2.2 Принципы организации производственного процесса
Главная задача организации производственного процесса заключается в рациональном сочетании всего множества работ, выполняемых на рабочих местах в подразделениях и на участках предприятия. Решить эту задачу можно в том случае, если осуществлять организацию производства по строгому плану с соблюдением ряда обязательных принципов.
Принципы организации производства могут быть классифицированы на основные, которые обязательные при организации любого производственного процесса, и дополнительные, зависящие от уровня технического развития и степени взаимодействия производственной организации с внешней средой.
К основным принципам организации производства относятся: специализация, пропорциональность, параллельность, непрерывность, прямоточность и ритмичность.
Дополнительными принципами организации производства являются: автоматичность, гибкость, комплексность, надежность и экологичность.
Рассмотрим названные принципы в отдельности.
- Принцип специализации означает, что все подразделения предприятия (цехи и участки) в максимально возможной степени должны быть специализированы на выполнении отдельных работ, входящих в общий комплекс изготовления готового изделия (производства автомобиля, постройки судна, выпечки хлебобулочной продукции и т. д.).
- Принцип пропорциональности требует, чтобы все подразделения предприятия и участки цеха по своей пропускной способности (мощности) были равны или пропорциональны друг другу.
Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции. Степень пропорциональности производства может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого технологического передела от запланированной величины выпуска продукции.
Пропорциональность производства исключает перегрузку одних paбочих мест, то есть возникновение узких мест, и недоиспользование мощностей в других звеньях и является предпосылкой равномерной работы предприятия, то есть обеспечивает бесперебойный ход производства.
Фундаментом соблюдения пропорциональности является правильное проектирование предприятия, оптимальное сочетание основных и вспомогательных производственных звеньев. Однако при современных темпах обновления производства, быстрой сменяемости номенклатуры производимой продукции и сложной кооперации производственных звеньев задача поддержания пропорциональности производства становится постоянной. С изменением производства меняются взаимоотношения между производственными звеньями, загрузка отдельных переделов. Перевооружение определенных подразделений производства изменяет установившиеся пропорции в производстве и требует повышения мощности смежных участков.
Одним из методов поддержания пропорциональности в производстве является оперативно-календарное планирование, которое позволяет разрабатывать задания для каждого производственного звена с учетом, с одной стороны, комплексного выпуска продукции, а с другой – наиболее полного использования возможностей производственного аппарата. В этом случае работа по поддержанию пропорциональности совпадает с планированием ритмичности производства.
Пропорциональность в производстве поддерживается также своевременной заменой орудий труда, повышением уровня механизации и автоматизации производства, путем изменений в технологии производства и т.д. Это требует системного подхода к решению вопросов реконструкции и технического переоснащения производства, планирования освоения и пуска новых производственных мощностей.
- Принцип параллельности подразумевает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей. Чем шире фронт работ, тем меньше при прочих paвных условиях, длительность изготовления продукции. Усложнение продукции, использование полуавтоматического и автоматического оборудования, углубление разделения труда увеличивают число параллельно проводимых процессов по изготовлению одного продукта, органическое сочетание которых надо обеспечить, то есть дополняет пропорциональность принципом параллельности.
Параллельность реализуется на всех уровнях производственной организации. На рабочем месте параллельность обеспечивается совершенствованием структуры технологической операции, и в первую очередь, технологической концентрацией, сопровождающейся многоинструментальной, либо многопредметной обработкой. Параллельность в выполнении основных и вспомогательных элементов операции заключается в совмещении времени: машинной обработки со временем установки и съема деталей, контрольных промеров, загрузки и выгрузки аппарата с основным технологическим процессом и т. п. Параллельное выполнение основных процессов реализуется в многопредметной обработке деталей, одновременном выполнении: сборочно-монтажных операций над одинаковыми или различными объектами.
Уровень параллельности производственного процесса может быть охарактеризован при помощи коэффициента параллельности ά, исчисляемого как соотношение длительности производственного цикла при последовательном движении предметов труда Тp и фактической его длительности Т:
ά = Тp / T
Коэффициент параллельности показывает во сколько раз данный производственный цикл короче последовательно организованного цикла.
При этом - параллельность следует понимать не в буквальном смысле, а как стремление умело сочетать последовательный и параллельный приемы работы в процессе создания объекта. Например, в судостроительной промышленности судно состоит из десятков тысяч отдельных деталей. Детали можно запускать в работу последовательно (друг за другом) или одновременно (параллельно).
Интересно, что ни тот ни другой метод не является оптимальным, так как при последовательном запуске постройка судна растянется на длительное время, а при параллельном – не хватит рабочих мест для одновременной работы. Поэтому на практике осуществляют рациональное сочетание последовательной и параллельной работы.
- Принцип непрерывности подразумевает ликвидацию перерывов в производстве каждого конкретного изделия. В условиях сложного многозвенного процесса изготовления продукции непрерывность производства, позволяющая обеспечить ускорение оборачиваемости оборотных средств, приобретает все большее значение. Повышение непрерывности выступает важнейшим направлением интенсификации производства. На рабочем месте она достигается в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных перерывов), на участке и в цехе при передаче полуфабриката с одного рабочего места на другое (межоперационных перерывов) и на предприятии в целом; сведения перерывов до минимума в целях максимального ускорения оборачиваемости материальных и энергетических ресурсов (межцехового пролеживания).
Непрерывность работ в пределах операции обеспечивается совершенствованием орудий труда – введением автоматической переналадки, автоматизацией вспомогательных процессов, использованием специальной оснастки и приспособлений.
Сокращение межоперационных перерывов связано с выбором наиболее рациональных методов сочетания и согласования частичных процессов во времени. Одними из предпосылок сокращения межоперационных перерывов являются применение непрерывных транспортных средств, использование в процессе производства жестко взаимосвязанной системы машин и механизмов и др.
Степень непрерывности производственного процесса характеризуется коэффициентом непрерывности β, исчисляемым как соотношение длительности технологической части производственного цикла продолжительности Ттех и продолжительности полного производственного цикла Т:
β = Ттех / Т
Непрерывность производства рассматривается в трех аспектах:
- непрерывного участия в процессе производства предметов труда – сырья и полуфабрикатов;
- непрерывной загрузки оборудования;
- рационального использования рабочей силы (рабочего времени исполнителей).
Обеспечивая непрерывность движения предметов труда, одновременно необходимо свести к минимуму остановки оборудования для переналадки, в ожидании поступления материалов и т. п. Это требует повышения однообразия работ, выполняемых на каждом рабочем месте, а также использования быстро переналаживаемого оборудования (станков с программным управлением), копировальных станков и т. д.
- Принцип прямоточности требует организации такой работы, чтобы передвижение деталей, узлов и других конструкций совершалась по кратчайшему пути.
- Принцип ритмичности, осуществляемый при серийном производстве, означает обеспечение сдачи изделий через равные или уменьшающиеся промежутки времени. Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции и ритмичный ход производства. Уровень ритмичности может быть охарактеризован коэффициентом ритмичности δ, который определяется отношением фактических объемов выпуска продукции nf, но не больше планового задания, к плановому выпуску продукции n:
δ = nf / n
Равномерный выпуск продукции означает изготовление в равные промежутки времени одинакового или постепенно возрастающего количества продукции. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов на всех стадиях производства и осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ, содержание которых в зависимости от метода организации рабочих мест может быть одинаковым или различным.
Ритмичность производства является одной из основных предпосылок рационального использования всех его элементов. При ритмичной работе обеспечиваются полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов, рабочего времени. Обеспечение ритмичной работы является обязательным для всех производственных подразделений – основных, обслуживающих и вспомогательных цехов, материально-технического снабжения. Неритмичная работа каждого звена предприятия приводит к нарушению нормального хода всего производства.
Порядок повторения производственного процесса определяется производственными ритмами. Необходимо различать ритм выпуска продукции (в конце процесса), операционные (промежуточные) ритмы, а также ритм запуска (в начале процесса). Ведущим является ритм выпуска продукции. Он может быть длительно устойчивым только при условии, если соблюдаются операционные ритмы на всех рабочих местах. Методы организации ритмичного производства зависят от особенностей специализации предприятия, характера изготовляемой продукции и уровня организации производства. Ритмичность обеспечивается организацией работы во всех подразделениях предприятия, а также своевременной его подготовкой и комплексным обслуживанием.
- Принцип автоматичности означает выполнение производственного процесса без участия рабочего, функция которого при современной организации производства сводится лишь к наблюдению.
- Современный уровень научно-технического прогресса предполагает от организации производства соблюдение принципа гибкости. Традиционные принципы организации производства ориентированы на устойчивый характер производства – стабильную номенклатуру продукции, специальные виды оборудования и т. п. В условиях быстрого обновления номенклатуры продукции меняется технология производства. Между тем, быстрая смена оборудования, перестройка его планировки вызвали бы неоправданно высокие затраты, и это явилось бы тормозом технического прогресса. Невозможно также часто менять производственную структуру (пространственную организацию звеньев). Это выдвинуло новое требование к организации производства – гибкость. В поэлементном разрезе это означает, прежде всего, быструю переналаживаемость оборудования. Достижения микроэлектроники создали технику, способную к широкому диапазону использования и производящую в случае необходимости автоматическую самоподналадку.
Эффективно создание гибких автоматизированных производств (ГАП), основанных на применении роботов и микропроцессорной техники. Большие возможности в этом плане обеспечивает стандартизация полуфабрикатов. В таких условиях при переходе на выпуск новой продукции или освоении новых процессов нет необходимости перестраивать ее частичные процессы и звенья производства.
- Одним из важнейших принципов современной организации производства является принцип комплексности. Современные процессы изготовления продукции характеризуются сращиванием и переплетением основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, при этом вспомогательные и обслуживающие процессы занимают все большее место в общем производственном цикле. Это связано с известным отставанием механизации и автоматизации обслуживания производства по сравнению с оснащенностью основных производственных процессов. В этих условиях становится все более необходимой регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и вспомогательных и обслуживающих процессов производства.
- Принцип надежности предполагает обеспечение устойчивого хода производственного процесса, безотказности задействованной техники и применяемых технологий.
- Принцип экологичности нацелен на экологическое обеспечение производственных процессов в соответствии со стандартами ISO.
- Организация производства на предприятиях отрасли
- Тема 1 Введение в организацию производства. Система научных знаний и область практической деятельности дисциплины
- 1.1 Научные основы организации производства
- 1.2 Основные законы и принципы эффективной организации производства в современных условиях
- 1.3 Производственные системы и их виды
- 1.4 Предприятие как производственная система
- Тема 2 Основы организации производства на предприятиях отрасли
- 2.1 Понятие, структура и виды производственных процессов
- 2.2 Принципы организации производственного процесса
- 2.3 Формы, методы и типы организации производства
- Комбинирование производства позволяет:
- Тема 3 Проектирование организации производства
- 3.1 Макропроектирование производственной организации
- Макропроектирование производственной организации
- 3.2 Организационное проектирование основного производства
- 3.3 Проектирование структуры управления производственной организации
- 3.4 Основные резервы развития производства, их классификация
- 3.5. Источники получения информации о состоянии организации
- 3.6 Разработка плана совершенствования организации производства
- 4. Производственная мощность пищевого предприятия и ее резервы
- 4.1. Понятие производственной мощности
- 4.2. Факторы, определяющие величину производственной мощности
- 4.3. Методика расчета производственной мощности
- 4.4. Показатели, характеризующие степень использования производственной мощности
- 4.5. Пути повышения использования производственной мощности
- 5. Организация производственной инфраструктуры предприятия
- 5.1. Организация ремонтной службы предприятия
- 5.2 Организация внутризаводского транспорта
- 6 Расчет стоимости человеко-часа сотрудников
- 7 Бизнес-процесс: понятие, структура, управление
- 1. Документооборот:
- 2. Бизнес-процессы и процедуры:
- 3. Штатное расписание и должностные инструкции:
- 7.2 Описание бизнес-процессов
- 7.3 Моделирование бизнес-процессов
- Основные группы процессов
- Названия процессов