logo
теория организации / экзамен

56. Подходы к опр-ю эф-ти

Эф-ть – степень достижения орг-ей своих целей при использовании огранич. рес-в. Какими бы ни были цели, стр-ра орг-ии и ее деят-ть должны оцениваться по ее эфф-ти.

Целесообр-но ввести понятие произв-ти – макс-ция орг-ей своих целей, при мин. затратах ресурсов. Т.о. рассм-е эф-ти с т.зр. целей и ресурсов концентрируется на 2 условиях – достижение цели явл-я не обходимым условием проив-ой д-ти орг-ии, и проив. исп-е рес-в явл-я необх-мым, но недостаточным усл-ем для эф-ти. Эти усл-я отражают мат. заинтересованность об-ва в рез-тат д-ти орг-ии. Рук-ли несут ответ-ость за рез-ты д-ти орг-ии. Эта отв-ть и связанные с ней полномочия вытекают из мат. заинтересованности тех общественных групп, к-рые предоставляют для орг-ии рес-сы. Нельзя утверждать, что эф-ть орг. стр-ры каким-то образом связана со сп-бом, к-рым об-во достигает своих целей посредством использ-я ограниченных рес-ов. Необходимо выявить, как рук-ли могут знать, когда и при каких обст-вах их орг-ии действуют эф-но. Рук-ли должны упр-ть орг-ей то, чтобы макс-ть достижение целей при производительном использовании ресурсов. Эфф-ть может окзаться неопр-м и изменчивым критерием. Однако каким бы критерием не измерялась эфф-ть, принцип эфф-ти лежит в основе оценки любой орг. стр-ры.

Опираясь на теорию систем, эфф-ть можно опр-ть и измерить в перделах, к-рые явл-я значимыми для рук-лей орг-ии. Исходя из этой теории как основы для выбора критериев эфф-ти орг. стр-ры, можно рассмотреть широкий спектр ее подходов к ее иссл-ю и измер-ю и на этой основе составить общую модель эфф-ти орг. стр-ры. В контексте теории с/м орг-я расм-я как один из Эл-ов с/мы, к-рые взаимодействуют др. с др. Поток затрати выпуска прод-ции явл-я ключевым отправным пунктом в описании орг-ии. Орг-я черпает рес-сы из внешней среды, обрабатывает эти рес-сы и возвращает их в кач-ве продукции. Если орг-я перестает удовлетворятьпотребности об-ва, то она неэфф-на. Существ-ет 2 условия обеспечения эфф-ти: выживание орг-ии зависит от ее способности адаптироваться к требованиям внешней среды и общий цикл «вводимые факторы-процесс-выход продукции» должен быть в центре внимания ее рук-лей. Эфф-ть орг-ии определяется тем, в какой мере она достигает оптимума взаимоотношений во всех видах деятельности. Эфф-ть можно рассматривать как в целом орг-ии, так и ее подразд-ий.

Окончательная проверка эфф-ти орг-ии состоит в том, смоет ли орг-ия поддерживать во внешней среде. Это зависит от стратегии орг-ии и конкурирующих ценностей. Выжывание является долгосрочной мерой орг-ой эфф-ти. Критерии эфф-ти: орг-я выпускает столько продукции, сколько требуется, уровень отдачина капитал или фонды, единицу стоимости, отходов, потерь, простоев. Орг-я должна поддерживать высокий уровень адаптивности, т.е. должна вырабатываться соотв-я политика, к-рая поддерживает готовность к изменениям. Орг-я должна применять программы обучения и развития.