logo search
Ответы к экзамену

Принципы и методы стандартизации?

Принципы стандартизации

Стандартизация развивается с учетом достижений науки, техники, отечествен­ного и зарубежного опыта в этой области. Можно выделить следующие основные принципы стандартизации:

  1. Сбалансированность интересов сторон. Стандартизация должна основываться на взаимном стремлении всех заинтересованных сторон, разрабатываю­щих, изготавливающих и потребляющих продукцию, к достижению согласия с учетом мнения каждой из сторон по управлению многообразием продукции, ее качеству, экономичности, применимости, совместимости и взаимозаменяемости, ее безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущест­ва, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

  2. Принцип системности. Под системой понимают совокупность взаимосвязан­ных элементов, функционирование которых приводит к выполнению поставленной цели с максимальной эффективностью и наименьшими затратами.

прогноза зависят от того, для принятия каких решений они используются.

3. Перспективность работ обеспечивается выпуском опережающих стандартов, устанавливающих повышенные по отношению к достигнутому уровню нормы и требования к объектам стандартизации, которые будут оптимальными в будущем. Базой опережающей стандартизации служат научно-технические прогнозы.

4. Динамичность стандартизации обеспечивается периодической проверкой стандартов, внесением в них изменений, а также своевременным пересмотром или их отменой.

5. Оптимизация при стандартизации заключается в определении наивыгоднейших параметров объектов стандартизации, а также в разработке методов оп­тимизации, их унификации и совершенствовании с отражением результатов в нормативно-технических и методических документах.

6. Приоритетность разработки стандартна, способствующих обеспечении безопасности, совместимости и взаимозаменяемости продукции (услуг).

Стандарты, содержащие четко выделенные по тексту обязательные требова­ния и методы их объективной проверки, являются «обязательными стандар­тами» и отвечают указанному требованию.

  1. Принцип гармонизации предусматривает разработку гармонизированных (взаи­моувязанных) стандартов.

  2. Четкость формулировок положений стандарта. В стандартах не допускается двусмысленность толкования норм и требований.

  3. Эффективность стандартизации достигается за счет экономического и социального эффекта. Экономический эффект дают стандарты, обеспечивающие экономию ресурсов, повышение надежности, минимального удельного расхо­да материалов, техническую и информационную совместимость. Социальный эффект создают стандарты, направленные на обеспечение безопасности жиз­ни и здоровья людей, окружающей среды.

Методы стандартизации

При стандартизации широкое применение получили следующие методы: упро­щение (симплификация); упорядочение (систематизация и классификация) объектов стандартизации; параметрическая стандартизация; унификация; агре­гатирование; типизация.

Симплификация - это метод стандартизации, который заключается в сокраще­нии типов изделий в рамках определенной номенклатуры до такого числа, кото­рое является достаточным для удовлетворения существующей потребности на данное время.

Упорядочение объектов стандартизации является. Упорядочение как управ­ление многообразием связано прежде всего с сокращением этого многообразия. В него входят систематизация и классификация.

Систематизация заключается в расположении в определенном порядке и после­довательности, удобной для пользования. В технике широко применяют цифровую систематизацию по порядку номеров или в хронологической последо­вательности.

Классификация заключается в расположении предметов и понятий по классам и размерам и зависимости от их общих признаков.

Для классификации промышленной и сельскохозяйственной продукции исполь­зуют Единую десятичную систему классификации продукции (ЕДСКП). Все множество продукции делят на 100 классов в соответствии с отраслями произ­водства и конкретизируют ее по свойствам и назначению. Затем каждый класс делят на 10 подклассов, каждый подкласс на 10 групп, каждую группу на 10 под­групп и каждую подгруппу на 10 видов. Каждый вид может включать 9999 кон­кретных наименований продукции.

Параметрическая стандартизация применяется для установления рациональ­ной номенклатуры изготавливаемых изделий с целью унификации, повышения серийности и развития специализации их производства. Для этого разрабатыва­ют стандарты на параметрические ряды этих изделий.

Параметрическим рядом называют закономерно построенную в определенном диапазоне совокупность числовых значений главного параметра машин (или других изделий) одного функционального назначения и аналогичных по кине­матике или рабочему процессу.

Из всех параметров, характеризующих изделие, выделяют главный и основные параметры.

Главным называют параметр, который определяет важнейший эксплуатацион­ный показатель машины (или другого изделия) и не зависит от технических усовершенствований изделия и технологии изготовления.

Разновидностью параметрического ряда является типоразмерный (или просто размерный) ряд, его главный параметр - размеры изделий.

В большинстве случаев числовые значения параметров выбирают из рядов предпочтительных чисел, особенно при равномерной насы­щенности ряда во всех его частях. В машиностроении наиболее часто использу­ют ряд R10.

Унификация согласно определению, данному комитетом ИСО/СТАКО, - это форма стандартизации, заключающаяся в объединении одного, двух и более документов (технических условий) в одном с таким расчетом, чтобы регламен­тируемые этим документом изделия были взаимозаменяемыми.

В основе унификации рядов деталей, узлов, агрегатов, машин и приборов лежит их конструктивное подобие, которое определяется общностью рабочего процес­са, условий работы изделий, то есть общностью эксплуатационных требований.

Различают следующие виды унификации: типоразмерную, внутриразмерную и межтиповую.

Типоразмерная унификация применяется в изделиях одинакового функциональ­ного назначения, отличающихся друг от друга числовым значением главного па­раметра.

Внутритпиповая унификация осуществляется в изделиях одного и того же функ­ционального назначения, имеющих одинаковое числовое значение главного па­раметра, но отличающихся конструктивным исполнением составных частей.

Межтиповая унификация проводится в изделиях различного типа и различного конструктивного исполнения (например, унификация продольно-фрезерных, строгальных, шлифовальных станков между собой).

Агрегатирование — это метод создания и эксплуатации машин, приборов и обо­рудования из отдельных стандартных, унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий на основе геометрической и функциональной взаимозаменяемости.

Агрегатирование дает возможность уменьшить объем проектно-конструкторских работ, сократить сроки подготовки и освоения производства, снизить трудоем­кость изготовления изделий и снизить расходы на ремонтные операции.

Типизация - метод стандартизации, заключающийся в установлении типовых объектов для данной совокупности, применяемых за основу (базу) при создании других объектов, близких по функциональному назначению.

Типизация развивается в трех основных направлениях: стандартизация типовых технологических процессов; стандартизация типовых конструкций изделий об­щего назначения; создание нормативно-технических документов, устанавливающих порядок проведения каких-либо работ, расчетов, испытаний и т. п.

Типизация технологических процессов - это разработка и установление техноло­гического процесса для производства однотипных деталей или сборки однотип­ных составных частей или изделий той или иной классификационной группы.

Разработка типовых технологических процессов начинается с классификации объектов производства, технологических операций, приспособлений, режущего и мерительного инструмента. Типовой технологический процесс должен быть общим для группы деталей, иметь единый план обработки по основным опера­циям, однотипное оборудование и оснастку.

При разработке типового технологического процесса за основу может быть взят наиболее совершенный действующий технологический процесс или спроектиро­ван новый.

Типизация конструкций изделий - это разработка и установление типовых кон­струкций, содержащих конструктивные параметры, общие для изделий, сборочных единиц и деталей. При типизации анализируются не только уже существующие типы и типоразмеры изделий, их составные части и детали, но и разрабатыва­ются новые, перспективные, учитывающие достижения науки и техники. Часто результатом такой работы является установление соответствующих рядов изде­лий, их составных частей и деталей.