1.1 Научные основы организации производства
Организация производства представляет собой научное направление, функцию менеджмента и самостоятельную учебную дисциплину, ориентированную на подготовку выпускника по специальности «Менеджмент организации».
Как научное направление организацию производства можно рассматривать как форму научного знания, изучающего закономерности создания и развития производственных систем и формирующую методы организации производства, обеспечивающие эффективное построение и взаимодействие элементов, частей и структуры систем в динамических условиях производства.
Организация производства включает в себя подготовку производства новых и модернизацию выпускаемых видов продукции, совершенствование технологии изготовления продукции, текущее регулирование и контроль работы всех производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной – максимальному удовлетворению общественных потребностей путем выпуска конкурентоспособной продукции. Названные аспекты являются значимыми также, если речь идет об услугах.
В системном плане организация производства представляет собой совокупность форм, методов и приемов научно обоснованного соединения рабочей силы со средствами производства. Это происходит исходя из заданных целей системы (предприятия) и функций ее отдельных элементов.
В литературе различают три аспекта организации производства:
- функциональный (поэлементный);
- пространственный;
- временной.
Функциональный аспект выступает основным из вышеперечисленных и имеет всеобщий характер. На его основе осуществляется формирование и дальнейшее развитие конкретной системы любого содержания и уровня.
Пространственный и временной аспекты углубляют и развивают функциональный аспект.
Как мы рассматривали с вами в курсе «Теории организации» в прошлом году - с позиции системного подхода - организация представляет собой совокупность структуры системы и способов функционирования ее элементов. Структура выражает и определяет взаимодействие элементов, обеспечивая функционирование и развитие системы.
При этом организация непосредственно соотносится с категорией «управление». Если подходить к организации и управлению с системных позиций, то их можно рассматривать как свойства системы (предприятия):
- организация как состояние, мера упорядоченности системы;
- управление как изменение уровня организованности системы.
В основе научного подхода к организации производства лежит системный подход, который представляет собой направление методологии научного познания, основанное на рассмотрении исследуемых объектов как систем. Системный подход ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую картину.
Теоретическую основу организации производства как самостоятельной области научного знания составляют собственная система категорий и понятий.
(Понятие представляет собой форму мышления, отражающую существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная функция понятия заключается в выделении общего, которое достигается через отвлечение от всех особенностей отдельных предметов данного класса.
Категория (от греч. kаtеgогiа – высказывание, признак) представляет собой наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания. )
К основным понятиям и категориям науки организации производства относятся:
- предмет,
- метод,
- законы,
-закономерности,
- принципы организации производства,
- производственная система, ее структура, субъект и объекты ее управления,
- производственный процесс,
- производственный цикл,
- тип и форма организации производства.
Организация производства как наука тесно связана со следующими дисциплинами: «Теория организации», «Основы менеджмента», «Маркетинг» и др.
- Организация производства на предприятиях отрасли
- Тема 1 Введение в организацию производства. Система научных знаний и область практической деятельности дисциплины
- 1.1 Научные основы организации производства
- 1.2 Основные законы и принципы эффективной организации производства в современных условиях
- 1.3 Производственные системы и их виды
- 1.4 Предприятие как производственная система
- Тема 2 Основы организации производства на предприятиях отрасли
- 2.1 Понятие, структура и виды производственных процессов
- 2.2 Принципы организации производственного процесса
- 2.3 Формы, методы и типы организации производства
- Комбинирование производства позволяет:
- Тема 3 Проектирование организации производства
- 3.1 Макропроектирование производственной организации
- Макропроектирование производственной организации
- 3.2 Организационное проектирование основного производства
- 3.3 Проектирование структуры управления производственной организации
- 3.4 Основные резервы развития производства, их классификация
- 3.5. Источники получения информации о состоянии организации
- 3.6 Разработка плана совершенствования организации производства
- 4. Производственная мощность пищевого предприятия и ее резервы
- 4.1. Понятие производственной мощности
- 4.2. Факторы, определяющие величину производственной мощности
- 4.3. Методика расчета производственной мощности
- 4.4. Показатели, характеризующие степень использования производственной мощности
- 4.5. Пути повышения использования производственной мощности
- 5. Организация производственной инфраструктуры предприятия
- 5.1. Организация ремонтной службы предприятия
- 5.2 Организация внутризаводского транспорта
- 6 Расчет стоимости человеко-часа сотрудников
- 7 Бизнес-процесс: понятие, структура, управление
- 1. Документооборот:
- 2. Бизнес-процессы и процедуры:
- 3. Штатное расписание и должностные инструкции:
- 7.2 Описание бизнес-процессов
- 7.3 Моделирование бизнес-процессов
- Основные группы процессов
- Названия процессов