logo search
Ответы на вопросы по ВУК

34.Кружки качества.

Анализ показывает, что выпуск недоброкаче­ственной продукции нередко происходит из-за недостаточной ква­лификации рабочих, отсутствия необходимого социально-психоло­гического климата в бригадах, участках и цехах, слабого использо­вания всех рычагов повышения активности трудящихся.

Наиболее эффективным и массовым методом активизации че­ловеческого фактора являются кружки качества, появившиеся в 1962 г. в Японии и получившие широкое распространение в мире (более чем в 50 странах).

Кружки качества призваны решать одновременно две задачи:

-массовое обучение работников предприятия конкретным ме­тодам и приемам повышения качества продукции;

-использовать творческие способности людей для решения проблем производства.

Зарубежный опыт показывает, что для успешной работы круж­ков качества нужна система обеспечивающих мероприятий, вклю­чающая:

1) поддержку первого руководителя. Ему отводится особая роль в организации всей деятельности по обеспечению качества продук­ции на предприятии. Без внимания директора к кружкам качества не возможно их успешное функционирование, наступает спад ак­тивности, первоначальный энтузиазм затухает;

2) инженерное обеспечение: создание производственных усло­вий, помощь в выборе тематики, обучение приемам работы, твор­ческий поиск решений; активная работа "штабов кружков качества", координационных советов по всем уровням управления на фирме;

3) систему сбора, рассмотрения и внедрения предложений круж­ков, контроль за этим процессом со стороны администрации;

4) систему обмена передовым опытом как внутри предприятия, так и в региональном, отраслевом и общенациональном масштабе;

5) систему поощрений (и не только материальных): призы луч­шим кружкам, поощрительные поездки и т. п.

Надо стремиться к неформальному объединению людей с пси­хологической совместимостью, с учетом возраста, интересов, ква­лификации.

Наилучшие результаты достигаются тогда, когда в кружок каче­ства входит от 5 до 15 человек, работающих на одном производст­венном участке и связанных одним технологическим циклом. Если в кружке слишком мало (менее 5 человек) или слишком много (бо­лее 15 человек) участников — работа менее эффективна.

Для управления кружком из числа его участников избирается руководитель. Это преимущественно неформальный лидер, хотя и не исключен вариант, когда руководителем кружка становится стар­ший по производственным обязанностям (бригадир или мастер).

Кроме того, должен быть назначен куратор кружка от админис­трации, который поддерживает и организационно обеспечивает его работу, помогает руководителю в управлении, сборе необходимой ин­формации, подготовке предложений и отчетов.

Процесс обучения имеет особое значение для успешной деятельнос­ти кружков качества. Отдача от этих творческих объединений может быть получена не сразу после их создания. Объективно требуется совер­шенно определенный и довольно продолжительный (не менее трех ме­сяцев) период "акклиматизации", "вживания в образ", прежде чем зар­аботает творческая лаборатория единомышленников — энтузиастов.

Наличие кружков качества на всех уровнях управления и во всех подразделениях предприятия создает условия саморегулирования про­цесса их работы, наличия "обратной связи" и контроля исполнения.