Организация кадрового делопроизводства с нуля
При организации кадрового делопроизводства с нуля вам понадобятся следующие нормативные документы:
• ГОСТ Р «Унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».
• Трудовой кодекс Российской Федерации (чтобы не запутаться в изменениях и дополнениях, имеет смысл примерно раз в полгода приобретать новый текст Трудового кодекса с изменениями – если, конечно, у вас в организации не установлена справочная правовая система, которая регулярно обновляется).
• Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России № 69.
• Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства Р № 225.
• Постановление Госкомстата России № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
• Перечень типовых управленческих документов, образующийся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденный Росархивом.
Многие формы документов в кадровом делопроизводстве унифицированы постановлением Госкомстата России № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Найти его можно в любой справочной правовой системе (Консультант Плюс, Гарант, Кодекс) или в интернете, там же есть уже готовые формы из этого постановления, которые нужно просто скопировать на жесткий диск. Документы, для которых нет унифицированных форм, необходимо оформлять в соответствии с ГОСТ Р «Унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».
Шаг 1: разрабатываем документы, которые в обязательном порядке должны быть в компании. Чаще всего организация кадрового дело производства начинается с разработки всевозможных положений и инструкций, и это правильно. К нормативным документам, которые в обязательном порядке должны быть в компании, относятся:
• правила внутреннего трудового распорядка;
• положение о защите персональных данных работника;
• положение об охране труда и противопожарной безопасности.
Все остальное подождет: браться за разработку документов, которые носят факультативный характер, можно только тогда, когда оформлены обязательные документы.
Шаг 2: корректируем штатное расписание. Скорее всего, в компании уже разработано штатное расписание, есть штат сотрудников, успешно выполняющих поставленные задачи, с которыми заключены трудовые договоры, оформлены приказы о приеме на работу и внесены записи в трудовые книжки. Но, как показывает практика, не всегда эти документы оформлены правильно.
Запросите в бухгалтерии информацию о заработной плате сотрудников и наименовании их должностей – на основании этих данных нужно выверить штатное расписание. Следует учесть, что названия должностей в штатном расписании не всегда совпадают с реальными должностями сотрудников. Бухгалтерии эта информация для перечисления платежей и налогов не очень нужна, но программы типа 1С требуют заполнение раздела с такой информацией, и иногда бывает введена должность, не соответствующая действительной. Поэтому до утверждения штатного расписания необходимо уточнить наименования должностей сотрудников у начальников отделов, руководства компании или самих сотрудников. У бухгалтеров можно запросить также табельные номера сотрудников. Если бухгалтерский учет автоматизирован, то табельные номера присваиваются программой, если нет, то вам придется их присваивать самостоятельно, начиная с того сотрудника, которые работает дольше всех, и заканчивая тем, кто пришел в организацию позже всех. После увольнения сотрудника его табельный номер лучше никому не передавать: пусть все номера будут уникальны и закреплены только за одним человеком, когда-либо работавшим в компании. Пока бухгалтеры готовят вам сводку по работникам нужно проверить состояние личных дел работников и их личных карточек, если они велись, а также выяснить, каких документов не хватает в личном деле каждого работника. Каждому работнику нужно написать памятку о том, копии каких документов необходимо донести.
Шаг 3: проверяем соответствие информации в штатном расписании и трудовых договорах. После того как штатное расписание составлено, необходимо сверить информацию в нем с данными в трудовых договорах. Если информация расходится (обычно неверно указывается заработная плата или указывается просто «Заработная плата согласно штатному расписанию», что является нарушением Трудового кодекса Российской Федерации и может повлечь за собой штрафные санкции; даты подписания договора приходятся на выходной день; подпись представителя Работодателя не соответствует лицу, заявленному как представитель – например, вместо генерального директора расписался его заместитель), то договоры необходимо переделать.
При этом следует исходить из того, что договор, подписанный неполномочным лицом, по сути, не является договором; другими словами, трудовой договор в письменной форме отсутствует. Поэтому он должен быть оформлен, разумеется, текущей (подлинной) датой. Во всех остальных случаях делаются дополнительные соглашения к трудовому договору, которыми трудовой договор дополняется новыми условиями либо уточняются (изменяются) те условия, которые были указаны неверно. Если договор оформлен правильно, но позже были внесены изменения (повышение оклада, перевод сотрудника на другую работы), то необходимо оформить дополнительные соглашения для каждого случая по каждому работнику. Трудовые договоры и дополнительные соглашения готовятся в двух экземплярах, один из которых остается в компании, а второй выдается на руки сотруднику.
Шаг 4: проверяем правильность оформления кадровых приказов. Далее необходимо проверить наличие и правильность оформления приказов о приеме на работу, перемещении сотрудников (если они были) и др. (даты, подписи, информация, содержащаяся в них). Приказы должны соответствовать содержанию трудового договора, заключенного с работниками, и штатному расписанию. В них должна стоять подпись не только руководителя компании, но и самого сотрудника. Если отсутствуют какие-либо приказы о приеме на работу или переводе работающих сотрудников или они оформлены с нарушениями, их необходимо восстановить, переделать или «до подписать». По закону вы не несете ответственности за то, что было до вас, однако сотрудник имеет право потребовать копию такого приказа, и ему необходимо ее предоставить.
Шаг 5: проверяем правильность ведения трудовых книжек. Следующим этапом работы является проверка наличия трудовых книжек. Книжки всех оформленных на работу сотрудников должны храниться в компании. Если вы найдете книжки уволившихся сотрудников, то нужно в адрес владельцев книжек направить заказное письмо с уведомлением о вручении с просьбой явиться за трудовой книжкой или дать адрес, по которому ее можно отправить. После получения ответа трудовую книжку необходимо отправлять заказной бандеролью с уведомлением о вручении. Если ответа нет, просто вложите уведомление о вручении письма в трудовую книжку. Трудовые книжки неработающих сотрудников нужно хранить отдельно от остальных до востребования, но не менее 50 лет. Если в трудовой книжке нет записи о приеме на работу или переводе – не спешите ее делать. Сначала внимательно ознакомьтесь с обоими документами, регламентирующими заполнение трудовых книжек: Инструкцией по заполнению трудовых книжек и Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей. И только когда вы будете уверены в своих знаниях, можно приступать к внесению записей в трудовую книжку. Помните: неверно оформленная запись может привести к тому, что работнику могут не засчитать стаж работы в компании, в которой была сделана неправильная запись.
Шаг 6: оформляем личные дела или личные папки сотрудников (если до вас их не вели).
Обязательно следует оформить на работников личные карточки по форме № Т-2. Сегодня многие программы позволяю заполнять форму № Т-2 на компьютере и распечатывать на обычной бумаге, чем и пользуются некоторые кадровики. Однако государственные архивы пока принимают личные карточки только на плотной, «полу картонной» бумаге. Поэтому если ваша организация является источником комплектования государственного архива, купите формы № Т-2 в магазине канцтоваров в необходимом количестве либо приобретите соответствующую бумагу для их распечатки.
Заполняются личные карточки кадровиком – такое предписание содержится в указаниях по применению унифицированных форм. Полученные от сотрудников копии документов (паспорта, страхового свидетельства и др.) необходимо поместить в папки - «файлы», после чего делается опись каждого дела, – и личные папки у вас сформированы. В них же можно вложить и копии приказов и договоров, чтобы вся информация о работнике была в одном месте, но это не обязательно. К личным карточкам можно приклеить фотографии работников.
Часто личные дела вкладывают внутрь формы № Т-2, что неверно: личные карточки должны храниться отдельно от всех других документов. Новые документы и копии добавляются в личную папку по мере поступления.
Шаг 7: оформляем необходимые учетные книги или журналы. Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них и Приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладышей в нее можно вести только в бумажном виде. Так как это журналы учета бланков строгой отчетности, каждая страница книги нумеруется, а сама она прошивается и скрепляется печатью организации.
Шаг 8: составляем график отпусков. За две недели до наступления нового года в организации должен быть утвержден график отпусков. Работу над ним нужно начинать уже в ноябре. Если компания небольшая, можно опросить сотрудников на предмет того, когда бы они хотели уйти в отпуск, если крупная – направьте начальникам отделов письмо с просьбой предоставить такую информацию по их отделу.
При составлении графика отпусков следите за тем, чтобы во время ухода в отпуск сотрудников небольшого отдела направление не оставалось бы незакрытым. Например, если в компании всего два менеджера по продажам, то их отпуска не должны совпадать по времени даже частично, более того, между этими отпусками должен быть период совместной работы – для передачи дел от одного менеджера к другому.
Если вы сами опрашиваете сотрудников о времени ухода в отпуск и возникает конфликт из-за того, кто и когда идет, не пробуйте его решить сами – доведите информацию до сведения руководства и оформите график в соответствии с решением руководства. Если вы запрашиваете информацию через начальников отделов, доверьте решение спорных вопросов им. На сбор информации для составления графика отпусков обычно уходит от одной до трех недель.
После оформления график отпусков необходимо отдать на утверждение руководителю. За две недели до начала отпуска необходимо уведомить сотрудника о его наступлении и издать приказ о предоставлении отпуска. Время начала отпуска может быть изменено по согласованию сотрудника с руководителем. Если на время начала отпуска сотрудник заболел и предоставил больничный лист, необходимо по его заявлению перенести отпуск на другое, удобное для него, время. Все эти изменения вносятся в соответствующие графы графика отпусков. И не забывайте о том, что работник не может не ходить в отпуск два года подряд и обязательный оплачиваемый отпуск может быть заменен денежной компенсацией только в случае увольнения сотрудника.
Шаг 9: формируем кадровые дела.Дела можно комплектовать по следующим темам:
• «Приказы по личному составу (прием, увольнение, перевод, премирование, поощрение, отпуска без сохранения заработной платы, направления в длительные командировки и командировки за рубеж)» (срок хранения – 75 лет);
• «Приказы по личному составу (очередные и учебные отпуска, дежурства, взыскания, краткосрочные внутри российские командировки)» (срок хранения – 5 лет);
• «Трудовые договоры»;
• «Личные дела»;
• «Личные карточки»;
• «Нормативные документы компании (положения, инструкции)»;
• «Переписка по кадровым вопросам с государственными органами и коммерческими организациями» и др.
График отпусков, график дежурств, штатные расписания удобнее выделить в отдельные дела и хранить в тонких папках. Личные дела и личные карточки удобнее хранить в алфавитном порядке в соответствии с фамилиями работников, все остальные документы – в хронологическом порядке по мере поступления документа. Приказы по личному ставу имеют два срока хранения: 5 и 75 лет, поэтому разделяются как минимум на два дела (все приказы, которые не перечислены в перечне с 5-летним сроком хранения, имеют срок хранения 75 лет).
Если компания достаточно большая и в деле в течение одного года образуется более 250 листов, то его нужно разбить на несколько дел или на тома (например: «Трудовые договоры (А–К)», «Трудовые договоры (Л–Я)»; «Приказы по личному составу (очередные и учебные отпуска)», «Приказы по личному составу (дежурства, взыскания, краткосрочные внутри российские командировки)»). При формировании дел необходимо пользоваться разделами 7 и 8 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организации, с указанием сроков хранения.
Шаг 10: оформляем номенклатуру дел. Номенклатура дел может быть оформлена отдельно по кадровым документам или включена в общую номенклатуру дел организации. В целом процесс формирования дел и составления номенклатуры в кадровом делопроизводстве ничем не отличается от формирования дел и составления номенклатуры в общем делопроизводстве. И только после всех этапов можно приступать к разработке должностных инструкций, положения о персонале и прочих факультативных (не обязательных с точки зрения Трудового кодекса Российской Федерации) локальных нормативных актов.
- Введение
- Понятие и структура персональных данных
- Принадлежность персональных данных
- Требования к обработке персональных данных
- Требования к передаче персональных данных
- Основные положения кадрового делопроизводства
- Понятие и задачи кадрового делопроизводства
- Нормативно-справочная документация по вопросам ведения кадрового делопроизводства
- 1. Законодательные акты рф в сфере информации и документации.
- 2.Указы и распоряжения Президента и Правительства рф в сфере делопроизводства.
- 3. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регламентирующие вопросы делопроизводства.
- 4.Технические регламенты и национальные стандарты в области делопроизводства.
- 5.Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации.
- 6. Локальные нормативно-правовые акты организаций и предприятий:
- 1.3. Общий состав и виды кадровой документации
- I группа – Документы, предъявляемые при заключении трудового договора. Документы работников, требуемые законодательством (копии) (ст. 65 тк рф):
- II группа – Документы, которые создает работодатель в связи с возникновением трудовых отношений:
- 1. Оформляемые при поступлении на работу:
- 2. Добавляемы в течение трудовой деятельности:
- 3. Документы о прекращении трудового договора.
- Документирование организации управления персоналом
- Плановая кадровая документация
- Организационно-правовая документация
- Персональная документация
- Договорная документация
- 3.6. Распорядительная документация
- 3.7. Унифицированные формы приказов по личному составу
- 3.8. Учетная документация
- 3.9. Документация по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда
- 3.10. Отчетная и отчетно-справочная документация
- 4. Документы по приему, увольнению, переводу и отпускам
- 4.1. Состав процедур и документирование приема граждан на работу
- 4.2. Состав документов, необходимых для решения вопроса о приеме на работу
- 4.2.1. Оформление кадровых документов для решения вопроса о приеме на работу
- 4.2.2. Состав процедур и документирование перевода сотрудников на другую работу
- 1) Перевод сотрудника на другую работу
- 9. Изменение анкетно-биографических данных работника
- 5.Процесс оформления и ведения личных дел
- 7. Трудовой договор (контракт). Трудовая книжка
- 1. Понятие трудового договора (контракта)
- Трудовая книжка
- Оценка деятельности работника
- 3. Аттестация персонала в организации
- 1. Функции оценки персонала
- 2. Цели оценки персонала
- 9. Документы о материальной и административной ответственности
- 1. Процесс документирования учета и отчетности по кадрам
- Документационный менеджмент в кадровом делопроизводстве
- Кадровая служба как накопитель документированных персональных данных сотрудников
- 4.2. Процесс защиты персональных данных в кадровой службе
- 4.4.4. Подбор персонала для работы в кадровой службе
- Организация кадрового делопроизводства с нуля
- Аудит кадрового делопроизводства
- 4.5.1. Система управления персоналом босс-Кадровик
- 4.5.2. Преимущества системы
- 4.5.3. Босс-Кадровик: опыт внедрений
- 4.5.4. Возможности системы босс-Кадровик
- 4.5.6. Модуль “Штатное расписание”