logo
Ответы к экзамену

Основные отклонения формы и расположения и их обозначение на чертежах?

Отклонения и допуски формы

К отклонениям формы относятся отклонения прямолинейности, плоскостности, круглости, профиля продольного сечения и цилиндричности.

Отклонения формы плоских поверхностей. Отклонение от плоскостности оп­ределяют как наибольшее расстояние А от точек реальной поверхности до при­легающей плоскости в пределах нормируемого участка (рис. 2.20, а). Частными видами отклонений от плоскостности являются выпуклость (рис. 2.20, б) и во­гнутость (рис. 2.20, в). Отклонение от прямолинейности (рис. 2.15, а) определя­ют как большее расстояние А от точек реального профиля до прилегающей пря­мой.

Отклонения формы цилиндрических поверхностей. Отклонение от кругло­сти - наибольшее расстояние ∆ от точек реального профиля до прилегающей окружности (рис. 2.15, б и в). Частными видами отклонений от круглости явля­ются овальность и огранка (рис. 2.21, а и б). Огранка может быть с четным и не­четным числом граней. Огранка с нечетным числом граней характеризуется равенством размера d (рис. 2.21, б).

Отклонение от цилиндричности - наибольшее расстояние ∆ от точек реальной поверхности до прилегающего цилиндра в пределах нормируемого участка L (рис. 2.21, в).

Отклонение профиля продольного сечения - наибольшее расстояние ∆ от точек образующих реальной поверхности, лежащих в плоскости, проходящей через ее ось, до соответствующей стороны прилегающего профиля в пределах нормируе­мого участка (рис. 2.16). Отклонение профиля продольного сечения характери­зует отклонения от прямолинейности и параллельности образующих.

Частными видами отклонения профиля продольного сечения являются кону-сообразность (рис. 2.21, г), бочкообразность (рис. 2.21, д) и седлообразность, (рис. 2.21, е).

Отклонение от прямолинейности оси (или линии) в пространстве и поле до­пуска прямолинейности оси Т показаны на рис. 2.21, ж.

Отклонения и допуски расположения

Отклонением расположения поверхности или профиля называют отклонение ре­ального расположения поверхности (профиля) от его номинального расположе­ния. Количественно отклонения расположения оценивают в соответствии с оп­ределениями, приведенными ниже. При оценке отклонений расположения отклонения формы рассматриваемых поверхностей (профилей) и базовых эле­ментов (обобщенный термин, под которым понимают поверхность, линию или точку) должны быть исключены из рассмотрения. При этом реальные поверхно­сти (профили) заменяют прилегающими, а за оси, плоскости симметрии и цен­тры реальных поверхностей (профилей) принимают оси, плоскости симметрии и центры прилегающих элементов.

Отклонение от параллельности плоскостей (рис. 2.22, а) - разность ∆ наиболь­шего и наименьшего расстояний между прилегающими плоскостями в пределах нормируемого участка.

Отклонение от параллельности осей (прямых) в пространстве - геометрическая сумма отклонений от параллельности проекций осей (прямых) в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Одна из этих плоскостей является общей плос­костью осей, то есть плоскостью, проходящей через одну (базовую) ось и точку другой оси (рис. 2.22, б).

Отклонение от перпендикулярности плоскостей показано па рис, 2.22, в.

Отклонения расположения

Отклонение от соосности относительно общей оси - это наибольшее расстояние (∆1, ∆2 ...) между осью рассматриваемой поверхности вращения и общей осью двух или нескольких поверхностей вращения на длине нормируемого участка (рис. 2.22, г). Допуск соосности в диаметральном выражении равен удвоенному наибольшему допускаемому значению отклонения от соосности, а в радиусном выражении - наибольшему допускаемому значению этого отклонения. Поле до­пуска соосности - область в пространстве, ограниченная цилиндром, диаметр которого равен допуску соосности в диаметральном выражении Т или удвоенно­му допуску соосности в радиусном выражении R, а ось совпадает с базовой осью (рис. 2.22, д). Двоякая количественная оценка соосности (в диаметральном и ра­диусном выражении) принята по рекомендации ИСО также для симметрично­сти и пересечения осей. Ранее эти отклонения определяли только в радиусной мере.

Отклонение от симметричности относительно базовой плоскости - наибольшее расстояние ∆ между плоскостью симметрии рассматриваемой поверхности и ба­зовой плоскостью симметрии в пределах нормируемого участка (рис. 2.22, е). Допуск симметричности проставляется в диаметральном выражении Т или в ра­диусном выражении Т/2.

Отклонение наклона - отклонение угла между прилегающей плоскостью (или осью поверхности вращения) и базовой от номинального угла , выраженное в линейных единицах ∆ на длине нормируемого участка L (рис. 2.22, ж).

Позиционное отклонение - наибольшее отклонение ∆ реального расположения элемента (его центра, оси или плоскости симметрии) от его номинального распо­ложения в пределах нормируемого участка (рис. 2.22, з).

Отклонение от пересечения осей, которые номинально должны пересекаться, определяют как наименьшее расстояние ∆ между рассматриваемой и базовой осями (рис. 2.22, и). Допуск пересечения проставляется в диаметральном выра­жении Т или в радиусном выражении Т/2.

Суммарные отклонения и допуски формы и расположения поверхностей

Суммарным отклонением формы и расположения называется отклонение, являю­щееся результатом совместного проявления отклонения формы и отклонения расположения рассматриваемого элемента (поверхности или профиля) отно­сительно заданных баз. Количественно суммарные отклонения оцениваются по точкам реальной нормируемой поверхности относительно прилегающих базовых элементов или их осей.

Радиальное биение поверхности вращения относительно базовой оси является результатом совместного проявления отклонения от круглости профиля рас­сматриваемого сечения и отклонения его центра относительно базовой оси. Оно равно разности наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального про­филя поверхности вращения до базовой оси в сечении, перпендикулярном этой оси (∆ на рис. 2.23, а).

Торцовое биение - разность ∆ наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального профиля торцовой поверхности до плоскости, перпендикулярной базовой оси. Определяется на заданном диаметре d или любом (в том числе и наи­большем) диаметре торцовой поверхности (рис. 2.23, 6).

Биение в заданном направлении - разность ∆ наибольшего и наименьшего рас­стояний от точек реального профиля поверхности вращения в сечении рассмат­риваемой поверхности конусом, ось которого совпадает с базовой осью, а обра­зующая имеет заданное направление, до вершины этого конуса (рис. 2.23, в).

Полное, радиальное биение - разность ∆ наибольшего dmax и наименьшего dmin расстояний от всех точек реальной поверхности в пределах нормируемого участ­ка L до базовой оси (рис. 2.23, г).

Полное торцовое биение - разность ∆ наибольшего и наименьшего расстояния от точек всей торцовой поверхности до плоскости, перпендикулярной базовой оси (рис. 2.23, з).

Отклонение формы заданного профиля - наибольшее отклонение ∆ точек реаль­ного профиля, определяемое по нормали к нормируемому профилю в пределах нормируемого участка L (рис. 2.23, е).

Отклонение формы заданной поверхности - наибольшее отклонение ∆ точек ре­альной поверхности от номинальной поверхности, определяемое по нормали к номинальной поверхности в пределах нормируемых участка L1 и L2 (рис. 2.23, ж).