6. Дайте краткую характеристику основных этапов автоматизации производства
Основные открытия в хронологическом порядке выглядят так:
-числовое программное управление (ЧПУ). Работа механического оборудования контролируется заранее составленной программой, которая записывалась на перфорированную или магнитную ленту. Загрузка и оснастка совершается оператором.
-компьютерное числовое программное управление (ЧПУ с CNC). Механическое оборудование напрямую связано с компьютером, и таким образом, не нуждается в компьютерной загрузке программы.
-гибкая производственная ячейка. Рабочая станция с компьютерным управлением, способная выполнять несколько различных операций над разнообразными компонентами. В нее входят: хранилища инструментов, датчики состояния инструмента, датчики контроля качества.
-транспортная линия. Автоматизированная система транспортировки материалов, в определённой последовательности перемещающая детали между рабочими местами. Например конвейер или перегружатель.
-гибкая транспортная линия .Транспортная линия, перемещающая детали и заготовки в соответствии с потребностями и наличием свободных рабочих мест.
-гибкая производственная система (ГПС). Комбинация из гибких производственных ячеек и гибкой транспортной линии, способная производить широкий ассортимент изделий и осуществлять простую сборку в любой последовательности и с любым уровнем качества.
-автоматизированная сборка. Автоматизированная сборка применяется во многих отраслях промышленности с использованием самых различных материалов. Наиболее известные - автоматические сварочные аппараты, применяемые при сборке автомобилей и автоматическая установка и пайка компонентов в электронной промышленности.
-автоматический контроль качества и автоматические испытания. Измерение веса, физических параметров, характеристик поверхности, электронных характеристик и так далее.
- 1. Понятие производственной структуры, и требования которым она должна удовлетворять.
- 2. Производственная структура предприятия, ее состав.
- 3. Основные элементы процесса управления производством.
- 4. Как осуществляется распределение задач
- 5. Какие операции могут быть автоматизированы, а какие нет, почему
- 6. Дайте краткую характеристику основных этапов автоматизации производства
- 7. Какие факторы влияют на выбор способа автоматизации
- 8. Дайте характеристику метода «анализ рабочего времени»
- 9. В чем суть методов: «изучение методов работы» и «нормирование труда».
- 10. Как осуществляется расчет норм времени.
- 11 Как осуществляется расчет поэлементных норм времени
- 12 Дайте характеристику синтетических методов расчета времени
- 13 В чем суть выборочного изучения рабочих заданий
- 14.Дайте характеристику подсистемы оперативного управления производством
- 15. Основные элементы подсистемы оперативного управления производством и связь с другими службами предприятия
- 16, В чем суть агрегированного планирования
- 17 Опишите основные стратегии планирования производства
- 18 В чем суть диспетчирования
- 19.Основные аспекты диспетчиризации производства
- 20.В чем суть учетно-планового графика Ганта. Приведите пример его построения
- 21. Как осуществляется проектирование работ?
- 22. Дать характеристику разделения труда и кооперации на современном производстве.
- 23. В чем суть изучения методов организации труда?
- 24. Как осуществляется нормирование труда?
- 25. В чем суть социотехнического подхода?
- 26. Как осуществляется проектирование продукта?
- 27. Описать основные этапы процесса проектирования продукта.
- 28. Дайте характеристику программы сокращения номенклатуры.
- 29. В чем значение стандартизации для современного производства?
- 30. Что такое стоимостной инжиниринг, его составляющие.
- 31. Опишите основные этапы стоимостного анализа
- 32. Дайте характеристику сферы услуг
- 33. В чем отличие между продуктом и услугой (см 32)
- 34. В чем заключаются особенности проектирования услуг.
- 35. Перечислите основные факторы, которые необходимо учитывать при проектировании услуг.