11.Имидж компании, айсберговый эффект
Имидж компании, с точки зрения потребителя на ценность продукта, может быть:
объективным, когда высокое качество продукта компании в течение длительного времени подтверждается всеми потребителями и является общепризнанным;
субъективным, основанным на прошлом собственном опыте конкретного потребителя, его привычках, личном убеждении по поводу уровня качества предлагаемого продукта.
С учетом имиджа фирмы выражение для определения удовлетворенности потребителя примет вид
(1.1)
где I — коэффициент имиджа; D – ценность продукта; S – стоимость продукта.
С учетом большого влияния коэффициента имиджа на удовлетворенность потребителя, возрастает ответственность производителя за качество своей продукции и оправдание ожиданий потребителя.
Однако простота метода не означает отсутствия сложности решения задачи, которая может усугубляться тем, что если реакция потребителя будет отрицательной, то производитель, как показывает опыт, увидит только маленькую вершину того айсберга, при столкновении с которым корабль его компании пойдет ко дну.
Рис. Информация, получаемая производителем о неудовлетворительном качестве продукции (айсберговый эффект).
Как видно из рисунка, только 4 из 100 неудовлетворенных потребителей пишут жалобу производителю. В то же время о некачественной продукции фирмы узнают 1000 потребителей, так как каждый неудовлетворенный потребитель скажет об этом 10 другим.
Как показывает практика, только 1 из 10 неудовлетворенных потребителей вернется. В то же время, чтобы привлечь нового потребителя, производителю потребуется в 5 раз больше усилий, чем удержать уже существующего.
Характер изменения составляющих удовлетворенности в соответствии с (1.1) возможен при условии применения не только новейших технологий и совершенных материалов, но и оптимальной системы обеспечения требуемого потребителем качества продукции, одновременно обеспечивающей высокую ценность продукта и относительно низкую его стоимость.
Такой системой является система Всеобщего Управления Качеством, основной концепцией которой является "Качество исполнения - при минимальных затратах для потребителя" в противовес ранее существовавшей концепции "Качество исполнения - при минимальных затратах для компании".
Но такую систему возможно создать только в том случае, если при планировании качества продукта будет предусмотрено не только закладка его качественных свойств в процессе разработки и производства, не только оценка при эксплуатации, но и включение потребителя в контур Управления и Контроля Качеством.
- 1.Что такое Всеобщее управление качеством?
- 2. История развития систем управления качеством
- 3.Основные принципы tqm.
- 4.Показатели качества продукции
- 5. Петля качества.
- 6.Цикл Деминга
- 8.Этапы жизненного цикла продукта и правило 10-кратных затрат
- 10.Три основных пути конкурентной борьбы.
- 11.Имидж компании, айсберговый эффект
- 12.Теория вариаций
- 13.Понятие размаха вариации.
- 14.Понятие среднего линейного отклонения.
- 15.Статистические методы контроля качества
- 16.Нормальный закон распределения.
- 17.Функция Лапласа
- 18.Правило трех сигм
- 19.Контрольный листок
- 20.Гистограмма
- 21.Диаграмма разброса
- 22.Диаграмма Парето.
- 23.Расслаивание (стратефикация).
- 24.Диаграмма Исикавы
- 25.Контрольная карта
- 27.«Мозговая атака» («штурм, осада»)
- 28. Диаграмма сродства
- 29. Диаграмма связей
- 30.Древовидная диаграмма
- 31.Матричная диаграмма (таблица качества)
- 32. Стрелочная диаграмма
- 33.Процессный подход согласно стандартов исо 9000
- 34.Кружки качества.
- 35.Qfd (технология развертывания функций качества)
- 36.Профиль качества
- 37.Дом качества
- 38.Структура фаз в методе сфк
- 39.Типы улучшения качества «Кайрио» и «Кайзен»
- 40.Управление процессом по Джурану
- 41.Функции менеджмента качества