logo
ЕВЧ_ИСС_м

Выводы по разделу

  1. Для выявления специфики работы организаций и выработки мероприятий по улучшению производственно-хозяйственной деятельности применяется системный анализ.

  2. Главной целью системного анализа является разработка и внедрение такой системы управления, которая выбирается в качестве эталонной, в наибольшей степени соответствующей всем предъявленным требованиям оптимальности.

  3. Системный анализ носит комплексный характер и базируется на совокупности подходов, применение которых позволяет наилучшим образом провести анализ и получить желаемые результаты.

  4. Для успешного проведения анализа необходимо подобрать команду специалистов, хорошо знакомых с методами экономического анализа и организацией производства.

  5. Важное значение при проведении исследований приобретает общая концепция, построенная на основе системы научных знаний в области управления, а также теории и практики организационного проектирования.

  6. Системная концепция предполагает комплексное проектирование систем управления, включающее выбор целей функционирования, формирование состава решений, реализующих выбранные цели, проектирование технологии подготовки управленческих решений, формирование структуры управления, разработку регламентирующей документации.

  7. Любая система управления – это прежде всего система, имеющая иерархическое строение и определенные цели.

  8. Деятельность любой системы управления направлена на достижение поставленных целей.

  9. При построении организации необходимо различать глобальную цель и цели функционирования.

  10. Важное значение при проектировании системы управления приобретает определение состава качественных и количественных целей.

  11. Для реализации поставленных целей необходимо осуществлять функции управления.

  12. Формирование состава функций управления должно вестись на уровне управленческих решений с учетом специфики работы подразделений.

  13. Заключительным этапом в системном исследовании является проектирование систем управления, поскольку весь комплекс работ по исследованию систем управления направлен в конечном итоге на совершенствование уже действующей либо на создание новой системы управления.

  14. Важное значение в современных условиях приобретает проектирование организационных структур управления, в основе которых – рациональное распределение прав, обязанностей и ответственности в аппарате управления.

  15. На завершающем этапе проектирования должна быть разработана документация, регламентирующая деятельность конкретной системы управления.

ВЫВОДЫ

Современный менеджмент только тогда может быть действительно успешным, когда он находится в постоянном и непрерывном развитии, когда он ориентирован на изменения, обеспечивающие жизнестойкость организации и накопление ею потенциала инноваций и целеустремленности.

Но это оказывается практически возможным только при условии исследования систем управления, которое предполагает поиск наиболее эффективных вариантов построения системы управления и организации ее функционирования, исключение в ней противоречий и установление причин недостатков, а также определение путей дальнейшего развития. Исследования позволяют найти соответствие управления изменяющимся условиям и факторам экономики.

Исследование в современном менеджменте становится одной из основных функций управления, которая должна быть направлена не только на объект управления, но и на само управление, которое может стать тормозом инноваций, хотя по своему статусу должно быть источником идей развития организации и мотивационной основой его осуществления.

Всякое исследование характеризуется объектом и предметом исследования, методологией и организацией его проведения, результатами и возможностями их практической реализации.

При исследовании систем управления в качестве объекта исследования выступает социально-экономическая система (предприятие, организация, фирма, корпорация и пр.). Главная особенность ее заключается в том, что основополагающим элементом является человек, деятельность которого определяет и существование, и развитие этой системы и в значительной степени зависит от того, как организовано управление этой деятельностью, в какой мере управление соответствует его интересам и мотивам поведения, по каким целям и с учетом каких факторов оно осуществляется.

Менеджеру необходимо видеть и оценивать изменение системы ценностей, интересов и мотивов, установок и условий деятельности человека, как в объекте управления, так и в самой системе управления. На основе опыта и личных качеств это возможно лишь при условии управления в сравнительно небольших масштабах и при исключительной стабильности функционирования организации. Но в современных условиях повышенной динамичности экономического развития, конкуренции и усложнения социально-психологических основ деятельности человека оценивать необходимость изменений и осуществлять их можно лишь на исследовательской основе.

Цели исследования могут быть тактическими и стратегическими, общими и локальными. Цели определяют подходы, ориентиры (или ограничения) и методы исследования. Их разнообразие и выбор влияют на практическую эффективность проведения исследования.

Результат исследования системы управления представляет собой практические рекомендации по изменению тех или иных сторон ее функционирования, повышению качества управленческой деятельности менеджера и всего персонала управления. Эти рекомендации могут быть социально-психологического, экономического, организационного содержания, они могут относиться к области информационного обеспечения управления, мотивации управления, изменения условий деятельности, учета дополнительных факторов развития организации, качества деятельности, оценки тенденций развития, конкурентоспособности и пр.

Лучшим вариантом результата исследования является разработка программы совершенствования, модернизации или реконструкции системы управления в полном комплексе ее характеристик и параметров.

Исследование систем управления может быть построено на изучении документов, систематизированном наблюдении, хронометрировании. Но наиболее эффективными методами являются сегодня тестирование и экспертные оценки, социометрический анализ, параметрическое моделирование и имитационный эксперимент. Эти методы исследования должен знать современный менеджер, потому что они позволяют более глубоко вскрыть проблемы развития управления и показать их истинное содержание.

В дальнейшем развитии менеджмента объем работ по исследованию систем управления, по-видимому, будет возрастать, и роль этой функции в практике управления будет повышаться. Многие специалисты считают, что объем работ по исследованию в общей структуре деятельности менеджере уже сейчас должен составлять не менее 25-30 %.

Инновационный и исследовательский потенциал современного менеджера определяется не только его установками на исследование, но и характером образования, структурой знаний, навыками творческой деятельности, типом профессионального мышления.

Способность к исследовательской деятельности характеризует также такую важную черту менеджера, как искусство управления, которое немыслимо без исследования, творчества, стремления к глубокому осмыслению всех проблем, решаемых посредством разработки управленческих решений.

Исследовательский подход должен быть присущ не только менеджеру, но и всему персоналу управления. В конечном счете, исследовательский потенциал – это не только качества менеджера, но и характеристика всего персонала управления. Отсюда следует социально-психологическая и организационная установка управления, определяющая стиль управления и образ (имидж) менеджера. Осознание этого является важным элементом формирования профессионального сознания менеджера.