Правила и порядок проведения сертификации?
Сертификация осуществляется в рамках определенной системы и по выбранной схеме. Порядок ее проведения устанавливается правилами конкретной системы, но основные этапы процесса сертификации неизменны независимо от вида и объекта сертификации. Обобщенная схема процесса сертификации по наиболее часто применяемым схемам представлена на рис.1.
В ней можно выделить пять основных этапов:
Заявка на сертификацию.
Оценка соответствия объекта сертификации установленным требованиям.
Анализ результатов оценки соответствия.
Решение по сертификации.
Инспекционный контроль за сертифицированным объектом.
Этап заявки на сертификацию заключается в выборе заявителем органа по сертификации, способного провести оценку соответствия интересующего его объекта. Это определяется областью аккредитации органа по сертификации. Если данную работу могут провести несколько органов по сертификации, то заявитель может обратиться в любой из них. Заявка направляется по установленной в системе сертификации форме. Орган по сертификации рассматривает ее и сообщает заявителю решение.
Этап оценки соответствия имеет особенности в зависимости от объекта сертификации. Применительно к продукции он состоит из отбора и идентификации образцов изделий и их испытаний. Образцы должны быть такими же, как и продукция, поставляемая потребителю. Образцы выбираются случайным образом по установленным правилам из готовой продукции. Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило, испытательная лаборатория или по ее поручению другая компетентная организация. В случае проведения испытаний в двух и более испытательных лабораториях отбор образцов может быть осуществлен органом по сертификации (при необходимости с участием испытательных лабораторий).
Этап анализа практической оценки соответствия объекта сертификации установленным требованиям заключается в рассмотрении результатов испытаний, экзамена или проверки системы качества в органе по сертификации.
При сертификации продукции заявитель представляет в орган документы, указанные в решении по заявке, и протокол испытаний образцов продукции из испытательной лаборатории. Эксперты органа по сертификации проверяют соответствие результатов испытаний, отраженных в протоколе, действующей нормативной документации.
Решение по сертификации сопровождается выдачей сертификата соответствия заявителю или отказом в нем.
Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в системе.
Сам знак представляет сочетание РСТ и означает аббревиатуру названия стандарта - Р[оссийский] СТ[андарт]. Он указывает на национальную принадлежность знака соответствия.
Под знаком соответствия при обязательной сертификации (рис.1, а) проставляется буквенно-цифровой код ОС две буквы и две цифры.
Часто буквенные индексы кода (полностью или частично) отражают начальные буквы наименования сертифицируемого объекта: УО, УИ, УП - услуги общественного питания; ЛТ - текстиль; БП - посуда; ПП, ПО, ПР - пищевые продукты и продовольственное сырье; ЛД - товары детского ассортимента; ЛК - кожевенно-обувные изделия. Иногда буквенный индекс не является аббревиатурой наименования объекта: МЕ - электрооборудование; АЮ, АЯ - расширенная область аккредитации. Например, под кодом АЯ46 значится Российский центр испытаний и сертификации - «Ростест - Москва».
Инспекционный контроль за сертифицированным объектом проводится органом, выдавшим сертификат, если это предусмотрено схемой сертификации. Он проводится в течение всего срока действия сертификата - обычно один раз в год в форме периодических проверок. В комиссии органа по сертификации при инспекционном контроле могут участвовать специалисты территориальных органов Госстандарта России, представители обществ потребителей и других заинтересованных организаций.
Инспекционный контроль включает в себя анализ информации о сертифицированном объекте и проведение выборочных проверок образцов продукции, услуг или элементов системы качества. При контроле сертифицированного специалиста проверяется соответствие его работы принятым критериям.
- Что такое стандартизация и каковы ее цели? в чем заключается деятельность стандартизации?
- Задачи стандартизации?
- Основные понятия и определения в системе стандартизации?
- Органы и службы стандартизации (Закон о техническом регулировании)?
- Нормативные документы по стандартизации?
- Государственные стандарты (гост р)?
- Стандарты отраслей?
- Стандарты предприятий (стп)?
- Технические условия?
- Виды стандартов?
- Порядок разработки стандартов?
- Государственный надзор и контроль за соблюдением требований государственных стандартов?
- Ряды предпочтительных чисел?
- Принципы и методы стандартизации?
- Основное назначение взаимозаменяемости, характер и виды взаимозаменяемости?
- Основные понятия системы взаимозаменяемости?
- Основные понятия системы соединений и посадок?
- Построение отклонений в системе естп (единица допуска, основные и предельные отклонения)?
- Построение посадок в системах вала и отверстия. Посадки, рекомендуемые для применения?
- Неуказанные предельные отклонения размеров?
- Расчет посадок с зазором?
- Расчет посадок с натягом?
- Шероховатость поверхностей (основные термины, базовая длина, средне арифметическое отклонение профиля, высота неровностей по десяти точкам)?
- Основные параметры шероховатости гост2789-73.
- Обозначение полей допусков и шероховатости на чертежах?
- Точность формы и расположения (общие термины и определения)?
- Основные отклонения формы и расположения и их обозначение на чертежах?
- Размерные цепи (основные термины и классификация методов решения размерных цепей)?
- Решение размерных цепей на полную взаимозаменяемость?
- Теоретико-вероятностный метод решения размерных цепей (прямая задача)?
- Теоретико-вероятностный метод решения размерных цепей (обратная задача)?
- Метод групповой взаимозаменяемости, методы регулирования и пригонки?
- Основные положения метрологии?
- Метрология (измеряемые величины, международная система единиц физических величин)?
- Виды и методы измерений, виды контроля?
- Виды средств измерения?
- Метрологические показатели средств измерения?
- Систематические и случайные погрешности и причины их возникновения?
- Оценка результатов измерений (с однократными наблюдениями)?
- Оценка результатов измерений (с многократными наблюдениями)?
- Государственная система обеспечения единства измерений гси?
- Основные понятия, цели и объекты сертификации?
- Правовое обеспечение сертификации?
- Основные понятия и определения в области качества продукции?
- Оценка качества продукции?
- Методы определения показателей качества продукции?
- Требования к системе управления качеством и принципы управления качества?
- Процессный подход и модель управления системой качества?
- Регистр систем качества?
- Система сертификации (обязательная сертификация)?
- Система сертификации (добровольная сертификация)?
- Схемы сертификации продукции?
- Схемы сертификации услуг?
- Правила и порядок проведения сертификации?
- Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий?