23. Понятие и принципы построения организационных структур.
Структурированность является основным свойством любой системы, в которой элементы образуют целое благодаря связям. СТРУКТУРА - резул. процесса орган., итог движения, упорядочения элементов конкретной системы. Струк. характеризует конк.систему с точки зр. ее строения, прост-врем. расположения частей, устойчивых взаимосвязей м/д ее элементами. Благодаря структуре система воспроизводит себя, вне структуры система не сущ. СТРУКТУРА ОРГ.- фиксированные взаимосвязи, существующие м/д подразделениями и раб. орг. Структура любой орг. состоит из функциональных ед(отдел, сектор, и т.д.) Каждой структуре орг. характерны как классические функции(планирование, контроль,мотив, организация) так и специфические Принципы формирования: 1.иерархичность уровней управлении(иерархия-нижестояшие уровни контролируются вышестоящими,а так же подчиняются им)2.целеполагание(Орг. структ упр.(ОСУ) должна отражать цели и задачи орган.и быть подчиненной в производстве товаров и услуг)3.соответствие(реализация соответствия полномочий и ответственности работников, квалификации и уровню культуры)4.разделение труда(обеспечение оптим. раз. труда м/д органами управления и объемом их полномочий)5.ограничение полномочий(полномочия руководителей ограничиваются миссией, целями орг.,формированием внешней среды, уровнем культуры, традициями и нормами)6.адаптация(ОСУ должна быть достаточно гибкой и реагировать на внешние изменения и внутренние в соответствии с соц-культ. средой орг). Принципы формирования формируют линейные связи в структуре управления:отношения по поводу принятия и реализ. упр. решений; и функцион. связи:связаны с функциями менеджмента(планирование, орг., контроль, мотив)
- 1. То в с/ме наук. Эв-я взглядов
- 2. Понятие и сущ. Орг-ии, черты и св-ва
- 3. Откр. И закр. С/мы. С/мы и подс/мы
- 4.Социальная организация. Хозяйственная организация.
- 5. Жц орг-ии. Роли в орг-ии
- 6.Организация как система, как процесс
- 7. Типы орг-й, класс-я. Состав. Структ. Подход.
- 9. Понятие «упр-я» в то. Место и роль орг-ии в упр-ии. Рес-сы и сп-ти орг-ии.
- 10. Факторы формирования организации
- 11.Внеш. Среда. Миссия. Философия орг-ии
- 12. С/ма целей деят-ти орг-ии. Технология обоснования целей
- 13. Деловое и стратег. Разв-е орг-ии. Типы и эл-ты стратегии
- 14. Разработка стратегии. Стратегическое поведение организации.
- 15. С/ма з-нов орг-ии
- 16. Осн. Треб-я к з-нам орг-ии
- 17. З-н разв-я
- 18. З-н синергии
- 19. З-н информ-ти – упоряд-ти
- 20. З-н единства анализа и синтеза
- 21. З-н композиции и пропорц-ти (гармонии)
- 22. Специфич. З-ны социал. Орг-ии
- 23. Понятие и принципы построения организационных структур.
- 24. Принципы формирования структур управления.
- 26. Принципы статистич. И динамич. Орг-ий
- 27.Принципы рационализации (принципы вз-я)
- 28. Значение и задачи орг-го проект-я
- 29. Условия выбора структуры орг-ии
- 30,Методы проектирования стр-р
- 31. Стадии проектир.Орг.
- 3)Регламентация орг. Стр-ры
- 32. Типология осу
- 33. Орг-ии по вз-ю с внеш. Средой (мех.И орган.)
- 34. Орг-ии по вз-ю подразд-й (трад., дивиз., матр.)
- 35. Орг-ии по вз-ю с ч-ком (корпор. И индивид.)
- 36.Бюрократич.Сис-ма
- 37.Современные способы построения организаций
- 38. Орг-я слияния компаний. Реорг-я: этапы и методы. Орг-ии с «внутр. Рынками»
- 39. Сет. Орг-ии
- 40. Вирт. Корп-ии
- 41. Горизонт. И многом.Орг-ии. Круг. Корп-ии
- 42. Интел. Орг-ии. Обуч. Орг-ии
- 43. Организация и методы принятия решений.
- 44. Содержание и истоки организационных решений
- 45. Модель принятия решения.
- 46. Оптимальные, рациональные, иррациональные решения
- 47 Стили руководства и принятия решений в организации
- 48.Координация в организациях
- 49. Виды координационной деятельности. Взаимозависимость подразделений предприятия.
- 50. Влияние технологии на структуру организации. Особенности управления в разных отраслях (непрерывное, массовое, серийное, индивидуальное)
- 51. Координация при различных стилях управления
- 52. Орг. Комм-ии
- 54. Исп-е комм-ции при реал-ии нов. Идей. Противоречия при к. И упр-е ими.
- 55. Орг. Эф-ть
- 56. Подходы к опр-ю эф-ти
- 58. Управление знаниями
- 59. Значение знаний для развития организаций
- 61. Осн. Признаки и ф-ии орг. К/ры
- 62. Сущность орг. К/ры. Сод-е орг. К/ры
- 63. Мех-мы орг. К/ры
- 64. Формир-е, поддержание, изм-е орг.К/ры
- 65. Упр-е орг. К/рой
- 66. Влияние орг. К/ры на орг. Эф-ть. Субк/ры
- 67. Дел.Стратегия. Доверие в орг-ях. Дел. Репутация
- 69. Виды собственности и организация управления. Формы организации предприятий. Государственное регулирование и поддержка предприятий.
- 70. Малый бизнес и основные условия его развития. Рисковый бизнес и его особенности.
- 71. Субъекты орг. Деят-ти
- 72. Тенденции интеграции бизнеса. Корпоративные организации. Финансово-промышленные группы; транснациональные компании. Международные совместные предприятия. Кейрэцу
- 73. Управление организационными изменениями. Формы интеграции науки спроизводством
- 74. Эффективность организационных изменений. Перспективные направления развития организации