7. Заработная плата: формы и системы, уровень, динамика.
Зар/пл. – доход, получаемый работником от работодателя за труд.
Зар/пл. в рыночной экономике– цена труда в отношениях купли-продажи рабочей силы.
З/пл называется цена услуг труда.
Ставка з/пл – цена услуг труда за единицу отработанного времени.
Заработок – ставка з/пл, умноженная на кол-во отработанного времени.
З/пл образует большую часть доходов потребителей и поэтому оказывает существенное влияние на размер спроса на потребительские товары и на их цены.
Под з/пл в широком смысле слова понимается доход от фактора производства под названием «труд».
В узком смысле з/пл рассматривается как ставка з/пл, т.е. цена выплачиваемая за использование единицы труда в течение определённого времени – часа, дня и т.д.
З/п как форма рабочей силы – это основная часть фонда жизненных средств, распределяемая между ними в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным вкладом и зависящая от конечные результатов работы предприятия.
Различают: номинальную и реальную з/пл.
Под номинальной понимается сумма денег, кот. получает работник наемного труда за свой дневной, недельный, месячный труд по величине номинальной з/пл можно судить об уровне заработка, дохода, но не об уровне потребления и благосостояния человека. Для этого надо знать, какова реальная з/пл.
Реальная з/пл – это та масса жизненных благ и услуг, кот. можно приобрести за полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от номинальной з/пл и в обратной – от уровня цен на предметы потребления и платные услуги, а также от размеров уплачиваемых работником налогов.
Номинальная з/пл – з/пл в денежном выражении, в текущих ценах. Этот показатель может использоваться для сравнения уровня оплаты труда разных категорий работников, или на предприятиях разных отраслей, - если проводим такое сопоставление в какой-то фиксированный момент, на конец года.
Если же приходиться сравнивать показатели разных лет или оценивать уровень оплаты труда в разных странах, - пользуются показателем реальной з/пл, т.е номинальной з/пл, делённой на индекс цен – w/p.
Формы и системы з/пл:
1. Сдельная оплата труда
- Простая сдельная
- Сдельно-премиальная
- Косвенно-сдельная
- Аккордная
- Сдельно-прогрессивная
- Индивидуальная
- Коллективная подрядная
2. Повременная оплата труда
- Простая повременная
3. Повременно-премиальная
- Почасовая
- Поденная
- Понедельная
- Помесячная
Можно выделить 4 основные функции з/пл:
Воспроизводственная, заключающаяся в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы;
Стимулирующая (мотивационная), направленная на повышение заинтересованности в развитии производства;
Социальная, способствующая реализации принципа социальной справедливости;
Учетно-производственная, характеризующая меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства.
Каждая функция, как часть единого целого – з/пл, не только предполагает существование других частей, но и содержит в себе их элементы.
Наиболее значительным противоречием функции является то, что одни из них ведут к дифференциации заработков, другие, наоборот, к их выравниванию. Чем сильнее выравнивание, тем слабее дифференциация, тем слабее стимулирующее воздействие з/пл. Это вполне нормальное явление, отражающее внутреннее единство и борьбу противоположенностей, не свидетельствует о неточности выделенных функций.
Принципы организации з/пл объективны, поскольку они отражают действия объективных законов, а требования – субъективны, поскольку их определяют люди. Поэтому принципы и требования не однопорядковые понятия, их нельзя включать в единую классификацию.
Принципы организации з/пл – это объективные, научно обоснованные положения, отражающие действие экон. законов и направленные на более полную реализацию функций з/пл.
Модно выделить наиболее характерные принципы организации з/пл:
Неуклонный рост номинальной и реальной з/пл
Соответствие меры труда мере его оплаты
Материальная заинтересованность работников в достижении высоких конечных результатов труда
Обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста з/пл.
Т.о. правильное понимание и полный учет особенностей, содержания, функций и принципов организации з/пл могут способствовать построению более научно обоснованных моделей и концепций оплаты труда, заинтересовывающих работников в максимальных конечных результатах и экономическом росте.
- Содержание
- 1. Экономическая теория
- 1. Содержание и общие черты экономического цикла. Фазы цикла.
- 2. Экономический рост, его типы, факторы экономического роста.
- 3. Инфляция: сущность, причины, последствия.
- 4. Особенности функционирования рынка ценных бумаг.
- 5. Методы государственного регулирования экономики.
- 6. Основные организационно-правовые формы предпринимательства, их достоинства и недостатки.
- 7. Заработная плата: формы и системы, уровень, динамика.
- 8. Доходы населения и источники их формирования.
- 2. Основы менеджента
- 1. Эволюция определений и школ менеджмента.
- 2. Школа научного менеджмента.
- 3. Школа административного менеджмента.
- 4. Школа человеческих отношений.
- 5. Школа науки управления.
- 6. Методы и виды менеджмента.
- 7. Особенности процессного, ситуационного системного подходов в менеджменте.
- 8. Функции менеджмента: их содержание и взаимосвязь.
- 9. Планирование в системе управления.
- 10. Управление в группе.
- 11. Управление конфликтами.
- 12. Основные виды организационных структур управления предприятием.
- 13. Организация как функция управления.
- 14. Прогнозирование в менеджменте.
- 15. Содержание, структура и методы разработки бизнес-плана.
- 16. Лидерские качества в менеджера.
- 17. Этапы процесса принятия управленческих решений.
- 18. Функции кадровых служб.
- 19. Подбор персонала.
- 20. Влияние национального стиля на содержание менеджмента.
- 21. Этика менеджмента.
- 22. Использование концепции «синхронного» производства в управлении предприятием.
- 23. Переход к процессному управлению предприятием: реинжениринг бизнеса.
- 24. Этапы, правила и последствия применения реинжиниринга бизнес-процессов.
- 3. Маркетинг
- 1. Развитие концепции управления маркетингом. Комплекс маркетинга.
- 2. Особенности применения методов маркетинговых исследований.
- 3. Последовательность проведения маркетинговых исследований
- 4. Основные элементы маркетинговой среды предприятия.
- 5. Роль сегментирования рынка в постиндустриальной экономике.
- 6. Дифференцирование товара.
- 7. Формирование стратегии разработки новых товаров.
- 8. Выбор методов ценообразования.
- 9 Адаптация цены товара.
- 10. Организация отдела маркетинга на предприятии.
- 11. Личная продажа.
- 12. Роль и место pr в продвижении товаров.
- 13. Стратегическое планирование маркетинга.
- 4. Управление персоналом
- 1. Принципы и методы управления персоналом.
- 2. Организация адаптации персонала.
- 3. Планирование деловой карьеры.
- 4. Технологии и показатели аттестации персонала.
- 5. Организация работы с кадровым резервом.
- 6. Особенности кадрового планирования на предприятии.
- 5. Содержание, задачи и методы календарного планирования операций
- Инновационный менеджмент
- 1. Инвестиционный менеджмент: содержание и оценка эффективности
- 2. Инновации: сущность, классификация, особенности управления.
- Классификация инновации
- 3. Особенности функционирования венчурных предприятий
- 4. Государственное регулирование и стимулирование инновационной деятельности
- 5. Процесс разработки инновационных продуктов
- 7. Стратегический менеджмент
- 1. Предпосылки развития стратегического менеджмента в российских организациях
- 2. Этапы развития корпоративного планирования
- Сравнительные характеристики систем управления
- 3. Составляющие стратегического управления и стратегического планирования в организациях
- 4. Системный и ситуационный подходы в стратегическом менеджменте
- 5. Цели, принципы и методы управленческого анализа
- 6. Особенности управления проблемами с использованием методов стратегического менеджмента
- 7. Методологические основы стратегического менеджмента.
- 7. Методологические основы стратегического менеджмента
- 8. Научные подходы к стратегическому менеджменту
- 9. Основные принципы стратегичеческого управления
- 10. Формирование стратегических целей и миссий организации
- 11. Связь понятий стратегий и организационная структура
- 12. Стратегический потенциал организации
- 13. Метод swot-анализа
- 14. Использование метода сценариев будущего в стратегическом менеджменте
- 15. Процесс выбора стратегии в стратегическом менеджменте
- 1. Методы и инструменты управления качеством
- 2. Особенности управления знаниями
- 3. Особенности управления запасами
- 4. Управление информационными потоками в логистике
- 5. Особенности управления проектами
- 6. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов