55. Проектирование кис. Подходы к проектированию кис – канонический и типовой.
Процесс разработки информационной системы, как правило, рассматривают с двух точек зрения:
• по содержанию действий разработчиков (групп разработчиков) — рассматривается статический аспект процесса разработки, описываемый в терминах основных потоков работ (исполнители, действия, последовательность действий и т.д.);
• по времени или по стадиям жизненного цикла разрабатываемой системы — рассматривается динамическая организация процесса разработки, описываемая в терминах циклов, стадий, итераций и этапов.
Каноническое проектирование ИС отражает особенности ручной технологии индивидуального (оригинального) проектирования, осуществляемого на уровне исполнителей без использования каких-либо инструментальных средств, позволяющих интегрировать выполнение элементарных операций. Как правило, каноническое проектирование применяется для небольших, локальных ИС. В основе канонического проектирования лежит каскадная модель жизненного цикла ИС. Перечисленные 8 стадий можно сгруппировать в часто используемые на практике четыре стадии процесса разработки ИС: 1. Предпроектная стадия 2. Стадия технорабочего проектирования 3. Стадия внедрения 4. Стадия эксплуатации и сопровождения
На первой «Предпроектной стадии» принято выделять два основных этапа: сбор материалов обследования; анализ материалов обследования и разработка технико-экономического обоснования и технического задания. Вторая стадия «Технорабочее проектирование» выполняется в два этапа: техническое проектирование и рабочее проектирование. На первом из них выполняются работы по логической разработке и выбору наилучших вариантов проектных решений, в результате чего создается технический проект и осуществляется логическая проработка функциональной и системной архитектуры ИС. В ходе выполнения этого процесса строится несколько вариантов всех компонентов системы; производится оценка вариантов по показателям стоимости, трудоемкости, достоверности получаемых результатов и составляется технический проект системы. Этап рабочего проектирования связан с физической реализацией выбранного варианта проекта, где осуществляется техническая реализация выбранных наилучших вариантов и разрабатывается документация «Рабочий проект». Третья стадия «Внедрение проекта» включает в себя три этапа: подготовка объекта к внедрению проекта; опытное внедрение проекта и сдача его в промышленную эксплуатацию. Четвертая стадия – «Эксплуатация и сопровождение проекта» включает этапы: эксплуатация проекта; сопровождение и модернизация проекта.
Типовое проектирование ИС предполагает создание системы из готовых типовых элементов. Основополагающим требованием для применения методов типового проектирования является возможность декомпозиции проектируемой ИС на множество составляющих компонентов (подсистем, комплексов задач, программных модулей и т.д.). Для реализации выделенных компонентов выбираются имеющиеся на рынке типовые проектные решения, которые настраиваются на особенности конкретного предприятия. Для реализации типового проектирования используются два подхода: параметрически-ориентированное и модельно-ориентированное проектирование. Параметрически-ориентированное проектирование включает следующие этапы:
1) определение критериев оценки пригодности ТПР для решения поставленных задач; 2) анализ и оценка доступных ТПР по сформулированным критериям; 3) выбор и закупка наиболее подходящего ТПР; 4) настройка параметров (доработка) закупленного ТПР.
Модельно-ориентированное проектирование заключается в адаптации состава и характеристик типовой ИС в соответствии с моделью объекта автоматизации. Таким образом, модельно-ориентированное проектирование ИС предполагает, прежде всего, построение модели объекта автоматизации с использованием специального программного инструментария
- Понятие ис
- Корпоративные решения по организации корпоративной информации (базы данных, корпоративные порталы, облачные технологии)
- Перспективные направления использования информационных технологий в экономике.
- Информационная модель организации (предприятия). Источники и потребители информации.
- Роль информац ресурсов
- Доступ к ресурсам
- Сервисы
- Требования к программному обеспечению кис
- По кис и его классификация. Системное программное обеспечение кис. Операционная система кис
- По кис в предметной области.
- Ппп в предметной области.
- 31. Понятие системы искусственного интеллекта (ии). Направления использования систем искусственного интеллекта (ии) в экономике. Роль и место систем ии в информационных системах.
- 32. Математические методы и модели искусственного интеллекта: нечеткая логика, генетические алгоритмы, нейронные сети и др.
- 33. Интеллектуальный анализ данных. Системы иад. Управление знаниями.
- 34. Экспертная система (эс): назначение, структура и классификация. Примеры в предметной области
- 35. Система поддержки принятия решений (сппр): назначение, структура и классификация.
- 36. Искусственные нейронные сети, примеры применения для решения задач в предметной области
- 37. Перспективы развития систем ии.
- 40. Классы безопасности. Стандарты информационной безопасности
- 41. Информационная безопасность корпоративной сети. Критерии иб
- 43. Методы и средства защиты информации. Криптографический метод защиты.
- Электронная цифровая подпись. Компьютерная стеганография и др.
- Основные преимущества использования эцп:
- Правовое обеспечение информационной безопасности в Республике Беларусь
- 46. Компьютерная преступность, ее виды и этапы развития
- 47 Аппаратно-программное обеспечение безопасности кис
- 48. Понятие бизнес-процесса. Реинжиниринг бизнес-процессов. Участники и этапы реинжиниринга.
- 49 Примеры реализации реинжиниринга бизнес-процессов в управлении.
- 50. Роль ит в реинжиниринге бизнес-процессов
- 52. Вспомогательные процессы жц и их характеристика
- 53 Каскадная модель жц. Спиральная модель жц. Компонентная модель жц.
- 54. Стандарты проектирования ис
- 55. Проектирование кис. Подходы к проектированию кис – канонический и типовой.
- 56. Основные этапы проектирования кис.
- 58 Стандартизация и сертификация информационных систем.