logo search
ОТЧЕТТТ

2.3 Анализ ликвидности баланса

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях усиления финансовых ограничений и необходимости оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашению обязательств.

Ликвидность активов – величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

Важнейшим показателем, характеризующим состояние предприятие, является его платежеспособность, то есть возможность своевременно погасить наличными денежными ресурсами свои внешние платежные обязательства.

Предприятие считается платежеспособным, если его общие активы больше чем краткосрочные обязательства.

Платежеспособность предприятия зависит от степени ликвидности его баланса. Ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективное.

В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы: наиболее ликвидные активы, быстро реализуемые активы, медленно реализуемые активы и труднореализуемые активы.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты: наиболее срочные обязательства, краткосрочные пассивы, долгосрочные пассивы и постоянные пассивы.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, когда выполняется следующее условие: S > Rp; Ra > Kt; Z > Kd; F < Ec.

Последнее неравенство (равенство) носит балансирующий характер. Его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости, то есть о наличии у предприятия собственных оборотных средств.

Сопоставление наиболее ликвидных и быстро реализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами позволяет оценить текущую ликвидность. Сравнение же медленно реализуемых активов с долгосрочными и среднесрочными пассивами отражает перспективную ликвидность. Текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности (или неплатежеспособности) предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.

Перспективная ликвидность представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей.

Проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным. Анализ ликвидности баланса оформляется в таблице 13.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что на конец 2010, 2011 года баланс не является ликвидным, так не выполняется условия S > Rp соответственно.(смотри приложение 14)