10. Как осуществляется расчет норм времени.
Самый простой способ нормирования труда – измерение фактического времени выполнения задания. Задание необходимо разбить на отдельные элементы, длительность выполнения которых замеряется с помощью секундомера. Чтобы снизить к минимуму угрозы нетщательной работы оператора, к процессу измерения подключают специалиста , который даст субъективную оценку темпа работы(рейтинг). Для рейтинга используют шкалы от 0 до 100 (100- нормальный уровень работы, 0- работа не ведется)
Например, у нас есть обмериваемое время и за этот период времени определяется темп.
Базовая длительность операции: обмериваемое время + исправление на темп работы
Трудоемкость: Обмериваемое время + Время непроизводственных перерывов (оператор не может работать непрерывно на протяжении всей смены)
Норма времени : Трудоемкость + время на дополнительные работы
Общая норма времени: Норма времени + время простоя станка.
- 1. Понятие производственной структуры, и требования которым она должна удовлетворять.
- 2. Производственная структура предприятия, ее состав.
- 3. Основные элементы процесса управления производством.
- 4. Как осуществляется распределение задач
- 5. Какие операции могут быть автоматизированы, а какие нет, почему
- 6. Дайте краткую характеристику основных этапов автоматизации производства
- 7. Какие факторы влияют на выбор способа автоматизации
- 8. Дайте характеристику метода «анализ рабочего времени»
- 9. В чем суть методов: «изучение методов работы» и «нормирование труда».
- 10. Как осуществляется расчет норм времени.
- 11 Как осуществляется расчет поэлементных норм времени
- 12 Дайте характеристику синтетических методов расчета времени
- 13 В чем суть выборочного изучения рабочих заданий
- 14.Дайте характеристику подсистемы оперативного управления производством
- 15. Основные элементы подсистемы оперативного управления производством и связь с другими службами предприятия
- 16, В чем суть агрегированного планирования
- 17 Опишите основные стратегии планирования производства
- 18 В чем суть диспетчирования
- 19.Основные аспекты диспетчиризации производства
- 20.В чем суть учетно-планового графика Ганта. Приведите пример его построения
- 21. Как осуществляется проектирование работ?
- 22. Дать характеристику разделения труда и кооперации на современном производстве.
- 23. В чем суть изучения методов организации труда?
- 24. Как осуществляется нормирование труда?
- 25. В чем суть социотехнического подхода?
- 26. Как осуществляется проектирование продукта?
- 27. Описать основные этапы процесса проектирования продукта.
- 28. Дайте характеристику программы сокращения номенклатуры.
- 29. В чем значение стандартизации для современного производства?
- 30. Что такое стоимостной инжиниринг, его составляющие.
- 31. Опишите основные этапы стоимостного анализа
- 32. Дайте характеристику сферы услуг
- 33. В чем отличие между продуктом и услугой (см 32)
- 34. В чем заключаются особенности проектирования услуг.
- 35. Перечислите основные факторы, которые необходимо учитывать при проектировании услуг.