logo
ОТВЕТЫ 07 ВГУО

1. Экономический потенциал региона и его оценка.

Экономический потенциал региона характеризуется его основными составляющими: природно-ресурсным потенциалом, населением и трудовыми ресурсами, производственным потенциалом.

Природно-ресурсный потенциал. Природно-ресурсный потенциал определяется совокупностью всех видов природных ресурсов, в настоящее время известных и использование которых в обозримом будущем возможно по техническим критериям. Состав, величина потенциала, значимость отдельных видов ресурсов со временем меняются, поэтому их оценка всегда исторически относительна.

Население и трудовые ресурсы. Численность трудовых ресурсов оказывает благоприятное влияние на развитие региона. Чем выше обеспеченность трудовыми ресурсами, тем благоприятнее условия для размещения новых производств, особенно трудоемких.

Основой формирования трудовых ресурсов является динамика населения, прежде трудоспособного возраста. На начало 2000 г. население России составило 145,6 млн чел. (шестое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии и Бразилии), из них 53% в трудоспособном возрасте.

Главной качественной характеристикой трудовых ресурсов является квалификация рабочей силы. Сегодня на каждую 1000 работающих приходится 274 специалиста с высшим и средним специальным образованием.

Главным фактором, определяющим размещение трудовых ресурсов, является локализация производства, а сложившееся расселение в общем соответствует его современному размещению. В европейских районах России, включая Урал, концентрируется 3/4 основных фондов промышленности и сельского хозяйства и производится около 80% промышленной и свыше 75% сельскохозяйственной продукции, сосредоточена и основная масса населения Ц 72%.

Преобладающим в России типом сельских населенных пунктов (9/10) являются поселения сельскохозяйственного профиля. Вместе с тем среди сельского населения, особенно в высокоиндустриальных районах, все увеличивается доля несельскохозяйственного населения, работающего на промышленных, транспортных и других несельскохозяйственных предприятиях в селах и близлежащих городах.

Если судить по обобщающему показателю экономического развития и национальному доходу, то самая общая тенденция такова, что уровень жизни выше в тех регионах, где выше производительность общественного труда (произведенный национальный дохода в расчете на одного занятого) в материальном производстве и производстве национального дохода на душу населения.