Понятие ис
Информационная система – это организционнно-упорядоченная взаимосвязанная совокупность методов и средств ИТ, используемых для сбора, регистрации, хранения, обработки и выдачи информации в целях достижения поставленной задачи. Основным техническим средством переработки информации в ИС являются компьютеры, а средства связи реализуют информационные процессы и выдачу информации, необходимую в процессе принятия решений в любой предметной области.
КЛАССИФИКАЦИЯ ИС.ИС можно классифицировать по целому ряду признаков. В основу классификации положены признаки, определяющие функциональные возможности и особенности построения современных систем. По типу хранимых данных: -фактографические(хранение структурирован данных в виде чисел и текстов); - документальные(информация в виде документов, сост из наименований,описаний). По степени автоматизации: - ручные; - автоматизированные(участие в процессе обработки информации и человека и технич средств, главн роль - компьютер); - автоматические(без участия человека). По характеру обработки: - информац.-поисковые(ввод, систематизация, хранение, выдачу информации по запросу пользователя без сложных преобразований данных); - информацион.-решающие(кроме того, осущ операции переработки информации по определенному алгоритму). По сфере применения: - ИС организационного управления(автомтизация функций управления персонала. Ф-и:оперативный контроль и регулирование, опертивный учет и анализ и др.); - ИС управления технологич процессами(автоматиз-я функции производственного персонала по контролю и управлению производ операциями); - ИС автоматизированного проектирования(САПР,инженерн расчеты, создание графич документации, созд проектной документации); - интегрированные (корпоративные) ИС(для автоматизации всех функций и охватывает весь цикл работ). По уровню управления: - оперативного уровня(связующ звено между фирмой и внеш средой); - специалиста(поддрежив работу с данными и знаниями, повышает продуктивность и производительность работы инженеров и проектировщиков); - уровня менеджмента(для мониторинга, контроля, принятия решений и администрирования); - стратегическая ИС(КИС, обеспечив поддержку в принятиях решений. Осн задача-сравнение происход во внеш среде изменений с потенциалом фирмы). По способу программно-аппаратной реализации: - в основе которых лежат выделенные файлы-сервера или сервера баз данных; - базирующ на технологии сети Интернет; - основанные на концепции хранилища данных; - ИС архитектуры интеграции информационно-вычмсл компонентов на основе объектно-ориентир подхода.
КИС.СТРУКТУРА И ТРЕБОВАНИЯ.Корпоративная информационная система (КИС) — управленческая идеология, объединяющая бизнес-стратегию и информационные технологии.
Структуру КИС определяют реализующие целевую функцию технологии. С этой точки зрения современные ИС должны отвечать целому набору обязательных требований. Среди них, в первую очередь, стоит выделить...
Обязательные требования к информационным системам
использование архитектуры клиент-сервер с возможностью применения промышленных СУБД,
обеспечение безопасности методами контроля и разграничения доступа к информационным ресурсам,
поддержку распределенной обработки информации,
модульный принцип построения из оперативно-независимых функциональных блоков с расширением за счет открытых стандартов (API, COM и другие),
поддержку технологий Internet/Intranet ,
эксплуатационные характеристики: легкость администрирования, эргономичность, наличие локализованного интерфейса.
Наиболее органичным и эффективным способом построения КИС, при котором были бы выполнены вышеперечисленные функции и требования к технологичности, является использование в качестве ядра всего информационного комплекса системы автоматизации бизнес-процессов. Такой подход объясняется тем, что, деятельность любой организации фактически представляет собой совокупность выработанных в повседневной практике бизнес-процессов, в которые вовлечены финансовые, материальные, кадровые, информационные и прочие виды ресурсов. Именно деловые процессы определяют порядок взаимодействия отдельных сотрудников и целых отделов, а также принципы построения информационных систем.
АРХИТЕКТУРА КИС. ТИПЫ. Архитектура информационной системы - концепция, определяющая модель, структуру, выполняемые функции и взаимосвязь компонентов информационной системы.
Архитектура КИС состоит из нескольких уровней.
Информационно-логический уровень.
Представляет собой совокупность потоков данных и центров (узлов) возникновения, потребления и модификации информации. Может быть представлен в виде модели, на основании которой разрабатываются структуры баз данных, системные соглашения и организационные правила для обеспечения взаимодействия компонентов прикладного программного обеспечения.
Прикладной уровень.
Представляет собой совокупность прикладных программ и программных комплексов, которые реализуют функционирование информационно-логической модели. Это могут быть системы документооборота, системы контроля над исполнением заданий, системы сетевого планирования, АСУ ТП, САПР, бухгалтерские системы, офисные пакеты, системы управления финансами, кадрами, логистикой, и т.д. и т.п.
Системный уровень.
Операционные системы и сетевые средства.
Аппаратный.
Средства вычислительной техники.
Транспортный.
Активное и пассивное сетевое оборудование, сетевые протоколы и технологии.
5.Архитектура «файл-сервер». Появились локальные сети. Файлы начали передаваться по сети. Сначала были одноранговые сети - все компьютеры равноправны. Потом возникла идея хранения всех общедоступных файлов на выделенном компьютере в сети - файл-сервере. Основные особенности: Функция хранения данных вынесена на выделенный компьютер - файл-сервер. Поддержка многопользовательской работы Плюсы: Многопользовательский режим работы с данными. Удобство централизованного управления доступом. Минусы: Проблемы многопользовательской работы с данными: последовательный доступ, отсутствие гарантии целостности Архитектура «клиент-сервер». Начало 90-х - архитектура «клиент-сервер». Основные особенности: Клиентское программа работает с данными через запросы к серверному ПО. Базовые функции приложения разделены между клиентом и сервером. Плюсы: Полная поддержка многопользовательской работы. Гарантия целостности данных. Минусы: Бизнес логика приложений осталась в клиентском ПО. При любом изменении алгоритмов, надо бегать и обновлять пользовательское ПО Трехуровневый «клиент-сервер». Основные особенности: Централизованы, но разделены функции бизнес логики и хранения данных. Клиентское ПО реализует только функции пользовательского интерфейса и общается только с сервером приложений. Плюсы: Простота внесения изменений в бизнес алгоритмы. Клиентское ПО не нуждается в администрировании. Минусы: Растет сложность серверной части и, как следствие, затраты на администрирование и обслуживание. Развитие программных архитектур тесно связано с развитием аппаратного обеспечения и инфраструктурных технологий
Под «клиентом» обычно подразумевают компьютер конечного пользователя или программный код, выполняющий запрос к серверу (потребляющий услугу)
«Сервером» обычно называют машину или программный код, предоставляющий сервис / отвечающий на запросы
Корпоративный портал — это, в общем случае, веб-интерфейс для доступа сотрудника к корпоративным данным и приложениям. Часто корпоративный портал воспринимается, как синоним интранета. Альтернативная точка зрения состоит в том, что корпоративный портал — это лишь видимая для пользователя часть интранета.
Внутренний сайт
-публикация новостей и других материалов для сотрудников.-создание базы файлов и документов
-форум для внутреннего общения
Многие программные продукты для создания внутренних порталов до сих пор ограничиваются данным функционалом. Основным отличием таких порталов от публичных сайтов является система управления правами доступа, которая обеспечивает безопасность коммерческой информации.
Система для совместной работы
Следующим этапом в развитии корпоративных порталов стало появление в их составе инструментов для совместной работы. Как правило, современные корпоративные порталы позволяют создавать виртуальные рабочие пространства для отдельных проектов или подразделений организации. В таком рабочем пространстве сотрудники могут использовать такие инструменты, как: групповой календарь; хранилище документов с контролем версий;
система управления задачами; Вики-система
Платформа для интеграции
И, наконец, последней стадией эволюции корпоративных порталов стала их роль в качестве инструмента интеграции корпоративных данных и приложений. Целью этой интеграции является предоставление пользователю единой точки доступа к информационной инфраструктуре организации. Преимуществом данной модели являются:
возможность работы с несколькими корпоративными приложениями (например, с почтой, CRM, ERP) в одном интерфейсе; персонализация этого интерфейса для каждого отдельного пользователя; сквозная система аутентификации пользователей
возможность использования данных, хранящихся в различных хранилищах в сети компании.
MRP – планирование потребности в материалах, опираясь на данные объемно-календарного плана производства. Основные элементы MRP системы можно разделить на элементы, предоставляющие информацию, элемент - программная реализация алгоритмической основы MRP и элементы, представляющие результат функционирования программной реализации MRP .
MRP II – совместное планирование материальных потоков и производственных мощностей. Стандартные блоки: прогнозирование , управление продажами, объемно-календарное планирование (планирование производства), управление структурой изделий, управление запасами, планирование потребности в материалах. Планирование потребности в производственных мощностях, управление цехом.
ERP – комплексная информационная система управления, явл базовым механизмом управления ресурсами современного предприятия. Они позволяют связать все бизнес-процессы, информацию и внешние отношения предприятия в единую систему. Поддерживает все фун-и менеджмента: от определения целей до контроля исполнения. Вкл: ряд модулей.ю работ в едином информационном пространстве и вып ф-и поддержки соотв направлений деятельности. MRP и ERP – большая часть производ цикла, часть логического цикла с точки зрения планирования и управления стоимостью. Однако они не позволяют получать сквозную систему планирования и анализа себестоимости по всем у жизненному циклу товара. В ERP –модель особое место занимает концепция управления отношения с клиентами.
КРИТЕРИИ ВЫБОРА КИС. Какими критериями следует руководствоваться при выборе КИС кроме пресловутых функциональности и цены ? В качестве информации для обсуждения могу предложить следующее: Общие критерии. 1. Стабильность версий ИС: • наличие отлаженных версий ИС без критических ошибок; • частота появления ошибок для новых версий – оценивается качество тестирования; • частота появления исправлений – оценивается качество сопровождения; 2. ... Простота визуального анализа данных. 1. Наличие встроенного инструментария для анализа данных (в противном случае это придется реализовывать с помощью внешних средств): • простота построения новых отчетов и запросов к БД; • визуальное представление анализируемых данных на экране; • возможности сортировки, выборки, проекции и наложения фильтров различной сложности. 2. ... Удобство для разработчиков. 1. Наличие средств для повторного использования кода (возможность подключения библиотек). 2. Наличие встроенных средств описания бизнес-процессов и возможность генерации настроек системы на основе описанного.
ВИДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КИС. 1 уровень – техническое обеспечение. Это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих технических средств. 2 уровень – информационное обеспечение – совокупность сведений, необходимых для выполнения автоматизированного проектирования. Основная его часть – автоматизированные банки данных, состоящие из БД, БЗ, САПР и СУ. 3 уровень – программное обеспечение – совокупность машинных программ, необходимых для выполнения автоматизированного проектирования. 4 уровень – организационно-методическое – совокупность документов, устанавливающих состав проектной организации и ее подразделений, связи между ними и их функции, совокупность документов, устанавливающих состав и правила отбора и эксплуатации средств обеспечения автоматизированного проектирования. 5 уровень – лингвистическое – совокупность языков проектирования, включая термины и определения, правила формализации естественного языка и методы сжатия и развертывания текстов. 6 уровень – математическое обеспечение – совокупность математических методов, математических моделей и алгоритмов проектирования. 7 уровень – концептуальное – совокупность универсальных мировоззренческих концепций, отражающих цели развития системы.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КИС. Информационно обеспечение (ИС) – это важнейший элемент информационной системы, предназначенный для отражения информации, характеризующий состояние управляемого объекта и являющегося основой для принятия управленческих решений. Состоит из:
системы показателей, потоков информации, вариантов организации документооборота, систем классификации и кодирования, различных информационных массивов. Пример: банк защиты, БЗ, несколько БД.
Цель разработки информационного обеспечения (ИО) и информационных технологий (ИТ) - повышение качества управления организацией на основе достоверности и своевременности данных, которые бы отвечали требованиям пользователей и условиям информационных технологий.
ИО обеспечивается требованиями:
1) предоставление полной достоверной и своевременной информации для реализации расчетов и процессов принятия управленческих решений с минимумом затрат на сбор, хранение, поиск, обработку, передачу.
2) обеспечении взаимной увязки, функционирование задач на основе однозначного формализованного описания их входов – выходов на уровне показателей и документов.
3) предусматривается эффективная организация хранения и поиска данных, позволяет формировать рабочие массивы под регламентированные задачи или работать в режиме справочно – информационного обслуживания.
4) в процессе решения задач обеспечивается совместная работа управленческих работников и ЭВМ в режиме диалога.
ИО бывают:
1) внемашинное – включает систему экономических показателей, потоки данных, систему классификации и кодировании, документацию.
2) внутримашинное – это система специальным образом организованных данных подлежащих автоматизированной обработке, накоплению, хранению, поиску, передаче в виде удобном для технических средств (файлы, базы/банки данных, БЗ и их системы).
- Понятие ис
- Корпоративные решения по организации корпоративной информации (базы данных, корпоративные порталы, облачные технологии)
- Перспективные направления использования информационных технологий в экономике.
- Информационная модель организации (предприятия). Источники и потребители информации.
- Роль информац ресурсов
- Доступ к ресурсам
- Сервисы
- Требования к программному обеспечению кис
- По кис и его классификация. Системное программное обеспечение кис. Операционная система кис
- По кис в предметной области.
- Ппп в предметной области.
- 31. Понятие системы искусственного интеллекта (ии). Направления использования систем искусственного интеллекта (ии) в экономике. Роль и место систем ии в информационных системах.
- 32. Математические методы и модели искусственного интеллекта: нечеткая логика, генетические алгоритмы, нейронные сети и др.
- 33. Интеллектуальный анализ данных. Системы иад. Управление знаниями.
- 34. Экспертная система (эс): назначение, структура и классификация. Примеры в предметной области
- 35. Система поддержки принятия решений (сппр): назначение, структура и классификация.
- 36. Искусственные нейронные сети, примеры применения для решения задач в предметной области
- 37. Перспективы развития систем ии.
- 40. Классы безопасности. Стандарты информационной безопасности
- 41. Информационная безопасность корпоративной сети. Критерии иб
- 43. Методы и средства защиты информации. Криптографический метод защиты.
- Электронная цифровая подпись. Компьютерная стеганография и др.
- Основные преимущества использования эцп:
- Правовое обеспечение информационной безопасности в Республике Беларусь
- 46. Компьютерная преступность, ее виды и этапы развития
- 47 Аппаратно-программное обеспечение безопасности кис
- 48. Понятие бизнес-процесса. Реинжиниринг бизнес-процессов. Участники и этапы реинжиниринга.
- 49 Примеры реализации реинжиниринга бизнес-процессов в управлении.
- 50. Роль ит в реинжиниринге бизнес-процессов
- 52. Вспомогательные процессы жц и их характеристика
- 53 Каскадная модель жц. Спиральная модель жц. Компонентная модель жц.
- 54. Стандарты проектирования ис
- 55. Проектирование кис. Подходы к проектированию кис – канонический и типовой.
- 56. Основные этапы проектирования кис.
- 58 Стандартизация и сертификация информационных систем.