logo
Менеджмент_учебн

8.3.2. Общая характеристика моделей и методов принятия решений

Процесс моделирования часто применяется при решении сложных проблем в управлении, так как позволяет избежать значительных трудностей и издержек при проведении экспериментов в реальной жизни. Основой моделирования является необходимость относительного упрощения реальной жизненной ситуации или события, вместе с тем это упрощение не должно нарушать основных закономерностей функционирования изучаемой системы.

Типы моделей: физическая, аналоговая (организационная схема, график), математическая (использование символов для описания действия или объектов).

Процесс построения моделей состоит из нескольких этапов:

  1. постановка задачи;

  2. построение модели;

  3. проверка модели на достоверность описания данного процесса, объекта или явления;

  4. применение модели;

  5. обновление модели в процессе исследования или реализации.

Эффективность модели может быть снижена за счет ряда потенциальных погрешностей, к которым можно отнести недостоверные исходные допущения, информационные ограничения, непонимание модели самими пользователями, чрезмерная стоимость создания модели и т.п.

Количественные методы принятия решений

Количественные методы прогнозирования

Их можно использовать для прогнозирования, когда деятельность фирмы в прошлом имела определенные тенденции, которые можно и необходимо продолжить в будущем, а информации для выявления тенденций в рассматриваемом периоде прогнозирования недостаточно.

Факторы эффективности управленческих решений:

  1. соблюдение иерархии в принятии решений

  2. использование целевых межфункциональных групп

  3. использование прямых горизонтальных связей

  4. централизация руководства.

Требования к управленческим решениям:

Причины невыполнения решений:

  1. решение было недостаточно четко сформулировано менеджером;

  2. решение было ясно и четко сформулировано, однако исполнитель его плохо уяснил;

  3. решение четко сформулировано, и исполнитель его хорошо уяснил, но у него не было необходимых условий и средств для его выполнения;

  4. решение было грамотно сформулировано, исполнитель его усвоил и имел все необходимые средства для его выполнения, но у него не было внутреннего согласия с вариантом решения, предложенным менеджером. Исполнитель в этом случае может иметь свой, более эффективный, по его мнению, вариант решения данной проблемы.

Требования к модели деятельности исполнителя при выполнении решения: