2.1 Структурный анализ активов и пассивов предприятия
Анализ финансового состояния предприятия проводится на основе аналитического баланса. Построение аналитического баланса, то есть группировка статей проводится по однородным группам, на базе бухгалтерского баланса. В активе – по степени убывания ликвидности, в пассиве – по степени срочности погашения обязательств.
Актив: S = 250+260; Ra = 230+240; Z = 210+220; F = 190.
Пассив: Rp = 620+630; Kt = 610; Kd = 590; Nc = 490+640+650.
Аналитический баланс предприятия за 2004, 2005 годы представлен в таблицах 7, 8 соответственно. (смотри приложение 8 и 9)
Финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его активов и пассивов, т.е. средств предприятия и его источников. Основные задачи анализа финансового состояния – определение качества финансового состояния, изучение причины его улучшения или ухудшения за анализируемый период, подготовка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Эти задачи решаются на основе исследования динамики абсолютных и относительных финансовых показателей.
Цель структурного анализа – изучение структуры и динамики средств предприятия и источников их формирования для ознакомления с общей картиной финансового состояния. Структурный анализ сглаживает влияние инфляционных процессов, которые могут искажать абсолютные показатели отчетности.
На основании данных аналитического баланса проводится расчет всех показателей за 2010, 2011 годы, которые представлены в таблицах 9, 10 соответственно.(смотри приложение 10 и 11)
Активы организации состоят из внеоборотных и оборотных активов. Анализируя данные баланса за 2010 год видим что сумма активов предприятия к концу года увеличивается на 8,2% за счет роста дебиторской задолженности и текущих активов. Рост дебиторской задолженности в абсолютных и относительных величинах в 2010 году свидетельствует о предстоящих поступлениях и может рассматриваться как положительное явление, так как такая задолженность является гарантией финансового благополучия в будущем. В 2011 году рост активов происходит за счет увеличения внеоборотных активов. При различной эффективности использования оборотных средств снижение запасов на 20,06 может быть оценено как следствие увеличения деловой активности и соответствующего уменьшения периода оборота средств. А в другом случае – как свидетельство снижения объемов деятельности. Правильный вывод можно будет сделать только в ходе детального анализа.
Пассивы предприятия (т.е. источники финансирования его активов) состоят из собственного капитала и резервов, долгосрочных заемных средств, краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности. В 2010 году растет кредиторская задолженность предприятия на 52,43%, за счет этого увеличивается сумма пассивов. Доля собственного капитала незначительно возрастает. Рост доли краткосрочных обязательств (и прежде всего кредиторской задолженности) свидетельствует об отсутствии средств на погашение кредиторской задолженности и уменьшает долю собственного капитала в общей сумме источников предприятия. В 2010 году наблюдается противоположная ситуация, кредиторская задолженность снижается на - 11,26%, а сумма пассивов увеличивается за счет краткосрочные кредитов и займов, а так же собственного капитала. Такое перераспределение средств в пассивах предприятия наблюдается из-за того, что в конце 2010 начале 2011 года было закуплено новое оборудование (таблетпресс, барабан для нанесения оболочки), за счет чего выросли обьемы производства.
- 1 Организационно-техническая характеристика предприятия
- 1.1 Правовое положение предприятия
- 1.2 Кадровый потенциал
- 1.3 Основные виды деятельности
- 1.4 Производственная структура и организация производства
- 1.5 Качество продукции и системы контроля
- 1.6 Анализ организации системы управления предприятием
- 1.7 Анализ и оценка рыночных возможностей предприятия
- 1.8 Оценка состояния комплекса маркетинга
- 1.9 Анализ научно-технического уровня производства
- 1.10 Анализ объема производства и реализации продукции
- 1.11 Анализ основных технико-экономических показателей
- 1.12 Анализ эффективности использования ос
- 1.13 Анализ использования материальных ресурсов.
- 1.14 Анализ труда и заработной платы.
- 1.15 Анализ себестоимости продукции
- 2 Анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятия
- 2.1 Структурный анализ активов и пассивов предприятия
- 2.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 2.3 Анализ ликвидности баланса
- 2.4 Анализ платежеспособности предприятия
- 2.5 Анализ деловой активности
- 2.6 Анализ рентабельности предприятия.
- 2.7 Анализ прибыли предприятия
- 3. Управление персоналом оао «сти-мед-сорб»
- 3.1 Политика управления персоналом в оао «сти-мед-сорб»
- 3.2 Проблемы управления персоналом на предприятии оао «сти-мед-сорб»
- 3.3 Предложения по усовершенствованию политики управления персоналом на предприятии оао «сти-мед-сорб»
- Приложения