logo
ответы

3. Управление карьерой.

Управление карьерой - это системное, планомерно организованное воздействие на процессы формирования, распределения, перераспределения и использования человеческого капитала в целях обеспечения его соответствия объему и структуре основного капитала для наиболее полного удовлетворения рыночной потребности в товарах и услугах. Суть управления карьерой сводится к решению трех взаимосвязанных задач: 1) необходимо формировать и совершенствовать производительные способности, модели поведения человека гак, чтобы они наиболее полно соответствовали требованиям, предъявляемым производственно-коммерческой деятельностью; 2) создавать такие социально-экономические и производственно-технические условия, при которых максимально использовались бы способности работника к труду; 3) важно, чтобы эти процессы происходили не в ущерб организму и интересам личности работника.

Различают два вида карьеры: профессиональную и внутриорганизационную. Профессиональная карьера характеризуется тем, что конкретный сотрудник в процессе своей трудовой жизни проходит различные стадии развития: обучение, поступление на работу, профессиональный рост, поддержку индивидуальных профессиональных способностей и, наконец, уход на пенсию в разных организациях. Внутриорганизационная карьера охватывает последовательную смену стадий развития работника водной организации. В зависимости от направленности ступеней внутриорганизационной карьеры («спад», «подъем») можно выделить шесть ее типов:

1)целевая (линейная) карьера - сотрудник выбирает профессиональное пространство для развития, планирует соответствующие этапы своего продвижения к профессиональному идеалу и стремится к его достижению;

2)монотонная (стабильная) карьера - сотрудник намечает желаемый профессиональный статус и по его достижении не стремится к движению в организационной иерархии даже при наличии возможностей для профессионального совершенствования и улучшения своего социально-профессионального статуса и материального положения;

3)спиральная карьера - сотрудник мотивирован к перемене видов деятельности (с переходами и без переходов между рабочими местами разного социального ранга), по мере освоенияпродвигается по ступеням иерархии;

4)мимолетная (кратковременная) карьера - перемещение с одного вида деятельности на другой происходит стихийно, без видимой целенаправленности;

5)стабилизационная (платообразная) карьера - личность растет до определенного уровня и остается на нем длительное время - более восьми лет;

6)затухающая (снижающаяся) карьера - сотрудник растет до определенного уровня и остается с этим статусом до момента, когда начнется «затухание» - заметное движение к более низкому социально-профессиональному статусу в организации. Чаще всего такое происходит в силу действия причин личного характера - злоупотребления алкоголем, болезнь и пр. В силу, реальных причин работник начинает не соответствовать требованиям занимаемой должности и постепенно опускается до более низкого уровня.

.

Б-3 Предмет и методы исследования в экономической теории.

Все науки, изучающие окружающий мир, делятся на естественные и социальные. Экономическая теория относится к числу общественных наук и изучает экономическое поведение людей в мире ограниченных ресурсов. Это анализ использования людьми редких (ограниченных) ресурсов для производства многочисленных альтернативных товаров и услуг, их распределения, обмена и потребления с целью наилучшего удовлетворения потребностей человека. Экономическая теория, как и все науки, является эмпирической, т.е. основывается на фактах.

Специфический взгляд экономистов на жизнь состоит в том, что они ищут в действиях людей и институтов рациональность, сопоставляя издержки и выгоду. Только идея ограниченности ресурсов делает необходимостью лучшее, эффективное их использование.

Экономическая теория исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения потребностей человека. Таким образом, формула экономической эффективности (ЭФ):

Экономическая теория - это наука выбора о том, как получить максимальный результат с минимальными затратами в условиях ограниченности ресурсов. Предметом теоретической экономики является проблема рационального использования ограниченных ресурсов с целью удовлетворения потребностей общества и его членов.

Экономика - сложная, многоуровневая система. Различают мега-, макро-, мезо-, микро- и наноэкономику; нормативную и позитивную экономическую теорию. Если микроэкономика изучает дерево, то макроэкономика изучает лес. К методам экономического анализа относятся следующие:

-научной абстракции;

-исторический и логический;

-дедукции и индукции;

-нализа и синтеза;

-экономико-математического

моделирования;

-функционального анализа;

-графический;

-экономический эксперимент.

Экономическая теория выполняет методологическую, познавательную и практическую функции, являясь теоретической основой всей системы экономических наук.

2.Организационно-правовые формы предприятий.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ приняты следующие организационно-правовые формы предприятий:

-государственные и муниципальные унитарные предприятия;

-производственные кооперативы;

-хозяйственные товарищества;

-общества.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). В форме унитарного предприятия могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Хозяйственными товариществами могут быть полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные).

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительскими документами; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. В ООО нет обязательного личного участия членов в делах общества по сравнению с производственными кооперативами.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) имеет одну важную особенность: при недостаточности имущества данного общества для удовлетворения претензий его кредиторов участники общества могут быть привлечены к дополнительной (оговоренной в учредительских документах) имущественной ответственности, причем солидарно» друг с другом.

Согласно Гражданскому кодексу, акционерным признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники не отвечают по его обязательствам и несут риски убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

По своим обязательствам акционерное общество (АО) несет ответственность перед всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам акционеров. Бывают открытые и закрытые акционерные общества.

Преимущества АО:

-возможность привлечения крупных капиталов как с банковского, так и с фондового рынков;

-ограниченная вкладом в уставный капитал ответственность;

-гарантированность сохранения капитала при выходе его участников из состава акционеров;

-профессиональное управление.