logo
all

6.2. Создание инновационного предприятия

Любая организация в процессе своего развития переживает следующие основные этапы жизненного цикла:

– создание организации и определение ее ниши на рынке;

– рост организации и завоевание рынка;

– зрелость организации и удержание рынка;

– спад деятельности организации и потеря рынка.

При этом эффективность, под которой в данном случае понимается способность организации противостоять негативным воздействиям внешней среды, качественно изменяется так, как показано на рисунке 6.1.

Рис. 6.1. Этапы жизненного цикла организации

Каждый из этапов жизненного цикла организации имеет свои особенности, которые должны учитываться ее руководством при выборе тех или иных механизмов управления и источников необходимых ресурсов для развития. В частности, на этапе роста необходимы меры по формализации организационной структуры и методов управления. На этапе зрелости основной упор должен быть сделан на оптимизацию управления и повышение рентабельности производства. Чрезвычайно важным здесь является упреждающее применение методов реинжиниринга деятельности организации с тем, чтобы предотвратить или уменьшить негативные последствия перехода организации в стадию спада. Если этого все же не удается избежать, необходимо применение специальных программ антикризисного управления и использование соответствующих мер поддержки.

Предметом дальнейшего изучения будет стадия создания организации, которая для инновационного предприятия имеет дополнительные сложности, связанные с необходимостью перехода от научных исследований к бизнесу.

Можно выделить следующие вопросы, которые необходимо решить на начальном этапе формирования новой организации для развития инновационной деятельности.

1. Выбор организационно-правовой формы.

Перечень возможных организационно-правовых норм, в рамках которых может осуществляться инновационная деятельность вне базовой компании, приведен в приложении 3. Выбор конкретной организационно-правовой формы должен производиться с учетом следующих факторов (таблица 6.2.):

– количественный состав организаторов (учредителей) бизнеса;

– предполагаемый масштаб бизнеса (уже на стадии создания бизнеса);

– необходимость привлечения учредителями внешнего дополнительного капитала;

– уровень риска сферы бизнеса и ответственности участников за его результаты;

– значимость имиджа и необходимость сотрудничества с бизнес-партнерами;

– значимость конфиденциальности ведения бизнеса;

– значимость перспектив создания корпоративных сетей (возможность выступать в качестве учредителя других организаций).

Таблица 6.2.

Сравнительная характеристика основных организационно-правовых форм ведения бизнеса

Характеристика бизнеса

Виды организационно-правовых форм

ИП

ПрТ

ПТ

КТ

ПК

ООО

ЗАО

ОАО

Масштаб бизнеса

Крупный

-

-

-

-

-

0

0

+

Средний

-

0

0

0

0

+

+

=

+

Малый

+

+

+

+

+

+

+

-

Необходимость привлечения учредителями внешнего капитала

Не требуется привлечение дополнительного капитала

+

+

0

0

+

+

+

0

Требуется привлечение незначительного дополнительного капитала

0

+

+

+

0

0

0

0

Требуется привлечение крупного дополнительного капитала

-

-

-

-

-

-

-

+

Уровень риска сферы бизнеса

Создание организации для ведения стабильного бизнеса

0

0

0

0

0

0

0

+

Создание организации для ведения рискового (венчурного) бизнеса

+

0

-

-

+

+

+

-

Окончание таблицы 6.2.

Ответственность участников за результаты совместного бизнеса

Высокая ответственность участников за результаты совместной деятельности

+

-

+

+

+

0

0

-

Ограниченная ответственность участников за результаты совместной деятельности

-

0

-

-

0

+

+

+

Значимость имиджа и необходимость бизнес-партнеров

Необходим имидж надежной компании для получения льгот и преференций у внешних партнеров (поставщиков ит.п.)

-

0

+

+

0

-

-

+

Необходимы благоприятные условия для сотрудничества учредителей (участников) организации

0

+

+

+

+

0

0

0

Значимость перспектив создания корпоративных сетей (возможность выступать в качестве учредителя других организаций)

-

-

-

0

0

0

+

+

Примечания к таблице 1:

ИП — индивидуальный предприниматель;

ПрТ — простое товарищество;

ПТ — полное товарищество;

КТ — коммандитное товарищество (товарищество на вере);

ПК — производственный кооператив;

ООО — общество с ограниченной ответственностью;

ЗАО — закрытое акционерное общество;

ОАО — открытое акционерное общество;

«-» — использование организационно-правовой формы не рекомендуется;

«0» — использование организационно-правовой формы возможно;

«+» — наилучшая форма для данного вида бизнеса.

2. Определение основной сферы деятельности.

Фиксация основной сферы деятельности формируемого предприятия производится путем присвоения ему определенного кода в рамках Всероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Основанием для присвоения кода ОКВЭД являются сведения из учредительных документов предприятия, в которых описываются планируемые предметные области деятельности и виды работы (например, выполнение научно-исследовательских и инновационных проектов в области информационно-коммуникационных технологий, или же оптовая и розничная торговля строительными материалами и т.д.). Следует подчеркнуть, что в дальнейшем предприятие обязано придерживаться тех видов деятельности, которые оно продекларировало как основные на этапе получения кода ОКВЭД. Кроме того, определенные коды ОКВЭД могут быть необходимым условием для получения целевых мер поддержки предприятия со стороны федерального или региональных бюджетов (см., например, раздел 5.3.4).

3. Подготовка учредительных документов.

Для регистрации предприятия необходимо подготовить следующие документы:

– подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной правительством Российской Федерации;

– решение о создании юридического лица в виде протокола собрания учредителей, договора о совместной деятельности или учредительного договора (Приложение 3);

– выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе подтверждение юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя (если среди учредителей имеются иностранные юридические лица);

– документ об уплате государственной пошлины. С 01.07.2002 года в России введена единая государственная пошлина за регистрацию юридических лиц, размер которой составляет 2000 руб. Постановка на учет во внебюджетные фонды и органы государственной статистики осуществляется бесплатно.

4. Прохождение процедуры государственной регистрации предприятия.

Порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в российской Федерации определен законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно этому закону, государственная регистрация осуществляется регистрирующим органом, функции которого выполняет Федеральная налоговая служба России через свои территориальные органы. В Санкт-Петербурге таким органом является Единый центр регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, созданный в составе Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №15 и расположенный по адресу ул. Профессора Попова, д.39.

Центр регистрации работает по принципу «одного окна». Это означает, что необходимые для регистрации документы подаются в Центр, который рассматривает их и при положительном решении самостоятельно выполняет необходимые действия регистрации предприятия и постановки предприятия на налоговый учет, учет в исполнительных органах Фонда социального страхования, Пенсионном фонде и органах статистики.

Все действия по государственной регистрации и постановке на учет должны быть выполнены регистрирующим органом в течение пяти рабочих дней, по истечении которых предприятию выдаются следующие документы.

1. Свидетельство о регистрации юридического лица. В нем указывается основной государственный регистрационный номер (ОГРН), который используется в качестве номера регистрационного дела этого юридического лица и указывается во всех записях в государственном реестре.

2. Свидетельство о постановке на налоговый учет, в котором указываются присвоенные предприятию идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и соответствующий код причины постановки на учет (КПП). Постановка на налоговый учет осуществляется в районной налоговой инспекции по месту нахождения организации, указанному в учредительных документах, представленных на регистрацию.

3. Информационное письмо о включении юридического лица в Единый государственный реестр предприятий и организаций (документ, подтверждающий факт постановки на учет в органах статистики). В нем содержится:

– идентификационный код согласно общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);

– код местонахождения согласно общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

– код видов деятельности предприятия согласно общероссийскому классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ);

– код принадлежности органу управления согласно общероссийскому классификатору органов государственной власти и управления (ОКОГУ);

– код формы собственности согласно общероссийскому классификатору форм собственности ОКФС;

– код организационно-правовой формы предприятия согласно общероссийскому классификатору организационно-правовых форм (ОКОПФ).

4. Извещение о регистрации в качестве страхователя и исполнительных органах Фонда социального страхования России по обязательному медицинскому социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В извещении указывается филиал регионального отделения Фонда, который будет в дальнейшем взаимодействовать с предприятием. Определяется класс профессионального риска, который зависит от основного вида экономической деятельности (ОКВЭД) предприятия. На основе класса риска определяется размер страхового тарифа на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При необходимости этот тариф может быть изменен только на следующий календарный год при подтверждении предприятием изменения своего основного вида деятельности.

5. Извещение о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ, подтверждающее факт регистрации организации в качестве страхователя и содержащее сведения о регистрационном номере страхователя, порядке и сроках уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование, а также предоставлении в установленном порядке сведений о застрахованных лицах в территориальный орган Пенсионного фонда.