6 Расчет стоимости человеко-часа сотрудников
При организации производственной деятельности необходимо рассчитать – какие структуры предприятии являются наиболее или наименее затратными, какие отделы организации выступают притоком финансовых средств, а какие – являются наиболее затратными.
В расчет стоимости человеко-часа сотрудника (нам надо точно определить, во сколько предприятию обходится тот или иной специалист и какую прибыль он приносит) отдела или подразделения предприятия входит:
- финансовая составляющая (затраты предприятия на его деятельность);
- временная составляющая - сколько и кто тратит времени на специалиста и сколько времени тратит он сам;
- эмоциональная составляющая - как влияет специалист на взаимоотношения в коллективе;
- имиджевая составляющая - как отнесутся клиенты и партнеры организации (и/или сотрудники других отделов) к появлению нового специалиста;
- целевая составляющая - насколько эффективно он выполняет свои функции (даже если они состоят в простом присутствии на рабочем месте) и соответствует цели работы отдела (общий кпд работы специалиста).
Рассмотрим структуру каждой составляющей:
В финансовую составляющую входят:
- затраты на заработную плату сотрудника предприятия (вместе с налогами, бонусами, премиальным фондом, командировочными расходами и т. п.);
- затраты на оборудование рабочего места сотрудника (стол, стул, ПК, а также стоимость квадратных метров рабочей площади помещений);
- затраты на все расходные материалы, необходимые для его деятельности;
- затраты на заработную плату обслуживающего персонала (например, новичка надо обучить, соответственно в стоимость человеко-часа его работы входят затраты на зарплату специалиста по обучению персонала и т. п.).
Во временную составляющую входят:
- сколько времени тратит сотрудник на выполнение своей работы;
- сколько времени тратится на оборудование рабочего места сотрудника;
- сколько времени тратит на него начальник и специалисты, которые работают в качестве обслуживающего персонала;
- сколько времени сотрудник тратит на отдых и т. п. во время рабочего процесса.
В эмоциональную составляющую входят:
- насколько увеличивается/уменьшается доля конфликтных взаимоотношений в отделе;
- насколько улучшаются или ухудшаются отношения в коллективе.
В имиджевую составляющую входят:
- как начинают относиться к отделу сотрудники других подразделений;
- как начинают относиться к отделу клиенты и партнеры предприятия.
В целевую составляющую входит соответствие сотрудника основной цели работы отдела.
Пример балансировки доходов в соответствии с затратами организации.
Определить все ежемесячные затраты организации (аренда, накладные расходы и т. п.), кроме заработных плат работников отдела сбыта и специалистов по стимулированию продаж.
Определить сумму всех затрат на выпуск каждого конкретного продукта, кроме заработных плат специалистов по сбыту и его стимулированию.
Определить количество средств, которые предприятие должно получать с заключенных ранее договоров, а также с постоянных клиентов предприятия: еженедельный график прихода средств (по каждому продукту, услуге или группе услуг в отдельности), а также процент прироста по отношению к прошлому году.
Определить количество средств, которое предприятие должно получать с новых фирм (будущих кормильцев), количество новых фирм (по каждому продукту или услуге в отдельности), график поступлений.
Определить количество специалистов по сбыту и стимулированию рынка, необходимое для выполнения плана, затраты на их обеспечение.
6. Определить затраты на мероприятия, стимулирующие сбыт, и заработную плату специалистов, отвечающих за реализацию и стимулирование сбыта.
Скорректировать доходы с постоянных и будущих «кормильцев» предприятия.
8. Определить ежемесячный и еженедельный план (конечные суммы) и график (дни и числа) поступления финансов от сбыта продукта или услуги в отдельности. Сумма поступлений рассчитывается нарастающим итогом для каждого продукта или услуги в отдельности исходя из принципа, что на начало рекламной кампании приходится наименьшее количество доходов от продаж. Декады поступления рассчитываются на основании статистики прошлого года или экспеpтно-прогностических расчетов. Данная последовательность действий необходима для точного определения источников недобора средств. Исходя из этих графиков производится начисление заработной платы сотрудникам, отвечающим за сбыт и его стимуляцию, а также премии и штрафы в зависимости от эффективности их деятельности.
Определить общие ежемесячные поступления.
Определить ежемесячную минимальную сумму поступлений с учетом всех затрат предприятия.
Определить дотационные месяцы работы предприятия.
Определить ежемесячную сумму поступлений, необходимую для эффективной деятельности организации.
- Организация производства на предприятиях отрасли
- Тема 1 Введение в организацию производства. Система научных знаний и область практической деятельности дисциплины
- 1.1 Научные основы организации производства
- 1.2 Основные законы и принципы эффективной организации производства в современных условиях
- 1.3 Производственные системы и их виды
- 1.4 Предприятие как производственная система
- Тема 2 Основы организации производства на предприятиях отрасли
- 2.1 Понятие, структура и виды производственных процессов
- 2.2 Принципы организации производственного процесса
- 2.3 Формы, методы и типы организации производства
- Комбинирование производства позволяет:
- Тема 3 Проектирование организации производства
- 3.1 Макропроектирование производственной организации
- Макропроектирование производственной организации
- 3.2 Организационное проектирование основного производства
- 3.3 Проектирование структуры управления производственной организации
- 3.4 Основные резервы развития производства, их классификация
- 3.5. Источники получения информации о состоянии организации
- 3.6 Разработка плана совершенствования организации производства
- 4. Производственная мощность пищевого предприятия и ее резервы
- 4.1. Понятие производственной мощности
- 4.2. Факторы, определяющие величину производственной мощности
- 4.3. Методика расчета производственной мощности
- 4.4. Показатели, характеризующие степень использования производственной мощности
- 4.5. Пути повышения использования производственной мощности
- 5. Организация производственной инфраструктуры предприятия
- 5.1. Организация ремонтной службы предприятия
- 5.2 Организация внутризаводского транспорта
- 6 Расчет стоимости человеко-часа сотрудников
- 7 Бизнес-процесс: понятие, структура, управление
- 1. Документооборот:
- 2. Бизнес-процессы и процедуры:
- 3. Штатное расписание и должностные инструкции:
- 7.2 Описание бизнес-процессов
- 7.3 Моделирование бизнес-процессов
- Основные группы процессов
- Названия процессов