logo search
Ответы к экзамену

Схемы сертификации услуг?

Схемы сертификации продукции, применяемые в России и разработанные с учетом рекомендаций ИСО/МЭК, приведены в табл.1.

При выборе схемы должны учитываться особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказа­тельности, возможные затраты заявителя.

Из табл.1. видно, что в качестве способов доказательства используют: 1) испы­тание, 2) проверку производства, 3) инспекционный контроль, 4) рассмотрение декларации о соответствии прилагаемым документам.

Испытание. В схемах 1-5 производится испытание типа, то есть одного или не­скольких образцов, являющихся ее типовыми представителями. Испытание в схеме 7 - это уже контроль качества партии путем испытания средней пробы (выборки), отбираемой от партии с использованием метода статистического кон­троля. В схеме 8 испытанию подвергается каждая единица продукции. Таким об­разом, жесткость испытаний, а, значит, надежность и стоимость испытаний возрастают по направлению 1-7-8.

Проверка производства применяется тогда, когда для объективной оценки каче­ства недостаточно испытаний, а необходим анализ технологического процесса для оценки стабильности качества продукции. Например, для оценки производ­ства скоропортящейся продукции этот способ доказательства является главным (схема 6), так как сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в измерительной лаборатории.

Проверка производства проходит также с различным уровнем жесткости. При проверке в форме «анализ состояния производства» (схемы 1а, 2а, За, 4а, 9а, 10а) проверяются два элемента качества, предусмотренные ГОСТ Р ИСО 9001-96. В схеме 5, предусматривающей сертификацию производства, проверяется 10 элементов качества.

Таблица 1. Схемы сертификации продукции

При сертификации системы качества (схемы 5, 6) проверяется 20 элементов, причем проверку производства имеют право проводить эксперты, аккредитован­ные в области проверки систем качества.

Инспекционный контроль (ИК) предусмотрен в большинстве схем. Его проводят после выдачи сертификата. Он может проводиться в форме испытания образцов (схемы 2, 2а, 3, За, 4, 4а) либо в форме контроля сертифицированной системы ка­чества (производства). В последнем случае порядок ИК регламентирован ГОСТ Р 40.005-2000, касающимся сертифицированных систем качества (производства).

Рассмотрение декларации о соответствии - это способ доказательства, кото­рый представляет первая сторона - изготовитель. Он заключается в том, что ру­ководитель предприятия представляет в орган сертификации заявление-декла­рацию, прилагая к последнему протоколы испытаний, а также информацию об организации на предприятии контроля качества продукции. Этот способ исполь­зуют при сертификации продукции зарубежного изготовителя с высокой репута­цией на рынке, продукции отечественных индивидуальных производителей (на­пример, фермеров), продукции малых предприятий и т. д.

Рассмотрим применение отдельных схем. Схемы 1-6 и 9а - 10а применяются при сертификации серийно выпускаемой продукции, схемы 1,8, 9 - при серти­фикации выпущенной партии или единичного изделия. Схему 1 рекомендуется использовать при ограниченном объеме реализации и выпуска продукции. Схе­мы 1а, 2а, За, 4а, 9а и 10а рекомендуется применять (вместо соответствующих схем 1, 2, 3, 9 и 10), если у органа сертификации нет информации о возможности изготовителя данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, под­твержденных испытаниями. Схема 5 является наиболее жесткой. Ее применяют в случае, если установлены повышенные требования к стабильности характери­стик выпускаемой продукции (потенциально опасные изделия техники, продук­ция на экспорт). Схемы За, 4а и 5 используют также при проведении работ по добровольной сертификации продукции на соответствие требованиям государ­ственных стандартов.

Схемы 9-10а введены недавно. С введением подобных схем российская система сертификации еще больше приблизилась к европейской системе.

Конкретную схему сертификации определяет орган сертификации или заявитель. Схемы сертификации работ и услуг имеют свою специфику (табл.1).

Схема 1 предусматривает оценку мастерства исполнителя работы и услуги, что включает проверку условий работы, знаний технологической, нормативной до­кументации, опыта работы, сведений о повышении квалификации и выборочную проверку результата услуги (отремонтированных, вычищенных и других изде­лий), а также последующий инспекционный контроль. Ее рекомендуется приме­нять для сертификации услуг, оказываемых гражданами-предпринимателями и небольшими предприятиями.

Таблица 2. Схемы сертификации работ и услуг

Схема 2 предусматривает оценку процесса выполнения работы и оказания услу­ги по следующим критериям: полнота и актуализация (своевременное обновление) документации, устанавливающей требования к процессу (нормативные и технические документы); метрологическое, методическое, организационное, про­граммное, информационное, правовое и другое обеспечение процесса выполне­ния работ, оказания услуг; безопасность и стабильность процесса; профессиона­лизм обслуживающего и рабочего персонала; безопасность реализуемых товаров.

Схему 3 применяют при сертификации производственных услуг.

Схема 4 предусматривает аттестацию предприятия, что включает проверку: со­стояния его материально-технической базы; санитарно-гигиенических условий обслуживания потребителей; ассортимента и качества услуг, включая наряду с целевыми и дополнительные услуги; четкости и своевременности обслужива­ния; качества обслуживания (этика общения, комфортность, эстетичность, учет запросов потребителя и т. д.); профессионального мастерства обслуживающего персонала. Эту схему рекомендуется применять при сертификации гостиниц, ресторанов, парикмахерских, кинотеатров и др. Результатом оценки предпри­ятия и целом может быть присвоение разряда (категории, класса, звезды).

Схему 5 рекомендуется применять при сертификации наиболее опасных работ и услуг (медицинских, по перевозке пассажиров и пр.). Оценка системы качества по схеме 5 (а также схеме 7) производится по стандартам ИСО серии 9000 экс­пертами по сертификации систем качества.

Схемы 6 и 7 основаны на использовании декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие работ и услуг установленным требованиям.

Схему 6 применяют при сертификации работ и услуг небольших предприятий, зарекомендовавших себя в нашей стране и за рубежом как исполнители работ и услуг высокого уровня качества.

Схему 1 применяют при наличии у исполнителя системы качества. Оценка вы­полнения работ, оказания услуг будет заключаться в обследовании предприятия с целью подтверждения соответствия работ и услуг требованиям стандартов системы качества.

При добровольной сертификации применяют схемы 1-5. Схемы 6 и 7, которые предусматривают декларацию о соответствии, при добровольной сертификации не применяют.

При проверке результатов работ и услуг наиболее широко используются социо­логические и экспертные методы.

При наличии у заявителя сертификата на систему качества оценка ее не прово­дится. Инспекционный контроль осуществляется путем контроля стабильности процесса оказания услуги.