logo
ИТв_менеджменте

Тема 8. Эффективность информационных ресурсов и

технологий в маркетинге и менеджменте

Инвестиции в информационные технологии и ресурсы, как правило,

нацелены на увеличение рыночной капитализации компании, улучшение управляемости, создание новых направлений деятельности, повышение производственной культуры, привлекательности для клиентов и сотрудников, снижение бизнес-рисков. Повышение конкурентоспособности предприятия обеспечивается применением ИТ в управлении бизнес- процессами для формирования, поддержания и развития продуктовых линеек, цепочек поставок и взаимоотношений с клиентами.

В международной и отечественной практике сложилось несколько различных подходов к оценке эффективности информационных систем.

Выделяют три основные группы методов оценки эффективности информационных систем:

1. Финансовые методы (экономическая добавленная стоимость - Economic Value Added - EVA; полная стоимость владения – Total Cost of Ownership - TCO); совокупный экономический эффект - Total Economic Impact - TEI; быстрое экономическое обоснование - Rapid Economic Justification – REJ);

2. Качественные методы (система сбалансированных показателей -Balanced Scorecard; информационная экономика – Information Economics - IE; управление портфелем активов - Portfolio Management; система показателей ИТ - IT Scorecard);

3. Вероятностные методы (справедливая цена опционов – Real Options Valuation - ROV; прикладная информационная экономика - Applied Information Economics – AIE).

Фирмы, занимающиеся внедрением и эксплуатацией информационных систем, часто предлагают свои подходы к оценке эффективности ИТ. Среди них можно выделить следующие:

- Портфельный подход. Представляет собой простую таблицу, содержащую перечень бизнес-процессов компании с указанием возможных средств автоматизации, а также ряд показателей для их сравнительного анализа. Таблица содержит сведения о стоимости проектов по внедрению и поддержке ИТ-решений. Портфельный подход предназначен для собственников и руководителей предприятия, которые в простой и доступной форме получают информацию, необходимую для выбора стратегического направления развития ИТ на предприятии.

- Бюджетный подход. Чаще всего применяется компаниями, у которых ресурсы выделяются на содержание внедренных ИТ. Финансирование ИТ-службы распределяются по функциональным подразделениям, которые подтверждают эффективность ИТ-решений, подписывая акты выполненных работ.

-Проектный подход. Внедрение ИТ-системы рассматривается как инвестиционный проект. Для оценки его эффективности применяются такие экономические показатели как срок окупаемости, возврат на инвестиции, внутренняя рентабельность и чистая прибыль от проекта. Недостаток подхода состоит в том, что расчет этих показателей требует учета параметров, получить которые в реальных условиях сложно или невозможно. Также очень трудно количественно оценить качественные изменения бизнес-процессов в результате внедрения ИТ-решений.

При самостоятельной работе необходимо иметь в виду, что подходы к оценке эффективности информационных ресурсов и технологий могут существенно отличаться при внедрении систем в различных отраслях и на разных предприятиях.