Виды стандартов?
В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатывают стандарты следующих видов: основополагающие; на продукцию (услуги); на работы (процессы); методы контроля (испытаний, измерений, анализа).
Основополагающие стандарты устанавливают общие организационно-технические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие:
- общие требования в процессах создания и использования продукции, охране окружающей среды, безопасности продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья, имущества;
- взаимосвязь процессов управления в различных областях деятельности (науке, технике, производстве);
- информационную совместимость и однозначность понимания объекта стандартизации;
- установление общих методов проектирования, подготовки производства, хранения, транспортирования, эксплуатации и ремонта продукции.
Основополагающие стандарты, как правило, образуют определенные системы (комплексы), которые состоят из государственных (межгосударственных, международных) стандартов и отраслевых, дополняющих государственные с учетом специфики отраслей. К таким стандартам относятся: основные (общие) положения, порядок (правила), термины и определения, общие требования или нормы, методы, допуски, типовые технологические методы.
Стандарты на продукцию (услуги) устанавливают требования к группам однородной продукции (услуг) или к конкретной продукции (услуге).
В этих стандартах устанавливаются:
- всесторонние требования к разработке и производству продукции;
- типоразмерные и параметрические ряды, обеспечивающие унификацию и взаимозаменяемость продукции;
- условия обеспечения сохранности свойств продукции при ее транспортировании и обращении.
Стандарты и технические условия на продукцию образуют совокупность взаимоувязанных стандартов и технических условий, регламентирующих информационную, конструктивную, метрологическую, эргономическую, технологическую, эксплуатационную и надежностную совместимость и обеспечивающих высокий научно-технический уровень продукции на всех стадиях ее жизненною цикла.
Технические условия на конкретную продукцию должны, как правило, разрабатываться на основе и в строгом соответствии (взаимодействии) со стандартами, разработанными на группу однородной продукции, в которую входит эта конкретная продукция.
К таким стандартам относятся: основные параметры и (или) размеры, типы, марки, сортамент, конструкция и размеры, общие технические требования, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, эксплуатация, ремонт, общие технические условия, технические условия.
Стандарты на работы (процессы) устанавливают основные требования к методам (способам, приемам, режимам, нормам) выполнения различного рода работ в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.
Большую роль в оперативном освоении новой продукции играют стандарты системы автоматического проектирования (САПР), модульного конструирования и по принципиальным схемам технологического процесса изготовления изделий. Типичным объектом стандартов на работы являются типовые технологические процессы.
Стандарты на работы (процессы) должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды при проведении технологических операций. Эти воздействия могут иметь химический (выброс вредных химикатов), физический (радиационное излучение), биологический (заражение микроорганизмами) и механический характер.
На современном этапе большое значение приобретают стандарты на управленческие процессы в рамках систем обеспечения качества продукции (услуг).
Стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) устанавливают методы (способы, приемы, методики и др.) проведения испытаний, измерений, анализа продукции при ее создании, сертификации и использовании. Такие стандарты должны в наибольшей степени обеспечивать объективность, точность и воспроизводимость результатов оценки обязательных требований к качеству продукции (услуги). Выполнение этих условий в значительной степени зависит от наличия в стандарте сведений о погрешности измерений.
Несмотря на многообразие методик, приемов и способов контроля, можно выделить и общие положения, подлежащие стандартизации. К ним относятся: средства контроля и вспомогательные устройства; порядок подготовки и проведения контроля; правила обработки и оформления результатов; допустимая погрешность испытания.Чтобы результаты были достоверны и сопоставимы, в стандартах даются рекомендации относительно способа и места отбора пробы от партии товара с ее количественными характеристиками, схемами испытательных установок, правилами, определяющими последовательность проводимых операций и обработку полученных результатов.
Возможны и смешанные стандарты, например в стандартах на продукцию (услуги) оговариваются и методы контроля.
- Что такое стандартизация и каковы ее цели? в чем заключается деятельность стандартизации?
- Задачи стандартизации?
- Основные понятия и определения в системе стандартизации?
- Органы и службы стандартизации (Закон о техническом регулировании)?
- Нормативные документы по стандартизации?
- Государственные стандарты (гост р)?
- Стандарты отраслей?
- Стандарты предприятий (стп)?
- Технические условия?
- Виды стандартов?
- Порядок разработки стандартов?
- Государственный надзор и контроль за соблюдением требований государственных стандартов?
- Ряды предпочтительных чисел?
- Принципы и методы стандартизации?
- Основное назначение взаимозаменяемости, характер и виды взаимозаменяемости?
- Основные понятия системы взаимозаменяемости?
- Основные понятия системы соединений и посадок?
- Построение отклонений в системе естп (единица допуска, основные и предельные отклонения)?
- Построение посадок в системах вала и отверстия. Посадки, рекомендуемые для применения?
- Неуказанные предельные отклонения размеров?
- Расчет посадок с зазором?
- Расчет посадок с натягом?
- Шероховатость поверхностей (основные термины, базовая длина, средне арифметическое отклонение профиля, высота неровностей по десяти точкам)?
- Основные параметры шероховатости гост2789-73.
- Обозначение полей допусков и шероховатости на чертежах?
- Точность формы и расположения (общие термины и определения)?
- Основные отклонения формы и расположения и их обозначение на чертежах?
- Размерные цепи (основные термины и классификация методов решения размерных цепей)?
- Решение размерных цепей на полную взаимозаменяемость?
- Теоретико-вероятностный метод решения размерных цепей (прямая задача)?
- Теоретико-вероятностный метод решения размерных цепей (обратная задача)?
- Метод групповой взаимозаменяемости, методы регулирования и пригонки?
- Основные положения метрологии?
- Метрология (измеряемые величины, международная система единиц физических величин)?
- Виды и методы измерений, виды контроля?
- Виды средств измерения?
- Метрологические показатели средств измерения?
- Систематические и случайные погрешности и причины их возникновения?
- Оценка результатов измерений (с однократными наблюдениями)?
- Оценка результатов измерений (с многократными наблюдениями)?
- Государственная система обеспечения единства измерений гси?
- Основные понятия, цели и объекты сертификации?
- Правовое обеспечение сертификации?
- Основные понятия и определения в области качества продукции?
- Оценка качества продукции?
- Методы определения показателей качества продукции?
- Требования к системе управления качеством и принципы управления качества?
- Процессный подход и модель управления системой качества?
- Регистр систем качества?
- Система сертификации (обязательная сертификация)?
- Система сертификации (добровольная сертификация)?
- Схемы сертификации продукции?
- Схемы сертификации услуг?
- Правила и порядок проведения сертификации?
- Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий?