logo
Антикризисное управление

3.1 Назначение и область деятельности антикризисного управляющего

В условиях кризисного предприятия руководитель должен концентрировать свои усилия на выполнении следующих функций:

1) взаимодействии с собственниками;

2) координации производственно-хозяйственной деятельности предприятия по отдельным наиболее важным направлениям;

3) взаимодействии с профсоюзом.

Основные функции руководителя предприятия по направлению «Финансы»:

1) получить от финансовой службы информацию и проанализировать ее с точки зрения текущих и перспективных возможностей предприятия по финансированию процессов произ-водственно-технического обеспечения производства;

2) получить от финансовой службы информацию и проанализировать ее с точки зрения структуры затрат на производство продукции и возможных мер по ее оптимизации, т.е. сделать развернутый анализ затрат на 1 руб. товарной продукции;

3) сформировать приоритетные направления повышения общей продуктивности производства и постановить соответствующие задачи перед штатными подразделениями предприятия, т.е. каждый руководитель подразделения должен разработать конкретные мероприятия по снижению затрат на своем участке производства;

4) установить систему контроля за динамикой показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности предприятия.

Основные функции руководителя по направлению «Производственные проблемы»:

1) организация ограниченного по затратам маркетингового исследования, направленного на выявление динамики спроса по всей номенклатуре выпускаемой продукции и определение факторов, оказывающих влияние на динамику этого спроса;

2) получение и анализ информации о сравнительной характеристике продукции предприятия и продукции конкурентов (эту информацию должны предоставить финансовый, технический отделы, а также отдел реализации);

3) подача заказа-распоряжения аппарату главного инженера на разработку вариантных пред-ложений по улучшению технико-экономических характеристик выпускаемой продукции, выпол-няемых работ, оказываемых услуг. Можно заранее установить главному инженеру предельный размер (лимит) возможных капитальных вложений;

4) организация системы управления качеством выпускаемой продукции, причем на уровне организации выпуска бездефектной продукции, а не достижения мирового уровня;

5) корректировка соответствующих задач и программ в рамках общей стратегии повышения эффективности производства.

Проектируя систему профессиональных знаний, умений, характеристик специалиста по антикризисному управлению, следует обозначить два основных направления, в которых будет осуществляться его деятельность.

Первое и основное направление его деятельности – это арбитражный (временный, внешний, конкурсный) управляющий, определяемый законом как физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства. Закон «О банкротстве» предусматривает, что его деятельность возможна лишь на основании лицензии – специального разрешения государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению (ФСДН). Положения о лицензировании деятельности арбитражных управляющих введены с 1 марта 1999 г. До этого момента к лицензии приравнивался аттестат специалиста по антикризис-ному управлению (далее – АКУ).

Итак, антикризисный управляющий выступает центральной фигурой официальных процедур по антикризисному управлению или процедур банкротства.

Второе, не менее важное направление – консультант различного уровня (“играющий тренер”). Он может выступать в качестве независимого эксперта, осуществляющего свою деятельность на коммерческой основе, или являться штатным сотрудником организации (целесообразно для крупных фирм, корпораций), принимать участие в аттестационных комиссиях территориальных агентств, привлекаться к оценке возможности восстановления платежеспособности предприятия. В ходе рассмотрения дел о банкротстве нередко возникает потребность в проведении финансовых экспертиз. Поэтому арбитражные суды должны располагать информацией о квалифицированных специалистах-экспертах.

Антикризисное управление на крупных предприятиях подразумевает наличие команды антикризисных управляющих. При этом не обязательно, чтобы все они были арбитражными.

Такое деление определяется, с одной стороны, статусом – арбитражный управляющий должен иметь лицензию, консультанту по АКУ достаточно диплома. С другой стороны, первый наделен полномочиями, определяемыми органами государственной власти, его распоряжения носят обязательный характер, в то время как результаты деятельности и советы второго носят рекомендательный характер – решение об их реализации принимает руководитель организации. Специалист по АКУ может также успешно работать менеджером в различных подразделениях системы управления.

Существуют различные точки зрения по поводу предназначения специалиста по АКУ. Одна из них состоит в том, что он готовится для работы в специфической организации – службе, ассоциации, из которой государственные органы власти будут черпать таких специалистов, назначая их на обанкротившиеся либо неплатежеспособные предприятия для осуществления процедур санации, реструктуризации или ликвидации последних. Этот подход представляется несколько ограниченным и, более того, несет в себе угрозу перенасыщения рынка рабочей силы такими специалистами, предполагает существование некоторого ограниченного их числа, так как в случае стабилизации экономики для них возникает потенциальный риск остаться без работы.

Другое видение предназначения специалиста по АКУ шире. Оно опирается на потребность в его услугах практически в любой организации. Всякое управление содержит в себе элементы антикризисного. При этом менеджер по АКУ действует на разных уровнях управления в оргструктуре: к нему могут обращаться за разовой консалтинговой помощью или периодически с разными интервалами времени.

Первый вопрос, возникающий при оценке роли менеджера по АКУ в процессе управления – в какой мере зависит оно от его личности. Вопрос правомерен, поскольку необычны условия и обстановка деятельности специалиста, требующие не просто совокупности профессиональных качеств и определенного типа мышления. Антикризисный управляющий должен обладать также комплексом личностных характеристик, позволяющих ему свободно адаптироваться в постоянно меняющихся условиях кризисной ситуации (или на этапе ее латентного существования). Воля, решительность, перспективно-аналитический склад ума, рационализм мышления, физическая выносливость к перегрузкам и неравномерности трудового ритма, коммуникабельность – неотъемлемые черты его личности.

Не всякий менеджер способен эффективно разрешить кризисную ситуацию. В бюрократи-зированных системах управления нередко встречаются руководители исполнительской ориентации – малоинициативные и несамостоятельные, ограниченные в понимании проблем развития организации. Но есть и другие – специалисты, ответственные работники, которые, не являясь формальными руководителями, близки по характеру своей деятельности к работе антикризисного менеджера. К ним прибегают в экстренных случаях, когда необходимо нестандартное решение назревших проблем.