2.4 Анализ платежеспособности предприятия
При оценке уровня платежеспособности предприятия используют ряд финансовых коэффициентов. Анализ платежеспособности предприятия заключается в сравнении средств по активу, в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по степени срочности их погашения. Для оценки платежеспособности в краткосрочной перспективе рассчитывают следующие показатели ликвидности баланса: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент промежуточной ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент уточненной ликвидности, которые сравнивают с нормативным значением и показателями прошлых периодов.
Коэффициент абсолютной ликвидности определяется отношением ликвидных средств первой группы ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена в ближайшее к моменту составления баланса время. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов. Основным фактором повышения уровня абсолютной ликвидности является равномерное и своевременное погашение дебиторской задолженности (оптимальное значение 0,2 – 0,3). Ограничение показывает, что если предприятие на текущий момент может погасить 20 – 30 % своих долгов, то его платежеспособность считается нормальной.
Сам по себе уровень коэффициента абсолютной ликвидности не является признаком плохой или хорошей платежеспособности. При оценке его уровня следует учитывать скорость оборота средств в текущих активах и скорость оборота краткосрочных обязательств.
Коэффициент промежуточной (критической) ликвидности характеризует ту часть текущих обязательств, которая может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполняемые работы, оказанные услуги. Этот показатель рассчитывается как отношение ликвидных средств первых двух групп актива к общей сумме краткосрочных обязательств. Теоретически достаточный уровень промежуточного коэффициента ликвидности - не ниже 0,8.
Коэффициент текущей ликвидности – отношение всей суммы текущих активов, к общей сумме краткосрочных обязательств. Данный коэффициент показывает степень, в которой текущие активы покрывают текущие пассивы. Превышение текущих активов над текущими пассивами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех текущих активов, кроме наличности. Коэффициент покрытия нормальный отражает прогноз платежеспособности на относительно отдаленную перспективу. Данные, необходимые для расчета этих показателей, приведены в таблице 14.(смотри приложение 15)
На данном предприятии коэффициент абсолютной ликвидности на 2011 год намного выше номинального значения. Это говорит о том, что на момент времени предприятие может погасить значительную часть краткосрочной задолженности.
Коэффициент промежуточной ликвидности выше нормы как в 2010 году, так и в 2011 году, и увеличивается на 0, 17 к 2011 году.
Коэффициент текущей ликвидности на 2010 год составил –2,09, а на 2011 год – 1,81, а также он превышает коэффициент покрытия. Считается, что если отношение текущих активов и краткосрочных обязательств выше чем 2:1, то оно в состоянии полностью и в срок погасить свои обязательства.
Все показатели ликвидности дают разностороннюю характеристику платежеспособности предприятия. Позволяют оценить его платежеспособность, как в данный период времени, так и в прошедший. Анализ ликвидности показал, что баланс является ликвидным.
- 1 Организационно-техническая характеристика предприятия
- 1.1 Правовое положение предприятия
- 1.2 Кадровый потенциал
- 1.3 Основные виды деятельности
- 1.4 Производственная структура и организация производства
- 1.5 Качество продукции и системы контроля
- 1.6 Анализ организации системы управления предприятием
- 1.7 Анализ и оценка рыночных возможностей предприятия
- 1.8 Оценка состояния комплекса маркетинга
- 1.9 Анализ научно-технического уровня производства
- 1.10 Анализ объема производства и реализации продукции
- 1.11 Анализ основных технико-экономических показателей
- 1.12 Анализ эффективности использования ос
- 1.13 Анализ использования материальных ресурсов.
- 1.14 Анализ труда и заработной платы.
- 1.15 Анализ себестоимости продукции
- 2 Анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятия
- 2.1 Структурный анализ активов и пассивов предприятия
- 2.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 2.3 Анализ ликвидности баланса
- 2.4 Анализ платежеспособности предприятия
- 2.5 Анализ деловой активности
- 2.6 Анализ рентабельности предприятия.
- 2.7 Анализ прибыли предприятия
- 3. Управление персоналом оао «сти-мед-сорб»
- 3.1 Политика управления персоналом в оао «сти-мед-сорб»
- 3.2 Проблемы управления персоналом на предприятии оао «сти-мед-сорб»
- 3.3 Предложения по усовершенствованию политики управления персоналом на предприятии оао «сти-мед-сорб»
- Приложения