logo
Антикризисное управление

31. Страновой (региональный) риск.

Страновой (региональный) риск — риск изменения текущих или будущих политических и экономических условий в стране (регионе) в той степени, в которой они могут повлиять на способность страны, фирм и других партнеров отвечать по обязательствам внешнего долга.

Страновой риск иногда довольно значителен для некоторых фирм, прямо или косвенно занятых во внешней торговле и инвестициях, а региональный — в ориентации на тот или иной регион.

Одна из систем оценки странового риска — это система составных рейтингов, в которой каждая страна получает отдельный составной рейтинг по шкале от единицы до девяти.

Рейтинги политического риска измеряют желание и политическую способность данного правительства оплатить внешние обязательства. Рейтинг также используется для оценки стабильности данного правительства и его отношения к выплате внешнего долга.

Рейтинги экономического риска измеряют долгосрочное общее экономическое развитие страны и ее потенциал как средство оценки способности страны обслуживать данный уровень внешнего долга.

Риск перевода — субкатегория финансового риска, определяется ликвидностью платежного баланса страны, наличием у страны средств в конвертируемых валютах, а также ее краткосрочной способностью обслуживать платежи по внешнему долгу. Риск перевода можно охарактеризовать также как возможность приостановления обслуживания долга из-за проблемы ликвидности, связанной с внешней торговлей и инвестициями.

По оценке риска страны могут быть классифицированы на три категории.

1. Нестандартные. Когда страна не выполняет обязательства по обслуживанию долга, не принимает программы экономической адаптации Международного валютного фонда (МВФ) или не следует уже существующей программе, а кредиторы-предприятия не обсуждали вопрос о пересмотре сроков и вряд ли сделают это в ближайшем будущем.

2. Уменьшающие стоимость. Когда страна задержала выплаты, накапливая задолженность:

а) страна не полностью выплатила проценты за 6 месяцев;

б) не выполнены программы МВФ и не ожидается их выполнение в ближайшем будущем;

в) не выполнены пересмотренные сроки платежей за более чем один год;

г) нет перспективы возобновления обслуживания долга в ближайшем будущем.

3. Потери. Когда долг считается безвозвратным и стоимость его настолько мала, что отражение ее в активах предприятия неоправданно (например, прямое заявление страны об отказе от погашения обязательств кредиторам).