линиями.

Каждый из описанных типов графов имеет свои преимущества и недостатки. Обычно не имеет принципиального значения, какая из систем используется. Если в стрелочные графы приходится вводить достаточно большое число фиктивных операций, то гораздо предпочтительнее является выбор вершинного графа.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4