Аттестация персонала и служебная карьера
3.1. Под аттестацией понимают определение квалификации и уровня знаний работника, его способностей и личных качеств.
3.2. Функции аттестации: явные (открытые) и скрытые Явная функция: установление факта пригодности того или иного работника к определенной социальной роли - менеджера и т.п. Скрытые: предоставление большего значения принятым ранее решениям, углубленное знакомство с подчиненными, их возможностями и способностями, ликвидация круговой поруки и взаимной нетребовательности подчиненных, основание для принуждения некоторых работников покинуть фирму, перенести ответственность за расстановку кадров на аттестационную комиссию, предоставление коллективу дополнительного стимула для улучшения работы, мотивация и стимулирование труда, планирование карьеры работников и т.п..
Аттестация тесно связана с оценкой персонала.
Итоговые данные аттестации служат рычагом: реализации потенциальных возможностей работника, изменения отношения к своим обязанностям, изменения трудового поведения.
Итоговые данные аттестации используются для повышения по службе и заработной платы, развития рабочей силы, принятия дисциплинарных мероприятий.
От итоговых данных аттестации зависит социальный статус работника, его материальное положение, удовлетворение работой.
Интервал проведения аттестации в США: 1 год для специалистов, управляющих и младших линейных руководителей; 6 мес. -для рабочих и младших служащих.
3.3. Каковы могут быть типы перемещения руководителей? В управленческой практике крупных компаний зарубежных стран встречается, как правило, три типа перемещений руководителей: повышение должности (или понижение) с расширением (или сужением) круга обязанностей, увеличением (уменьшением) прав и повышением (снижением) уровня деятельности; повышение уровня квалификации, которое сопровождается выполнением более сложных задач, не связанное с повышением должности, но связанное с повышением заработной платы; изменение круга задач и обязанностей, без повышения квалификации, без повышения должности и заработной платы (ротация).
Первые два типа характерны, популярны и используются в США и странах ЕС, а в Японии повышение должности сковано формализованной процедурой, которая обусловлена стажем работы. При этом акцент делается на расширении круга и сложности задач, тем не менее характерным типом перемещения работников на японских предприятиях является ротация.
3.4 Типы скорости служебных перемещений: отвесный взлет; медленное, но постоянное возрастание; медленное возрастание.
3.5. Профессиональная карьера - последовательность должностей. Планирование карьеры состоит в определении целей развития карьеры и путей, которые ведут к их достижению. Развитие карьеры - это действия, которые выполняет работник для реализации своего плана.
3.6. Этапы карьеры разрабатываются в таком порядке: 1)изучение содержания работы на отдельных этапах служебного роста, который уже сложился; 2) определение новых "входных" и "исходных" параметров на каждом этапе; 3) детализация требований для вступления в каждый этап: образовательного уровня, квалификации, возраста; 4) определение делового опыта, который необходим для перехода к высшему этапу.
3.7. Современные требования к этапам карьеры: 1) предоставление реальных возможностей для перемещения без обязательной выслуги лет; 2)максимум внимания эволюции содержания работ, новым приоритетам, организационным моделям и потребностям управления; 3) гибкая оценка работника; определение специфических знаний и навыков, необходимых на каждом этапе (не ограничиваясь формальными требованиями образовательного ценза, возраста, опыта), что устраняет препятствия для перемещения способных и знающих людей.
Элементами системы планирование карьеры могут быть: 1) диапазон карьеры, который определяется на основе информации о структуре должностей и типичных моделей перемещения; 2) периодический анализ резервов рабочей силы в рамках выявления потребности фирмы в развитии кадров и данных о возможных перемещениях; 3) экономическое обоснование развития кадров; программы возрастания лиц, отобранных для перемещения; 4) стандартные методы оценки и отбора с точки зрения перемещения в диапазоне карьеры; 5)контроль за системой развития карьеры.
3.8. Показатели, которые характеризуют систему управления карьерой в организации:
1. Общий: достижение высокого уровня эффективности производства
2. Частичные:
- текучесть персонала (тех, кто принимает участие в планировании карьеры и не принимает);
- перемещение по службе;
- замещение освобождающихся должностей своими работниками и работниками с внешнего рынка труда ;
-повышение уровня удовлетворения работников по результатам опросов.
- Кадровая служба и кадровое делопроизводство Раздел і. Кадровая служба
- Раздел іі. Кадровое делопроизводство
- I раздел Кадровая служба
- Функции и задачи кадровой службы.
- 1.3. Права, обязанности и ответственность руководителя кадровой службы.
- 1.4. Основные типы организационной структуры кадровой службы. Взаимодействие кадровой службы с другими структурными подразделениями организации.
- Раздел іі Кадровое делопроизводство
- 2.1. Номенклатура дел по кадровому делопроизводству. Состав кадровой документации и ее назначение
- 2.2. Документальное обеспечение учета и движения кадров. Ведение личных дел
- Сведения о работе
- 2.3. Учет личного состава организации
- Штатно-должностная книга
- Алфавитная книга
- 2.4. Компьютеризация кадрового делопроизводства
- Развитие персонала
- 1. Развитие персонала как средство обеспечения его конкурентоспособности
- 2. Первичная профессиональная подготовка кадров в профтехучилищах, высших учебных заведениях и на производстве
- 3. Повышение квалификации и переподготовка кадров, система непрерывного обучение персонала
- 4. Деловая карьера и карьера в организации
- 5. Создание и подготовка резерва на замещение вакантных должностей руководителей
- Управление процессами движения персонала
- Основные процессы движения кадров
- Аттестация персонала и служебная карьера
- Увольнение работников. Приспособление кадров к экономическим изменениям.
- Управление рабочим временем работников
- Понятие рабочего времени как универсальной меры количества труда.
- Законодательное регулирование рабочего времени.
- Регулирование использования рабочего времени
- 4. Методы анализа эффективности использования рабочего времени.
- Литература