logo search
VOPROS_PO_MENEDZhMENTU

Методы менеджмента.

Методы менеджмента – это воздействия субъекта управления на управляемый объект, т.е. руководителя на управляемый им коллектив.

Методы менеджмента являются средством практической реализации его целей на основе объективных законов. Они подразделяются по характеру воздействия, масштабам применения, направлениям воздействия. Методы тесно связаны между собой, образуют единый комплекс и должны рассматриваться как система.

Методы менеджмента отвечают на вопрос, каким способом воздействовать на работников (или организацию), чтобы они работали наиболее эффективно. При этом различают : организационные, правовые, экономические и социально – психологические методы.

  1. Организационные методы базируются на отношениях между людьми в процессе производства и подразделяются на :

    1. методы организационно – стабилизирующего воздействия : определение организационных структур управляющей и управляемой систем, их задач, функций и т.д.; установление различных нормативов (расходов сырья, численности, выработки); ознакомление с условиями работы, объяснение обстановки, возможных трудностей и т.д.;

    2. методы распорядительного воздействия – повседневное оперативное обеспечение слаженной работы всех подразделений и служб управления. Оно направлено на конкретные ситуации, не предусмотренные регламентационными актами. Они реализуются в виде директив, приказов, распоряжений, указаний, резолюций как в устной, так и в письменной форме;

    3. методы дисциплинарного воздействия – заключаются в установлении ответственности и её практической реализации. Организационные методы управления нуждаются в правовом регулировании.

  2. Правовые (юридические) методы управления. Успешная деятельность руководителя и фирмы в целом зависят от того, насколько они законопослушны, какой правовой культурой располагают, насколько грамотно действуют в рамках действующих правовых норм. Под правовыми методами понимается совокупность средств юридического воздействия и правового регулирования. Нормы права исходят от государства в лице законодательных органов.

Правовые методы управления предполагают укрепление законности и дисциплины, они одинаково обязательны для всех граждан РФ.

Основные юридические акты :

- рабочее время, время отдыха, охрану труда;

- трудовой договор (порядок заключения и расторжения);

- труд молодёжи, женщин;

- виды взысканий;

- трудовые споры между работодателями и работниками.

Материальная ответственность возлагается как на предприятие, так и на отдельных должностных лиц за результаты производственно – хозяйственной деятельности. Она выражается в начётах, пенях, штрафах, неустойках.

Дисциплинарная ответственность возникает в результате нарушения служебных обязанностей и выражается в виде замечания, выговора, перевода на нижеоплачиваемую работу, низшую должность и т.д. Подобная ответственность налагается вышестоящей организацией или руководителем.

Административная ответственность исходит из специальных государственных органов, не связанных с организацией или предприятием, административной комиссией района, администрации. Основой для санкции является административное право :

- за нарушение правил общественного порядка;

- за нарушение требований благоустройства, санитарных норм, пожарной безопасности, экологических требований. Выражаются санкции в начётах, штрафах.

III. Экономические методы управления – это совокупность мер, обеспечивающих рациональное использование экономических законов в хозяйственной деятельности и учитывающих экономические последствия управленческой и производственной деятельности органов управления. Они воздействуют на людей через их экономические (материальные) интересы. Выделяют три группы материальных интересов : общенародные, коллективные, личные. Необходимо стремиться к сочетанию личных интересов с интересами общества. При этом различают :

  1. Социально – психологические методы управления – это воздействие на людей через их социальные потребности и психологические особенности. Различают следующие типы данных методов :

В области методов управления предпринимаются многочисленные попытки отказаться от субъективных оценок и перейти к применению методов научного обоснования решений – использованию операций, системного анализа, математического и машинного моделирования, программного планирования.