1.14 Анализ труда и заработной платы.
Под производительностью труда понимается среднее количества произведенной продукции, работ и услуг, приходящихся на каждую единицу затраченного на их производство рабочего времени
Производственный потенциал ОАО «СТИ-МЕД-СОРБ» кроме основных фондов характеризуется также трудовыми ресурсами. Наличие и структура трудовых ресурсов представлена в таблице 5.(смотри приложение 6)
Из данных таблицы видно, что общая среднесписочная численность персонала в 2011 г. увеличилась на 89 человек, или в 1,52 раза по сравнению с 2010 г., в том числе количество промышленно-производственного персонала увеличилось в 1,32 раза. Производительность труда в 2011 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась в 1,45 раз.
Все работники предприятия делятся на общезаводской персонал и рабочих цехов.
Общезаводской персонал предприятия включает: администрацию, механическую и энергетическую службы, лабораторию, службу ОКК, технологическую службу и снабжение. Форма оплаты труда для этой группы работников – окладно-премиальная. Начисление премии проводится ежемесячно на основании данных о фактически начисленных размерах премии по производственным подразделениям. Размер премии общезаводского персонала определяется как среднеарифметическая величина, полученная от сложения размеров премии по подразделениям и деленная на количество подразделений, участвующих в премировании.
Форма оплаты труда для работников производственных подразделений – сдельно-премиальная. Размер премии начисляется в зависимости от выполнения плана производства по цехам. С целью приведения объемов выпуска по препаратам к сопоставимым величинам, используется обсчет выпуска через коэффициенты сложности. Общий коэффициент сложности препарата представляет собой произведение коэффициента сложности в зависимости от времени выпуска препарата и коэффициента сложности в зависимости от вредности выпуска препарата.
Кобщ = Ктр-ти*Ксл-ти , (1.1)
где Ктр-ти - коэффициент сложности в зависимости от времени выпуска препарата;
Ксл-ти - коэффициент сложности в зависимости от вредности выпуска препарата.
Коэффициент сложности в зависимости от вредности выпускаемого препарата определяется на основании оценки воздействия вредных факторов при производстве препарата на рабочих (1,0…1,2).
Обсчет общего фактического выпуска продукции в коэффициентах сложности за отчетный месяц проводится на основании фактических затрат по выпуску конкретного препарата за отчетный месяц в натуральном выражении и нормативных значений коэффициентов сложности по каждому препарату:
ФВк.сл =ΣФВк.сл.i *Кобщ, (1.2)
где ФВк.сл.- фактический выпуск в коэффициентах сложности;
ФВк.сл.i- фактический выпуск в натуральном выражении препарата i;
Фактический выпуск продукции в коэффициентах сложности в размере базовой величины выпуска, которая определяется как среднемесячный выпуск продукции, является основанием выплаты премии в размере 40% от заработной платы работающего начисленной за отработанное время.
Стимулирование труда осуществляется с помощью системы премирования. В декабре 2005 года введено новое временное положение о премировании персонала завода, согласно которому размер премии увеличивается:
- при перевыполнении плана производства (40…60%)
- при освоении новых препаратов (вводится повышающий коэффициент сложности – 2)
Работники, по решению генерального директора могут быть частично или полностью лишены премии в связи со следующими обстоятельствами:
- невыполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на них должностными инструкциями – первый раз в течение года на 20%, повторно в течение года на 40%;
- ухудшение качества работы, нарушение технологических и производственных инструкций, требований техники безопасности - в размере 100%;
- нарушение трудовой дисциплины – в размере до 100%;
- нарушение техники безопасности - в размере до 100%;
- при производстве бракованной готовой продукции (вводится понижающий коэффициент сложности – 2)
- 1 Организационно-техническая характеристика предприятия
- 1.1 Правовое положение предприятия
- 1.2 Кадровый потенциал
- 1.3 Основные виды деятельности
- 1.4 Производственная структура и организация производства
- 1.5 Качество продукции и системы контроля
- 1.6 Анализ организации системы управления предприятием
- 1.7 Анализ и оценка рыночных возможностей предприятия
- 1.8 Оценка состояния комплекса маркетинга
- 1.9 Анализ научно-технического уровня производства
- 1.10 Анализ объема производства и реализации продукции
- 1.11 Анализ основных технико-экономических показателей
- 1.12 Анализ эффективности использования ос
- 1.13 Анализ использования материальных ресурсов.
- 1.14 Анализ труда и заработной платы.
- 1.15 Анализ себестоимости продукции
- 2 Анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятия
- 2.1 Структурный анализ активов и пассивов предприятия
- 2.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 2.3 Анализ ликвидности баланса
- 2.4 Анализ платежеспособности предприятия
- 2.5 Анализ деловой активности
- 2.6 Анализ рентабельности предприятия.
- 2.7 Анализ прибыли предприятия
- 3. Управление персоналом оао «сти-мед-сорб»
- 3.1 Политика управления персоналом в оао «сти-мед-сорб»
- 3.2 Проблемы управления персоналом на предприятии оао «сти-мед-сорб»
- 3.3 Предложения по усовершенствованию политики управления персоналом на предприятии оао «сти-мед-сорб»
- Приложения