logo
Eсть и общение с семинаром 6

9.2.2. Понятие внутренней деятельности

А.Н. Леонтьев исходил из различения внешней и внутренней деятельности.

Внешняя деятельность – это чувственно-предметная, материальная деятельность.

Внутренняя – это деятельность по оперированию образами, представлениями о предметах или идеальная деятельность сознания (внутренняя работа).

Внутренняя деятельность вторична: она формируется на основе внешней предметной деятельности.

Процесс перехода внешней предметной во внутреннюю психическую деятельность обозначается в психологии термином «интериоризация».

Интериоризация состоит не в простом перемещении внешней деятельности во внутренний план сознания, а в формировании самого этого сознания.

Обратный переход от внутренней к внешней – «экстериоризация». Опредмечивание наших представлений, создание предмета по заранее разработанному плану – примеры экстериоризации.

Примеры внутренней деятельности: умственная работа, проигрывание действий в уме – практических и обдумывания поступков, размышления.

Функции:

- Внутренние действия подготавливают внешние действия.

- Экономизируют человеческие усилия, давая возможность достаточно быстро выбрать нужное действие.

- Дают возможность избежать грубых ошибок, иногда роковых.

Особенности:

- Внутренняя деятельность как активность – это деятельность, которая имеет принципиально то же строение (побуждается мотивами, сопровождается эмоциональными переживаниями, имеет свой операционально-технический состав), что и внешняя, и отличается только формой протекания, и вместо реального продукта получается мысленный результат.

- Внутренняя деятельность произошла из внешней, практической деятельности путем процесса интериоризации, т.е. при переносе соответствующих действий в умственный план (для успешного воспроизведения какого-то действия в уме нужно обязательно освоить его в материальном плане и получить сначала реальный результат).

- Весь процесс протекает намного быстрее.