logo
Гришина Наталия

2.3. Общие законы кибернетики

Мы уже отметили, что КСЗИ — сложная, многогранная система. Для обеспечения эффективного функционирования такой системы необходимо грамотное управление. Кибернетика (от греч. — искусство управления) — наука об общих законах получения, сравнения, передачи и переработки информации. Основной объект исследования — кибернетические системы, рассматриваемые абстрактно, вне зависимости от их материальной природы (автоматические регуляторы в технике, ЭВМ, человеческое общество и т. д.). Каждая такая система представляет собой множество взаимосвязанных объектов (элементов системы), способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться ею.

Необходимым и достаточным условием для определения любой отрасли знаний как науки является наличии предмета исследования: метода исследования и средств для реализации этого метода.

Для кибернетики как науки предметом исследования являются системы любой природы и возможность управлять ими, методом исследования — математическое моделирование, стратегией исследования — системный анализ, а средством исследования — вычислительная техника. Поэтому кибернетику можно определить как науку, изучающую системы любой природы, которые способны воспринимать, хранить и перерабатывать информацию с целью оптимального управления.

Таким образом, кибернетика включает такие понятия, как системы, информация, хранение и переработка информации, управление системами и оптимизация систем. При этом кибернетика широко пользуется методом математического моделирования и стремится к получению конкретных результатов, позволяющих анализировать и синтезировать изучаемые системы, прогнозировать их оптимальное поведение и выявлять каналы и алгоритмы управления.

Методы кибернетики не только позволяют создавать оптимально функционирующий процесс или систему, но указывают пути выбора и использования оптимального режима, а также оптимального управления процессом или системой.

В рамках кибернетики сформулированы следующие общие законы любого управления:

1) всякое управление есть целенаправленный процесс;

2) всякое управление есть информационный процесс, заключающийся в сборе, обработке и передаче информации. Причем он происходит непрерывно, как показано на рис. 5;

Рис. 5

3) всякое управление осуществляется в замкнутом контуре, образованном управляющим и управляемыми объектами (органами), объединенными в единую систему прямой и обратной линиями связи (рис. 6).

Рис. 6

Фундаментальным достижением кибернетики является доказательство двух положений:

1) перечисленные законы образуют систему, т. е. они Должны рассматриваться в совокупности и взаимосвязи;

2) действие системы кибернетических законов носит всеобщий характер, они справедливы для систем любой природы: биологических, технических, социальных.

Общая модель системы организационного и организационно-технологического управления представлена на рис. 7.

Рис. 7