30. Что такое стоимостной инжиниринг, его составляющие.
Единственное различие между стоимостным анализом и стоимостным инжинирингом заключается в стадии, на которой применяется метод.
Стоимостной анализ - это поиск возможностей сокращения затрат на изготовление существующего товара или услуги, при которых не происходит снижения ценности продукта.
Стоимостной инжиниринг - основан на том же самом принципе, но применяемом на этапах проектирования нового продукта.
Стоимостной анализ начинается с определения функции (функций) продукта. Далее проводится детальный анализ дизайна и устройства продукта с целью устранить те элементы, которые не нужны для выполнения его функций.
В стоимостном анализе определяются две составляющие, вместе дающие стоимость продукта:
Меновая стоимость = Полезная стоимость + Стоимость уважения.
Меновая стоимость показывает, сколько рынок готов заплатить за продукт, полезная стоимость является показателем ценности основной функции продукта для потребителя. Стоимость уважения представляет собой попытку оценить ценность других атрибутов продукта, не относящихся напрямую к его полезности.
- 1. Понятие производственной структуры, и требования которым она должна удовлетворять.
- 2. Производственная структура предприятия, ее состав.
- 3. Основные элементы процесса управления производством.
- 4. Как осуществляется распределение задач
- 5. Какие операции могут быть автоматизированы, а какие нет, почему
- 6. Дайте краткую характеристику основных этапов автоматизации производства
- 7. Какие факторы влияют на выбор способа автоматизации
- 8. Дайте характеристику метода «анализ рабочего времени»
- 9. В чем суть методов: «изучение методов работы» и «нормирование труда».
- 10. Как осуществляется расчет норм времени.
- 11 Как осуществляется расчет поэлементных норм времени
- 12 Дайте характеристику синтетических методов расчета времени
- 13 В чем суть выборочного изучения рабочих заданий
- 14.Дайте характеристику подсистемы оперативного управления производством
- 15. Основные элементы подсистемы оперативного управления производством и связь с другими службами предприятия
- 16, В чем суть агрегированного планирования
- 17 Опишите основные стратегии планирования производства
- 18 В чем суть диспетчирования
- 19.Основные аспекты диспетчиризации производства
- 20.В чем суть учетно-планового графика Ганта. Приведите пример его построения
- 21. Как осуществляется проектирование работ?
- 22. Дать характеристику разделения труда и кооперации на современном производстве.
- 23. В чем суть изучения методов организации труда?
- 24. Как осуществляется нормирование труда?
- 25. В чем суть социотехнического подхода?
- 26. Как осуществляется проектирование продукта?
- 27. Описать основные этапы процесса проектирования продукта.
- 28. Дайте характеристику программы сокращения номенклатуры.
- 29. В чем значение стандартизации для современного производства?
- 30. Что такое стоимостной инжиниринг, его составляющие.
- 31. Опишите основные этапы стоимостного анализа
- 32. Дайте характеристику сферы услуг
- 33. В чем отличие между продуктом и услугой (см 32)
- 34. В чем заключаются особенности проектирования услуг.
- 35. Перечислите основные факторы, которые необходимо учитывать при проектировании услуг.