logo
УП_1 / Методика - Управл

Регулирование использования рабочего времени

Трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются трудовыми коллективами по представлению собственника или уполномоченного им органа и профсоюзного комитета на основе типовых правил (ст. 142).

Для работников большей частью устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей недели продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, которые утверждает собственник или уполномоченный им орган по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, организации с соблюдением установленной законодательством продолжительности рабочей недели.

На тех предприятиях и в организациях, где по характеру производства и условиями работы внедрение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При шестидневной рабочей недели продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов - при недельной норме 36 часов и 4 часа – при недельной норме 24 часа. Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается собственником или уполномоченным им органом совместно с профсоюзным комитетом с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и по согласованию с местным Советом народных депутатов ( ст. 52).

Важной задачей в улучшении организации труда является установление рациональных режимов труда и отдыха. Различают сменный, суточный, недельный и месячный режимы труда и отдыха. Они формируются с учетом работоспособности человека, которая изменяется в течение времени (рис.), что принимается во внимание прежде всего в сменном и суточном режимах.

Сменный режим определяет общую продолжительность рабочей смены, время ее начала и окончания, продолжительность обеденного перерыва, продолжительность работы и частоту регламентированных перерывов на отдых.

Суточный режим работы и отдыха включает количество смен за период, время восстановления трудоспособности между сменами.

работоспособность в

с в

а с

а

1 2 3 4 5 6 7 8 9

время работы

Рис.. Изменение работоспособности на протяжении рабочей смены

а – время вхождения в работу;

в – период наиболее постоянной работоспособности;

с – период усталости.

Недельный режим труда и отдыха предусматривает разные графики работы, количество выходных дней на неделю, работу в выходные и праздничные дни. Графики работы предусматривают порядок чередования изменений.

Месячный режим работы и отдыха определяет количество рабочих и нерабочих дней в данном месяце, количество работников, которые идут в отпуск, продолжительность основных и дополнительных отпусков.

Порядок использования рабочего времени (режим сменности, начало и конец смен, продолжительность обеденного перерыва, режим труда и отдыха) устанавливается каждой организацией самостоятельно и отображается в содержании коллективного договора (ст. 13).

Время начала и окончание ежедневной работы (смены) предусматриваются правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством (ст. 57).

При сменных роботах работники чередуются по сменам равномерно в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка. Переход с одной смены в другую, как правило, может происходить через каждую рабочую неделю во время, определенное графиками сменности (ст. 58).

Продолжительность перерыва в работе между сменами может быть не меньше двойной продолжительности времени работы в предшествующей смене (включая и время на перерывы на обед). Назначение работника на работу на протяжении двух смен подряд запрещается (ст. 59).

На работах с особыми условиями и характером труда в порядке и случаях, предусмотренных законодательством, рабочий день может быть разделен на части с тем условием, чтобы общая продолжительность работы не превышала установленной продолжительности рабочего дня (ст. 60).

В отдельных случаях органы местного самоуправления могут накладывать свои ограничения на порядок использования рабочего времени в связи со стихийным бедствием, дефицитом энергоресурсов, недостатком средств общественного транспорта и по другой причине.

При регулировании рабочего времени следует учитывать интересы как организации в целом, так и работников. Если интересы этих двух сторон не совпадают, тогда следует искать компромиссные варианты решения вопросов путем внедрения: