logo search
Eсть и общение с семинаром 6

9.1. Психологическая теория деятельности

Психологическая теория деятельности (ПТД) была создана в советский период (к.20 – н.30-х гг.). Ее основные представители Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин и многие другие психологи и педагоги Отечественной научной школы.

Психологическая теория деятельности опирается на основной принцип диалектического материализма: не сознание определяет бытие человека, а наоборот, бытие, деятельность человека определяют его сознание; на признание неразрывного единства сознания и поведения.

Деятельность – это исходная реальность, а психика ее производная и одновременно неотъемлемая сторона. Психика не может рассматриваться вне деятельности, а деятельность – без психики. Психические процессы – это особые формы деятельности.

Исходя из перечисленных положений психология определяется как наука о законах порождения и функционирования психического отражения индивидом объективной реальности в процессе деятельности человека и поведения животного.

ПТД нашла применение в решении фундаментальных психологических проблем:

- предмет психологии;

- происхождение и развитие психики в фило- и онтогенезе;

- происхождение человеческого сознания;

- природа личности;

Теория занимает значимое положение в Отечественной психологии.

Во-первых: деятельность играет решающую роль в происхождении сознания и развитии психики человека.

Во-вторых: деятельность играет роль в проявлении психических феноменов человека, в том числе и сознания. Судить о человеке, о его особенностях личности в основном можно лишь по результатам его деятельности.

Дальнейшее рассмотрение вопросов касающихся деятельности в изучаемой теме представлено в основном в русле этой теории.