Методы определения показателей качества продукции?
Для определения показателей качества могут использоваться следующие методы.
Инструментальный (выполняется на основе технических средств измерения).
Расчетный (осуществляется на основе использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров).
Регистрационный (основан на наблюдениях с последующим подсчетом числа определяемых событий, предметов или затрат).
Органолептический (осуществляется на основе анализа восприятия органов чувств человека. Точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих показатели качества. Применяется для определения качества напитков, кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции, использование которой обусловлено или связано с эмоциональным воздействием на потребителя. Выражается обычно в баллах).
Экспертный осуществляется на основе решений, принимаемых экспертами.
Социологический основывается на анализе мнений фактических или возможных потребителей.
-
Содержание
- Что такое стандартизация и каковы ее цели? в чем заключается деятельность стандартизации?
- Задачи стандартизации?
- Основные понятия и определения в системе стандартизации?
- Органы и службы стандартизации (Закон о техническом регулировании)?
- Нормативные документы по стандартизации?
- Государственные стандарты (гост р)?
- Стандарты отраслей?
- Стандарты предприятий (стп)?
- Технические условия?
- Виды стандартов?
- Порядок разработки стандартов?
- Государственный надзор и контроль за соблюдением требований государственных стандартов?
- Ряды предпочтительных чисел?
- Принципы и методы стандартизации?
- Основное назначение взаимозаменяемости, характер и виды взаимозаменяемости?
- Основные понятия системы взаимозаменяемости?
- Основные понятия системы соединений и посадок?
- Построение отклонений в системе естп (единица допуска, основные и предельные отклонения)?
- Построение посадок в системах вала и отверстия. Посадки, рекомендуемые для применения?
- Неуказанные предельные отклонения размеров?
- Расчет посадок с зазором?
- Расчет посадок с натягом?
- Шероховатость поверхностей (основные термины, базовая длина, средне арифметическое отклонение профиля, высота неровностей по десяти точкам)?
- Основные параметры шероховатости гост2789-73.
- Обозначение полей допусков и шероховатости на чертежах?
- Точность формы и расположения (общие термины и определения)?
- Основные отклонения формы и расположения и их обозначение на чертежах?
- Размерные цепи (основные термины и классификация методов решения размерных цепей)?
- Решение размерных цепей на полную взаимозаменяемость?
- Теоретико-вероятностный метод решения размерных цепей (прямая задача)?
- Теоретико-вероятностный метод решения размерных цепей (обратная задача)?
- Метод групповой взаимозаменяемости, методы регулирования и пригонки?
- Основные положения метрологии?
- Метрология (измеряемые величины, международная система единиц физических величин)?
- Виды и методы измерений, виды контроля?
- Виды средств измерения?
- Метрологические показатели средств измерения?
- Систематические и случайные погрешности и причины их возникновения?
- Оценка результатов измерений (с однократными наблюдениями)?
- Оценка результатов измерений (с многократными наблюдениями)?
- Государственная система обеспечения единства измерений гси?
- Основные понятия, цели и объекты сертификации?
- Правовое обеспечение сертификации?
- Основные понятия и определения в области качества продукции?
- Оценка качества продукции?
- Методы определения показателей качества продукции?
- Требования к системе управления качеством и принципы управления качества?
- Процессный подход и модель управления системой качества?
- Регистр систем качества?
- Система сертификации (обязательная сертификация)?
- Система сертификации (добровольная сертификация)?
- Схемы сертификации продукции?
- Схемы сертификации услуг?
- Правила и порядок проведения сертификации?
- Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий?