logo search
ГОСЫ менеджмент

8. Выбор методов ценообразования.

Выделяют 4е типа рынка:

  1. рынок чистой конкуренции

  2. рынок монополистической конкуренции

  3. олигополистической конкуренции

  4. чистая монополия

Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей каких-либо схожих товаров.

Не один отдельный покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень текущих цен товаров.

Значение маркетинга не велико.

Рынок чистой конкуренции встречается в современной экономике в развивающихся странах на ранних стадиях развития капитализма.

Рынок монополистической конкуренции состоит из большого количества покупателей совершающих сделки в широком диапазоне цен, поэтому большое значение приобретают характеристики товаров.

Олигополистический рынок состоит из небольшого числа продавцов, которые чувствительны к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям конкурентов. Как правило на таких рынках быстро реагируют на снижение цены одним из конкурентов.

При чистой монополии обычно на рынке один продавец, который может быть государственной, саморегулируемой и частно не регулируемой монополией.

- государственная монополия может сделать цену ниже себестоимости если ее товар важен для интересов общества, или сверх высокую цену, чтобы ограничить некоторые товары

- частная монополия в большинстве случаев расширить свой рынок, чтобы предупредить конкурентов и избежать вмешательства государства, поэтому она редко устанавливает максимальную цену.

На основании графика эластичности потребительского спроса по цене, функций издержек и цен конкурентов, предприятие может осуществить выбор следующего метода ценообразования:

Основные методы ценообразования:

  1. формирование цены методом "издержки + прибыль". Осуществляется исходя из планируемого уровня рентабельности производства и определяется по формуле: цена =(себестоимость изделия * 100)/(100 – планируемая рентабельность производства) данный метод целесообразен в случае, когда устанавливаемая цена обеспечивает планируемый объем продаж.

  2. в капиталоемких отраслях используют формирование цены исходя из целевой нормы прибыли на вложенный капитал: цена = с/с изделия + (целевая норма прибыли * инвестированный капитал)/(планируемый объем реализации в натуральном выражении * 100) при данном методе также необходимо чтобы установленная цена обеспечила предполагаемый объем продаж.

  3. если предприятие не может воздействовать на существующий уровень, применяется метод формирования цен на основании уровня текущих цен.

  4. все большее число предприятий при расчете цены исходит из ощущения ценности товара, когда в качестве ключевого фактора ценообразования рассматриваются не издержки, а полезность товара для потребителей.

  5. цены могут устанавливаться на минимальном уровне за счет сокращения затрат на рекламу.

  6. при определенных условиях цены могут устанавливаться на аукционах или закрытых торгах.