3.6 Разработка плана совершенствования организации производства
Задача плана — обеспечить неуклонное повышение технического уровня производства и выпускаемой продукции, уровня организации производства, труда и управления, улучшение использования материальных и трудовых ресурсов, производственных фондов и мощностей, — и на этой основе обеспечение конкурентоспособность предприятия.
План включает следующие разделы:
1. создание и освоение новых видов и повышение качества выпускаемой продукции;
2. внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства;
3. совершенствование организации труда;
4. совершенствование управления и организации производства;
5. капитальный ремонт и модернизацию основных фондов;
6. мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива, энергии;
7. научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы;
8. основные технико-экономические показатели уровня производства и выпускаемой продукции.
План разрабатывается па основе:
1. системы государственных прогнозов и программ;
2. прогнозов научно-технического развития отрасли;
3. законченных научно-исследовательских работ отраслевых институтов, конструкторских бюро;
4. стратегического плана предприятия;
5. результатов анализа организационно-технического уровня производства и выпускаемой продукции данного предприятия по сравнению с отраслью и достижениями науки и техники, в том числе и зарубежного опыта;
6. анализа финансового состояния предприятия;
7. материалов аттестации качества продукции на предприятии;
8. лицензии, патентов, предложений изобретателей и рационализаторов производства, результатов законченных научно-исследовательских работ инженерных служб предприятия.
План разрабатывается в два этапа. На первом этапе проводится технико-экономический анализ организационно-технического уровня производства и выпускаемой продукции, выявляются возможности и пути его повышения.
На втором этапе разрабатываются мероприятия, взаимосвязанные между собой по целям, ресурсам, срокам, исполнителям, механизмам регулирования, определяются источники финансирования, рассчитывается их экономическая эффективность.
Для разработки плана приказом директора предприятия назначается комиссия под председательством главного инженера. По цехам и отделам издаются распоряжения об организации комиссий по разработке плана. Возглавляют эти комиссии, как правило, начальники цехов, отделов. В состав комиссий входят технологи, конструкторы, экономисты, мастера, рабочие.
Разработанные комиссиями проекты планов выносятся на рассмотрение ведущих специалистов завода, которые устанавливают их соответствие стратегическим целям, обеспеченность мероприятий финансами, трудовыми и материальными ресурсами. Затем происходит доработка проекта плана по замечаниям ведущих специалистов и представления его на обсуждение технико-экономического совета и совета трудового коллектива предприятия. На последнем этапе план утверждается директором и мероприятия доводятся до конкретных исполнителей.
- Организация производства на предприятиях отрасли
- Тема 1 Введение в организацию производства. Система научных знаний и область практической деятельности дисциплины
- 1.1 Научные основы организации производства
- 1.2 Основные законы и принципы эффективной организации производства в современных условиях
- 1.3 Производственные системы и их виды
- 1.4 Предприятие как производственная система
- Тема 2 Основы организации производства на предприятиях отрасли
- 2.1 Понятие, структура и виды производственных процессов
- 2.2 Принципы организации производственного процесса
- 2.3 Формы, методы и типы организации производства
- Комбинирование производства позволяет:
- Тема 3 Проектирование организации производства
- 3.1 Макропроектирование производственной организации
- Макропроектирование производственной организации
- 3.2 Организационное проектирование основного производства
- 3.3 Проектирование структуры управления производственной организации
- 3.4 Основные резервы развития производства, их классификация
- 3.5. Источники получения информации о состоянии организации
- 3.6 Разработка плана совершенствования организации производства
- 4. Производственная мощность пищевого предприятия и ее резервы
- 4.1. Понятие производственной мощности
- 4.2. Факторы, определяющие величину производственной мощности
- 4.3. Методика расчета производственной мощности
- 4.4. Показатели, характеризующие степень использования производственной мощности
- 4.5. Пути повышения использования производственной мощности
- 5. Организация производственной инфраструктуры предприятия
- 5.1. Организация ремонтной службы предприятия
- 5.2 Организация внутризаводского транспорта
- 6 Расчет стоимости человеко-часа сотрудников
- 7 Бизнес-процесс: понятие, структура, управление
- 1. Документооборот:
- 2. Бизнес-процессы и процедуры:
- 3. Штатное расписание и должностные инструкции:
- 7.2 Описание бизнес-процессов
- 7.3 Моделирование бизнес-процессов
- Основные группы процессов
- Названия процессов