logo search
Антикризисное управление

29. Политический и макроэкономический риск.

Внешние факторы ри­ска можно подразделить на политические, социально-экономи­ческие (в основном, макроэкономические), экологические и на­учно-технические.

Руководители крупнейших международных фирм отмечают, что политические факторы оказывают заметное воздействие на ус­ловия управления промышленными предприятиями, особенно на такие аспекты руководства, как управление финансами, произ­водством, маркетинговой деятельностью.

Полити­ческий риск - это возможность убытков или сокращения разме­ров прибыли как следствие государственной или региональной политики. Политический риск связан с законотворческой деятельностью представительной власти, с возможными изменениями в курсе правительства, пере­менами в приоритетных направлениях его деятельности и, нако­нец, с немотивированной сменой самого правительства.

Большую группу составляют факторы хозяйственного риска, возникающие в социально-экономической сфере. Некоторые из них возникают в результате нормотворческой де­ятельности федеральных и региональных органов власти: изме­нения налоговых нормативов или процентных ставок по креди­там Центрального банка; дополнительная денежная эмиссия; но­вые правила ведения внешнеэкономической деятельности; вве­дение ограничений на движение капитала, изменение правил ва­лютного обращения. Для предприятий, производственный цикл которых связан с импортом сырья или экспортом своей продук­ции, существенными будут факторы, обусловленные резкими ко­лебаниями курса рубля. Цены на сырье и комплектующие, полу­чаемые из других регионов, могут измениться при повышении цен на топливо, тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом и др.

Заметными факторами риска могут ока­заться противоречия в разграничении экономических прав, компетенций и ответственности между федеральными и региональ­ными властями, а также сепаратистские настроения в бывших российских автономиях и в некоторых регионах России.

Следствием таких тенденций являются случаи установления региональных ограничений на пе­ремещение товаров и капитала. Такие решения приводят к рез­кой перемене ситуации на рынках, где оперирует данное пред­приятие, вызывают появление новых конкурентов, новых това­ров и т.п.

Известны слу­чаи, когда поставщики сырья, вступив в отраслевой альянс, не­ожиданно предъявляют измененные условия контрактов, напри­мер, предлагают новый порядок расчетов за поставки сырья. Для производителей товаров на­родного потребления важными могут оказаться такие факторы риска, как резкое падение платежеспособного потребительского спроса в регионе традиционного сбыта про­дукции предприятия. Производственные предприятия могут испытывать трудности из-за колебаний цен на сырье, материалы, комплекту­ющие, энергоносители после заключения соответствующих кон­трактов; несоблюдения условий сделки, внезапного оттока фи­нансовых ресурсов, неожиданных требований возврата заемных средств, вызванных изменением финансовых ожиданий кредито­ров, и т.п.