Оценка качества продукции?
Оценка уровня качества продукции может осуществляться при следующих обстоятельствах:
- разработке новых изделий и организации их производства;
- аттестации и сертификации продукции;
- анализе динамики уровня качества выпускаемой продукции;
- выборе наилучшего варианта изделия для экспорта из числа выпускаемых или намечаемых к выпуску видов аналогичной продукции;
- расчетах фактической экономической эффективности выпуска данной продукции;
- стимулировании улучшения качества продукции и т. п.
Показатели качества продукции принято подразделять на три группы в соответствии с основными составляющими уровня качества.
Первая группа, характеризующая технический уровень, включает нижеследующие показатели, которые отражаются в нормативно-технических документах.
1. Показатели, характеризующие основное назначение оцениваемой продукции. К ним относятся: технические, например классификационные (мощность электродвигателя, емкость ковша экскаватора и т.д.); функциональные (производительность машин, прочность ткани, калорийность пищевых продуктов и т. д.); конструктивные (габаритные размеры, коэффициент сборности, взаимозаменяемости и т. д.); показатели состава и структуры (процентное содержание вещества в рудах, концентрация примесей в кислотах и т. д.).
2. Надежность по ГОСТ 27.002-89 - это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.
Надежность является комплексным свойством, в которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения можно включить безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость или определенные сочетания этих свойств.
- безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени и наработки.
- долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.
- ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта.
- сохраняемость - свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способности объекта выполнять требуемые функции в течение и после хранения и (или) транспортирования.
Эргономические показатели. Эти показатели учитывают гигиенические, антропометрические, физиологические и психологические свойства человека.
Эстетические показатели. Они основаны на эстетическом восприятии объекта, в том числе дизайна.
Показатели технологичности. Характеризуют трудоемкость, материалоемкость и себестоимость изделия.
Показатели стандартизации и унификации. Они характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными деталями, сборочными единицами, комплектами и комплексами.
Показатели безопасности. Ими обеспечиваются требования по защите человека в условиях аварийной ситуации, вызванной случайными нарушениями правил, изменением условий и режимов эксплуатации или потребления.
Экологические показатели. Характеризуют выполнение требований по защите окружающей среды.
Показатели транспортабельности. Включают вопросы упаковки, герметизации, крепления, погрузки, разгрузки, распаковывания и т. п., а также материальных и трудовых затрат на выполнение этих операций.
Патентно-правовые показатели, имеющие важное значение при определении конкурентоспособности продукции.
Ко второй группе относятся показатели, характеризующие качество изготовления. Эти показатели могут быть оценены с помощью коэффициента дефектности или индекса дефектности, которые будут рассмотрены ниже.
Экономическими показателями данной группы являются: затраты промышленности на устранение и переделку брака; расходы на удовлетворение претензий потребителей в связи с выявлением дефектов или недостатков в процессе эксплуатации или потребления товаров.
Третья группа показателей характеризует достигнутый уровень качества продукции в эксплуатации или потреблении. К ним относятся фактические значения основных свойств изделий, заложенных в них при разработке и производстве.
Любая оценка качества продукции подразумевает сопоставление характеристик оцениваемого предмета с аналогичными свойствами других изделий. За эталон для оценки качества изделия могут быть приняты:
- конкретная реально существующая продукция, реализация которой на данном рынке приносит ее производителю наибольшую экономическую выгоду;
- гипотетическая продукция, качество которой в максимальной степени обеспечивает удовлетворение потребностей покупателей;
- стандарт, признанный в стране покупателя. Технический уровень и качество каждого изделия, каждого вида продукции характеризуются большим количеством показателей, общая классификация которых установлена Методическими указаниями по оценке уровня качества промышленной продукции (РД 50-149-79). Для важнейших видов продукции номенклатура показателем технического уровня и качества устанавливается специальными государственными стандартами, определяющими систему показателей качества продукции.
- Что такое стандартизация и каковы ее цели? в чем заключается деятельность стандартизации?
- Задачи стандартизации?
- Основные понятия и определения в системе стандартизации?
- Органы и службы стандартизации (Закон о техническом регулировании)?
- Нормативные документы по стандартизации?
- Государственные стандарты (гост р)?
- Стандарты отраслей?
- Стандарты предприятий (стп)?
- Технические условия?
- Виды стандартов?
- Порядок разработки стандартов?
- Государственный надзор и контроль за соблюдением требований государственных стандартов?
- Ряды предпочтительных чисел?
- Принципы и методы стандартизации?
- Основное назначение взаимозаменяемости, характер и виды взаимозаменяемости?
- Основные понятия системы взаимозаменяемости?
- Основные понятия системы соединений и посадок?
- Построение отклонений в системе естп (единица допуска, основные и предельные отклонения)?
- Построение посадок в системах вала и отверстия. Посадки, рекомендуемые для применения?
- Неуказанные предельные отклонения размеров?
- Расчет посадок с зазором?
- Расчет посадок с натягом?
- Шероховатость поверхностей (основные термины, базовая длина, средне арифметическое отклонение профиля, высота неровностей по десяти точкам)?
- Основные параметры шероховатости гост2789-73.
- Обозначение полей допусков и шероховатости на чертежах?
- Точность формы и расположения (общие термины и определения)?
- Основные отклонения формы и расположения и их обозначение на чертежах?
- Размерные цепи (основные термины и классификация методов решения размерных цепей)?
- Решение размерных цепей на полную взаимозаменяемость?
- Теоретико-вероятностный метод решения размерных цепей (прямая задача)?
- Теоретико-вероятностный метод решения размерных цепей (обратная задача)?
- Метод групповой взаимозаменяемости, методы регулирования и пригонки?
- Основные положения метрологии?
- Метрология (измеряемые величины, международная система единиц физических величин)?
- Виды и методы измерений, виды контроля?
- Виды средств измерения?
- Метрологические показатели средств измерения?
- Систематические и случайные погрешности и причины их возникновения?
- Оценка результатов измерений (с однократными наблюдениями)?
- Оценка результатов измерений (с многократными наблюдениями)?
- Государственная система обеспечения единства измерений гси?
- Основные понятия, цели и объекты сертификации?
- Правовое обеспечение сертификации?
- Основные понятия и определения в области качества продукции?
- Оценка качества продукции?
- Методы определения показателей качества продукции?
- Требования к системе управления качеством и принципы управления качества?
- Процессный подход и модель управления системой качества?
- Регистр систем качества?
- Система сертификации (обязательная сертификация)?
- Система сертификации (добровольная сертификация)?
- Схемы сертификации продукции?
- Схемы сертификации услуг?
- Правила и порядок проведения сертификации?
- Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий?