logo
Госы / 1-ый вариант / Bilety_po_Gosam

6 Сущность концентрации производства и ее виды. Эффект масштаба. Показатели размеров хозяйственной деятельности.

Концентрация производства – процесс укрупнения производства на основе сосредоточения ресурсов и развития масштабов их применения. Следствием конентрации является увеличение масштабов деятельности предприятия. Для предприятия существует понятие минимального размера и максимальной мощности. Этот размер или мощность позволяет обеспечить предприятию безубыточную работу и получение прибыли достаточной для нормальной деятельности.

Специфика отрасли определяет характер укрупнения предприятия. Возможны следующие формы концентрации:

  1. Органический рост (это развитие предприятия, основанное на росте основной деятельности за счет собственных ресурсов.).

  2. Централизация (она связана с объединением предприятий путем полного слияния).

Разновидностью такой формы концентрации является создание холдингов.

  1. Диверсификация (она связана с развитием нового бизнеса или производства, которое никак не связано с основной деятельностью предприятия). Цель диверсификации – уменьшение рисков.

  2. Комбинирование (соединение разных производств, представляет собой последние ступени производственного звена). Например, создание перерабатывающих предприятий на с-х предприятиях с целью продажи готовой продукции.

  3. Кооперация (объединение без слияния и без контроля, входящих в кооперацию предприятий друг за другом).

Для анализа уровня конкуренции можно применять 2 группы показателей:

Коэффициент трех показывает долю на товарном рынке трех крупнейших хозяйствующих субъектов, рассчитывается по отрасли (чем выше к-т, тем выше уровень концентрации).

Индекс Ч-Г показывает влияние крупнейших предприятий отрасли на состояние рынка. Может быть от 0 – полная деконцентрация до 10000 – абсолютная монополия.

Эффект концентрации может быть

В с-х закон преимущества крупных размеров предприятий над мелкими имеет свою специфику. Это связано с тем, сто в промышленности эффект масштаба (концентрации) связан с возможностью концентрации в пространстве. В с-х пределы значительного укрупнения производства ставит сама природа:

Рассматривая возможность концентрации в с-х Чаянов разделил все возможности на три группы:

  1. Биологические процессы роста и развития растений и животных в которых мелкое производство имеет преимущества над крупным.

  2. Механические процессы, связанные с обработкой земли. Чаянов считал, что эти процессы не эффективны только в очень мелких хозяйствах, а в целом их можно хорошо организовать как в крупных, так и не очень крупных хозяйствах.

  3. Торговые, снабженческие, финансовые операции, процессе переработки. Чаянов считал, что эти процессы необходимо объединить через крестьянскую кооперацию. Эти процессы наиболее эффективны в крупных размерах.

Чаянов известный Российский агроном, ученый.