logo
Антикризисное управление

4.1 Цели и принципы профсоюзного движения, его роль в антикризисном управлении

Как уже отмечалось в разделе 2.4, среди общих принципов антикризисного управления персоналом одним из самых важных является принцип правовой и социальной защищенности. Большую роль в его реализации играет частный принцип антикризисного управления персоналом – принцип сотрудничества с профсоюзами и общественностью.

Профсоюзное движение зародилось и существует в связи с необходимостью регулирования социально-трудовых отношений, организованного эффективного представления и защиты интересов труда (работников) в имманентном (внутренне присущем) рыночной экономике противоречии между трудом и капиталом (работодателями, являющимися собственниками средств производства).

Трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Эти отношения даже в развитой социально ориентированной рыночной экономике (особенно в кризисные периоды) подразумевают конфликтность, переговоры и сотрудничество между работниками, работодателями и государ-ственными органами, а также такие акции, как забастовки.

Регулирование трудовых отношений и социальная защита трудящихся должны находиться в центре экономической политики и управления на всех уровнях. И здесь особая роль принадлежит профессиональным союзам.

Профсоюзы выступают одним из гарантов социального мира. В своей деятельности они последовательно придерживаются принципа осуществления экономического роста на основе твердой приверженности идеалам социальной справедливости. Этот принцип заложен в документах Организации Объединенных Наций, Международной организации труда, а также Всемирной встречи на высшем уровне 1995 г. в Копенгагене, на которой главы правитель-ственных делегаций более 180 стран, включая Россию, взяли на себя обязательства:

• регламентировать продолжительность рабочего времени;

• осуществлять политику полной занятости и улучшения условий труда;

• гарантировать минимальную заработную плату, обеспечивающую удовлетворительные условия жизни;

• распространить социальное страхование на всех, кто в нем нуждается;

• обеспечить охрану жизни и здоровья всех трудящихся;

• признать и реализовать принцип “равная оплата за равный труд”;

• обеспечить реализацию профсоюзных свобод и прав на коллективные переговоры;

• обеспечить необходимые службы и меры для защиты благополучия детей и охраны материнства;

• защитить интересы трудящихся-мигрантов;

• организовать профессиональную и техническую подготовку в равных для всех условиях;

• охранять природу и природные ресурсы.

Политика Российского государства по отношению к профсоюзам отражена в Конституции Российской Федерации, законах “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятель-ности”, “О коллективных договорах и соглашениях”, “О порядке разрешения коллективных трудовых споров”, в Трудовом кодексе Российской Федерации, Основах законодательства Российской Федерации об охране труда, законе “О занятости населения в Российской Федерации”.

Российское законодательство выделяет ряд прав человека, которые в наибольшей мере могут быть реализованы через профсоюзы. К ним относятся:

• право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию;

• право на содействие занятости и защиту от безработицы;

• право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;

• право на охрану труда и безопасность на производстве, благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с работой;

• право на обучение и повышение квалификации, получение информации, отдых.

Таким образом, от позиции профсоюзных организаций во многом зависят понимание персоналом целей и политики руководства, использование мастерства и опыта работников, степень удовлетворенности последними качеством трудовой жизни и условиями труда, а также результативность работы предприятий, их выживаемость и конкурентоспособность.

В России история профсоюзного движения начинается с 1905 г. Профсоюзы пережили эпоху мировых войн и мощных социальных потрясений, периоды гонений и времена, когда они были частью государственной машины. За долгие годы своего существования они выработали свод целей и принципов, имеющих универсальную ценность. Ныне в своей деятельности профсоюзы исходят из убеждения, что:

- система наемного труда порождает неизбежные противоречия между работниками и работодателями, собственниками средств производства. Эти противоречия касаются в первую очередь вопросов организации, условий оплаты и охраны труда, предоставления социальных гарантий трудящимся и членам их семей;

- удовлетворение социально-экономических требований трудящихся, защита и обеспечение их прав и интересов могут быть достигнуты более эффективно в результате совместных действий;

- для осуществления своих законных прав и интересов необходимо, чтобы трудящиеся были объединены в профсоюзные организации, которые защищают экономическую свободу и независимость каждого работника, обеспечивают преодоление изначального неравенства сил между наемным работником и работодателем;

- решение социально-экономических задач невозможно без взаимодействия с государством. Это особенно важно в условиях продолжающегося кризиса.

Профсоюзные организации располагают различными средствами для реализации экономических и социальных интересов работников и их защиты. Это – собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование как акции выражения коллективного протеста. Это – заявления, обращения, петиции, выражающие недовольство профсоюзов по конкретным проблемам. Это – забастовки как действенное средство мощного давления на работодателей. Среди перечисленных и других средств защиты интересов работников особое место занимают коллективные переговоры и коллективные трудовые споры с использованием механизмов, характерных для этих процедур.

Какое бы средство профсоюзы не использовали, они опираются при этом на следующие принципы:

• продуманности позиции (начиная коллективные действия, профсоюзы имеют конкретную и понятную для всех участников цель, четкий план, сохраняют готовность вернуться за стол переговоров и пойти на разумный, обоснованный компромисс при условии удовлетворения основных требований участников коллективных действий);

• солидарности (только единство большинства трудящихся, их сознательная дисциплина, помощь других отрядов профсоюзного движения дают реальный шанс победить в противоборстве с работодателями);

• законности (приступая к коллективным действиям, профсоюзы стремятся не допустить дискредитации профсоюзного движения и, как правило, не поддерживают незаконные забастовки и стихийные акции, которые в конечном счете вредят главным целям);

• гласности (профсоюзы стремятся привлечь общественное мнение на сторону участников коллективных действий, широко распространяя информацию о причинах конфликта и требованиях трудящихся).