17 Опишите основные стратегии планирования производства
Можно выделить три основные стратегии планирования совокупного объёма производства:
1. Стратегия “постоянный объём производства при постоянной численности рабочей силы” предусматривает постоянство объёма выпуска продукции независимо от колебаний спроса. Поскольку объём остаётся постоянным, нет никакой необходимости изменять численность нанятых рабочих .такой принцип наиболее часто используется в капиталоёмких производствах с относительно низкими удельными затратами на хранение готовой продукции или создание портфеля отложенных заказов. Например, система водоснабжения города, которая запасает очищенную воду.
2.Стратегия “переменный объём выпуска при постоянной численности рабочей силы” объём выпуска изменяется в зависимости от спроса, но численность рабочей силы остаётся постоянной. Расхождение между объёмом производства и численностью рабочей силы регулируется путём организации сверхурочной работы, предоставлением отгулов или передачей части объёма работы субподрядчикам. Этот принцип применяется в трудоёмких отраслях, где требуется высококвалифицированная рабочая сила и где создание запаса готовой продукции или портфеля отложенных заказов не предоставляется возможным или обходится весьма дорого. Например, юридическая фирма.
3.Стратегия “переменный объём выпуска при переменной численности рабочей силы” предусматривает наём и увольнение работников в соответствии с изменениями объёма производства. Такая стратегия проводится в трудоёмких производствах, не требующих квалифицированного труда, а также в случаях, когда рабочие, предпочитают работать сезонно. Например, сбор урожая.
- 1. Понятие производственной структуры, и требования которым она должна удовлетворять.
- 2. Производственная структура предприятия, ее состав.
- 3. Основные элементы процесса управления производством.
- 4. Как осуществляется распределение задач
- 5. Какие операции могут быть автоматизированы, а какие нет, почему
- 6. Дайте краткую характеристику основных этапов автоматизации производства
- 7. Какие факторы влияют на выбор способа автоматизации
- 8. Дайте характеристику метода «анализ рабочего времени»
- 9. В чем суть методов: «изучение методов работы» и «нормирование труда».
- 10. Как осуществляется расчет норм времени.
- 11 Как осуществляется расчет поэлементных норм времени
- 12 Дайте характеристику синтетических методов расчета времени
- 13 В чем суть выборочного изучения рабочих заданий
- 14.Дайте характеристику подсистемы оперативного управления производством
- 15. Основные элементы подсистемы оперативного управления производством и связь с другими службами предприятия
- 16, В чем суть агрегированного планирования
- 17 Опишите основные стратегии планирования производства
- 18 В чем суть диспетчирования
- 19.Основные аспекты диспетчиризации производства
- 20.В чем суть учетно-планового графика Ганта. Приведите пример его построения
- 21. Как осуществляется проектирование работ?
- 22. Дать характеристику разделения труда и кооперации на современном производстве.
- 23. В чем суть изучения методов организации труда?
- 24. Как осуществляется нормирование труда?
- 25. В чем суть социотехнического подхода?
- 26. Как осуществляется проектирование продукта?
- 27. Описать основные этапы процесса проектирования продукта.
- 28. Дайте характеристику программы сокращения номенклатуры.
- 29. В чем значение стандартизации для современного производства?
- 30. Что такое стоимостной инжиниринг, его составляющие.
- 31. Опишите основные этапы стоимостного анализа
- 32. Дайте характеристику сферы услуг
- 33. В чем отличие между продуктом и услугой (см 32)
- 34. В чем заключаются особенности проектирования услуг.
- 35. Перечислите основные факторы, которые необходимо учитывать при проектировании услуг.